不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 改变过去等于毁灭现在——评《一声惊雷》

不夜影城 发布于:
你有没有想过,如果在6500万年前,自然选择了另一种进化路线,现今的物种将会是一番怎样的景象?在这种进化路线衍生的各种奇怪恐怖的生物突然出现在我们生活的现代,时间波不由分说的冲击着我们的城市、毁灭着我们的生活,这将是一种无法形容的恐怖景象,比自然带给我们的灾难更加可怕,毁灭的更彻底,而这一切全是由一只小小的蝴蝶引起的。

电影《一声惊雷》根据布雷德里的科幻短篇名著改编而成:2055年,芝加哥,城中最著名的旅行社——“时空旅行”有限公司的门庭若市,“白垩纪狩猎旅行套餐”的推出使得该公司的生意大火特火,成为了闹市区中最为时尚的标签,在时间旅行已经变为令人刺激的现实后,大批的冒险家热衷于以旅游探险的形式组团回史前时代猎杀鲜活的恐龙,在猎人向导特拉维斯•莱厄博士(爱德华•伯恩斯 饰)的带队下,每一趟行程都经过精心规划,旅行社方面会先确认恐龙即将死亡才送乘客抵达,以免造成时空异变的突发状况,其中有三条旅行协议必须遵守:不要改变过去的任何东西;不要遗落任何东西;最重要的是,不要带回任何东西。时空旅行技术的发明者——天才物理学家索尼娅•兰特博士(凯瑟琳•麦克康莫克 饰)始终对于该项技术的运用可能引发的灾难性后果心存忧虑,但公司总裁查尔斯•哈顿(本•金斯利 饰)在滚滚的利润面前却无视兰特的警告。在最近的一次白垩纪旅行后,没有人留意到气候乃至环境正在悄然改变,回家休假一天的莱厄在第二天清晨起床时突然发现久未照料日渐枯萎的盆花突然繁茂起来,茂盛得令人难以置信,与此同时,疯长的植物从内而外蔓延吞噬着街区内整幢建筑,蜿蜒扭曲的植物根部戳穿了人行横道,将汽车掀翻在地,芝加哥的街头仿佛在一夜之间就变成了远古热带丛林,惊恐的居民纷纷弃家而出,但街道上更是危险重重。慌乱中,莱厄几经跋涉来到了兰特家,因为目前只有兰特才能弄清灾变的缘由和做出补救的措施。在兰特的建议下,莱厄与幸存的同伴们一同查看了最近一次旅行的数据,结果不寒而栗:时空穿梭机在返回后比出发时重了1.3克,一定有人带回了什么东西,但究竟是什么?最关键的是,带回的东西如果能够被放回原处,现在的所有灾变就会消失。众人的唯一希望是找到那两位违反了旅行协议的游客,如果他们还活着,就能查出原因所在。连锁的灾变反应正在扩大,失控的进化局面随着食物链扩散开来,由低级生命形式进一步向高级的生命形式波及,仿若蟑螂、蝗虫的巨型食肉昆虫食量惊人,成群漫步于城市之中。一些巨蜥般的智能动物开始有组织地猎捕食物;带翼的生物从空中俯冲下来,轻而易举地用利爪撕开汽车,让人类无处遁形。原来,6500万年前已被自然淘汰的恐龙并没有灭绝,种群相反变得日益繁衍壮大并拥有了更为敏捷的反应和惊人的智能,爬行动物渐渐主宰了地球,而曾为万物之主的人类正在沦为可怜的盘中之餐。莱厄、兰特与幸存的同伴们必须与时间展开竞赛,穿越废墟、泥泞的城市街道,重新启动时空穿梭机,再次组队重返白垩纪,查出灾变根源所在,将地球的进化史转回正确的轨道,拯救自身乃至全人类的现在。

蝴蝶,又见蝴蝶,被科学上论断为能给世界带来巨大效应的蝴蝶,在电影中更是神秘至极、深不可测,“史前的一丝涟漪就会激起今日世界的滔天巨浪”,它似乎成了造成时空错乱的标志性生物,以后大家见了这种生物一定要十分小心,因为一不留神它可能改变你的时间顺序进而造成因果错乱直至毁掉你所有的一切......其实,电影中的生物完全可以是任何一种那个时代存在的昆虫,之所以选择蝴蝶,恐怕就是对其引发的理论——“蝴蝶效应”的推崇,使之在电影中更具有说服力和神秘的效果,而电影所着力阐述的是对过去的改变哪怕是一丝一毫,也会对今天产生无法估量的影响,甚至是毁灭性的灾难。

改变过去而使现在更美好,是很多人都有的想法,在电影《蝴蝶效应》中也被诠释很深入、很可怕,而好莱坞的片商和导演们似乎对这种观点津津乐道偏爱有加,在不少片子中都有所表述,成为一个值得不断挖掘的金矿,比如,《回到未来》系列、《蝴蝶效应》和续集,这些电影中虽然表达风格大相径庭,但核心似乎都是一样的,那就是——改变过去等于毁灭现在。千万不要试图买后悔药,吃了会比现在更惨,导演似乎在告诉我们,要珍惜现在,对生活负责,不要总幻想一切可以重来。为什么一种在个人心中十分美好的想法却被电影刻画成一种灾难?我想,除了一些积极进步的道理之外,是不是还存在着利益问题,也就是说,当一种观点被夸张到惊世骇俗的地步,它的价值就随着关注度而提高,而电影中需要的就是这种效果。

作为一个科幻电影,本片还是有很多比较精彩的地方,比如,有钱人可以组团去白垩纪打猎、时间波的设计,以及狒狒脸暴龙屁屁、蝙蝠脸翼龙屁屁的新时代生物。但有一点我很迷惑,那就是这场回到过去的狩猎活动遵循的是这样的逻辑,那就是打死的这只大恐龙是即将死于非命被火山喷发埋葬的,所以在它死翘翘之前干掉它不会影响任何事物的发展,这种想法真的很严密,但关键是既然火山爆发能将恐龙这么大的东东都埋掉,离它不远的蝴蝶就能逃脱吗?同样既然蝴蝶少忽悠几下翅膀的能量可以让生物演化成超长咸带鱼,那一只大恐龙少活哪怕一分钟所产生的能量恐怕不会小于蝴蝶一辈子的忽悠劲吧!这怎么解释呢?

=======

我的BLOG:http://baibo.blog.sohu.com/

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座