不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 这个电影不用脑——评《绿芥刑警》

不夜影城 发布于:
中国人如今的三大假期有个共同的规律,就是都是七天,所以就统称为“过节七天乐”,既然是放假就应该放松应该娱乐,电视台除了林林总总的各色娱乐节目外,在国庆这七天放的电影也基本都是娱乐片,让大家尽情的开心,给平日为生计而疲惫不堪的脑细胞一个休养生息的机会,这不,昨天在地方台又重温了一部2002年的娱乐片——《绿芥刑警》。

亚伯是个强悍的警察,他嫉恶如仇,有时冲动起来常二话不说就动手开打。其实,面恶心善的他有段不为人知的伤心往事,19年前当亚伯秘密前往日本执行任务时,他遇见了日本女孩惠子,并娶她为妻,孰料惠子旋即神秘失踪。20年来亚伯朝思暮想,从未对惠子忘情。某天,一通来自日本的电话告知惠子因癌症过世的死讯,亚伯成为唯一的遗产授与人。于是他动身前往东京,20年后再次造访日本,没想到惊奇不断、状况频传:先是亚伯当年的糊涂夥伴─桃太郎,居然还在日本为法国情报局工作,亚伯也就顺理成章跟著桃太郎体验日本;其次,他发现惠子并非死于癌症,而是被暗杀;更离谱的是,自己居然有个20岁的女儿。这个怪怪女孩由美--情绪化、赶时髦、行径怪异、爱美又败家,不过她的银行户头里居然有2千万美金的钜款。由于黑道想吞掉由美的钱,所以哈伯得尽力保护她的安全,此时桃太郎也无端卷入是非之中,亚伯只好用自己的方式来惩奸除恶。

故事相当的简单,沿袭着娱乐片一贯的风格——娱乐至上,当然也有新意,就是把正反两方的组合重新拼凑为“暴力男+野蛮女”PK“低能反派+挨打帮凶”,亮点是斗气父女组合,过程是“无智商剧情+摇滚节奏+完美结局”,亮点是“倒霉者持续倒霉(警察局长的宝贝公子和一个顽固的人妖)”。整个故事依旧没有脱离警察题材的老套路,从悬念到侦查,再到最后的真相大白,一群白痴般的黑帮分子,几个神话似的英雄人物。看过影片后,你会明白为什么电影题目叫“WASABI”,这个词是把日语直译过来的英语,翻译成中文就是“芥末”,芥末想必大家都吃过,很刺激,一开始有点受不了,那股冲劲过去又觉得很过瘾,接着想再来两口,但不能多吃,吃多了胃受不了。电影《绿芥刑警》也是一样,一开始另类的风格不会一下被接受,但接受之后会觉得挺好玩也挺刺激,不过这种纯娱乐的电影也只适合消遣一下,看多了谁都会起腻。

片中的父女组合,一个痴情的法国中年男人和日本的前卫少女,这种搭配使影片有了绝妙的可塑性,完全是搞笑版的《这个杀手不太冷》。看来名导吕克·贝松对自己的经典作品实在是欣赏有加,时不时还要在新作中“致敬”一下。其实这种现象还不止这一处,广末凉子那一头短红发让你想起了什么?对了,这不正是《第五元素》中米拉·乔沃维奇的形象吗!相比起说吕导江郎才尽,我更愿意认为这样的现象是人都习惯重复自己。

不过影片中还是有让我愿意不断温习的经典片段,比如倒霉的警察局长公子,在他身上我们看到了在周星驰影片中的一个搞笑规则,那就是倒霉者必持续倒霉,被误伤至半残只是一个开始,后边还要承受更大的打击,让-雷诺“道歉式的探视”,让他喝尿、挨摔、造电击等等,生不如死,当让-雷诺一脸真诚和严肃的离开病房时,那个倒霉的公子哥已经被送到了急救病房。这是我比较欣赏的一种搞笑或幽默方式,让看起来很严肃的人一本正经的做出具有搞笑性质的事情,这种反差才真的好玩。

========

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座