不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 我被一只蝴蝶忽悠了——评《蝴蝶效应》

不夜影城 发布于:

有时候看电影是一件应当谨慎的事情,你会在不知不觉之中被影片中的氛围所冲击,影片中所描述的、所传达的、所渲染的可能会是你承受能力远远不及的,可能会让你在短时间里缓不过神来,甚至是在精神上造成一定的伤害。这样的例子很多,不用说那些以极端恶心变态镜头拍成的所谓的另类电影,单就一些比较大众的影片也会让一些人承受不了,比如我个人对反映文革时期的影片比较抵触,那个时代很多非人性和灭绝人性的东西让我非常地难受,绝对是我所不能承受的,有些人对诸如《不可撤销》之类的CULT影片非常不适应。的确,让你眼睁睁的看着美好的东西被悲惨的摧残,对于每个人心中的善良都是一种致命的打击,让人感到一种绝望,更为可怕的是,有时这种悲观的情绪会成为一种暗示,在你心里不停出现,严重影响你的情绪。而另外一种影片则是通过传递一种理念,颠覆你原来的认识世界的思维体系,让你起码在短时间里思维混乱,比如有人对《搏击俱乐部》过于敏感,认为影片中描述人格分裂的理论是无法接受的,而我昨天则是被一只能产生前大效应得蝴蝶着实忽悠了一把。

“一只蝴蝶在纽约中央公园的小黄花上扇动了一下翅膀,于是东京掀起风暴电闪雷鸣……也许人的一生就会被当年一点点不经意间细枝末节改变,从此走上不同岔口不能回头……拓扑学中说这叫蝴蝶效应,你相信吗?”看完电影后,我算是彻底相信了,因为如果我在昨天鼠标不点击这个电影的文件,我就不会产生被忽悠的感觉,缓了半个多小时的神,也不会起码今天不会写这篇影评法道我的BLOG 上,而这篇影评也可能会被某些人看到而去找这个电影看,他们看完后可能会产生各种各样的想法…….而如果我没有看,情况就完全不同,按照电影中的理论就是:在这个时刻,你的人生发生了偏差,形成了两条平行的时空。而如果把这种理论扩大化,那一个人的人生就根本不是一条线,而是由许多平行的、交叉的线互相纠缠在一起的,你根本就不知道这一刻你到底是属于人生的哪个阶段,因为以后的你可能回到现在改变你以后的人生路线……你活得任何一个时刻都可能是不真实的,我就是被这种理论着实忽悠的不轻。

伊万(艾什顿·库奇饰)最近感觉有点迷失,这个有着不幸童年的大学生,在小时候经历了一系列糟糕的事情,损坏了他原本完美的人生。可怕的是,这些事情就像消失进了黑洞一样,伊万怎么也想不起来。孩童时的那些可怕记忆残留在他的脑海里,缠绕着他现在的生活,令他无法安心,他只依稀记得那时自己是和几个好朋友生活在一起:凯蕾(艾梅·史玛特饰)、琳妮(阿尔顿·汉森 饰)和汤米(威廉·李·斯科特 饰)。在童年可怕记忆的折磨下,伊万请求心理医生的帮助,医生鼓励他用旅行来放松自己,此外,每天把发生的事情一件件详细记下来。如今,在旅行和写日记的帮助下,进入大学的伊万突然意识到,记录自己每天所做事情的笔记本,可以帮助自己找回孩童时候的记忆。很快,伊万通过记事本找回了记忆,这些记忆让他察觉到了自己的过错,并因此失去了几个好朋友。尤其是凯蕾,他童年时候暗恋的女孩。在童年记忆慢慢恢复下,伊万慢慢的想起了小时候的许多事情,这时他才惊讶的发现,自己当年做错了那么多的事。找回了记忆的伊万并没感到快乐,相反,内疚代替了黑洞开始折磨他,令他痛苦极了。在痛苦的边缘,伊万希望能够彻底摆脱童年的阴影,于是,他幻想着用自己现在的意识,潜入童年的身体,去重新挽回那些做错的事,并且珍惜与童年好友的友谊,好好地去爱每一个人。显然,伊万希望能通过改变自己的过去,来改变现在。但是,伊万在过去改变的每一件事,当他回到现在时都发现它们带来了意想不到的结果,而且损害更加严重,事情变得越来越糟糕。为了弥补错误,伊万又再次返回过去试图消除痕迹,但事与愿违,他的所作所为只能再次导致现实世界的渐趋崩溃。于是反反复复,他奔波于日益混乱的过去与现实之间,直到不可挽回的结局。伊万试图改变过去,希望能与他暗恋的凯蕾一起幸福生活的梦想,也成为了泡影……

千万不要试图改变过去,这是我被忽悠之后最大的感受,虽然这可能是每个人儿时甚至如今还是心中的梦想,然而《蝴蝶效应》提供的那一系列没有明确答案的不定项选择题,每改变一次主意,就会带来另一种意想不到的结局,而这种改变之后的结局很可能是你更无法收拾的,是你原本美好愿望更难实现。为了改变儿时的一些错误,并与初恋女友美好的生活在一起,伊万阻止了一起爆炸事件,却失去了一对健壮的胳膊,他抢救了一条狗的生命,却让一个好朋友死于非命。他入过狱,流过浪,时而飞黄腾达,时而一败涂地。原本只是想清洗童年记忆中一个不起眼的小污点,却像误杀了一个人,血迹溅上了白色衬衣,鞋底踩脏了半个现场,临走前关门,还把一枚带血的指纹留在了把锁上。惊悚片的恐怖有时是微弱的,一阵风吹过,泛起眼底隐隐的绿色磷光,有时又是一浪接一浪的汹涌,还没有从上一个噩梦中醒来,又被推入了另一个更黑暗阴森的所在。埃文的手在颤抖,日记本上的字在颤抖,就像一只蝴蝶起飞前扇动的翅膀,最后,他只有改变所有的错误,但放弃与女友的一切,在童年相识的一刻便形同陌路,然后烧掉日记相忘于此生。

应该说本片还是有积极的一面,如果影片在精神病院那个阶段,医生告诉伊万,所有的一些都是他的幻想,他根本就是一个彻头彻尾的精神病,电影变成了一个善良的精神病人的人生回顾,他无法确定那些已经发生过的事情与他想象部分相互交错的迷茫,那这个世界就彻底疯狂了,我恐怕也会被忽悠的更重。幸好还有最后这个放弃的机会,让我们从一个多小时的精神理念冲击中悟出这样的道理:幸好这世界没有后悔药,生活注定是环环相扣的,牵一发而动全身,一次自作聪明的改变很可能是更大的不可收拾,生活还是应该遵循一维的好,我们必须对自己当下所作的一切负责,对可能影响自己今后生活的重要事项不能轻率的作出选择,也不要过于依赖以后还有改正的机会甚至是幻想可以重来。生活是一件严肃的事情,你的行为不仅对自己今后产生影响,也会对周围的人产生影响,或许我们平时没有意识到,但当夜深人静、独自面对内心的时候,是不是会有很多愧疚和歉意,这些正是我们该做而没做到的、没做好的、伤害了别人的。“内省无疚”是孔子提倡的一种做人境界,或许我们每个人都按照这样的境界要求自己,就不会有改变过去的想法了。

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座