不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 纪念红军长征70周年,12部长征经典电影(z)

不夜影城 发布于:
优秀战斗故事片《金沙江畔》1963上海电影制片厂
优秀战斗故事片《赣水苍茫》1979长春电影制片厂
优秀战斗故事片《羌笛颂》1960长春电影制片厂
优秀战斗故事片《红叶铺满小路》1983峨眉电影制片厂

万水千山 ( ON THE LONG MARCH)
导 演: 严寄洲
编 剧: 陈其通
主 演: 黄凯 李保义 郑邦玉 陈嘉陡 邢志贤
上 映: 1977年1月1日
地 区: 中国大陆
颜 色: 彩色
类 型: 剧情片

剧情介绍

根据陈其通同名话剧改编。
1927年大革命失败后,毛主席领导了秋收起义,缔造了中国工农红军,建立了井冈山革命根据地。在毛主席革命路线的指引下,开创了以瑞金为中心的中央根据地,成功地粉碎了蒋介石的一、二、三、四次“围剿”。就在这时,王明机会主义路线排斥毛主席在党中央的领导,篡夺了红军的指挥权,导致红军第五次反“围剿”的失败。红军被迫长征。由于王明左倾机会主义路线的破坏,1934年冬初,中央红军到达湘江时,已由原来的7万多人骤减至3万。在望阳滩上担任掩护任务的泰山营被敌人重重包围,战士们英雄奋战,打退了敌人数十次进攻,部队损失惨重。教导员李有国和战士们对王明机会主义路线十分愤恨,热切期望毛主席来挽救红军。危急时刻,被派去向毛主席报告情况的赵志方连长带回了好消息:毛主席“甩开敌人主力,迅速转兵,向敌人力量薄弱的遵义挺进”的建议得到了周恩来副主席、朱德总司令和大多数同志的赞成,上级命泰山营为全军突围开路,挺进遵义城。遵义会议批判了王明机会主义路线,确立了毛主席的领导地位,红军终于回到了毛主席的革命路线上来。在毛主席的亲自指挥下,红军声东击西,回攻遵义,取得了长征途中的第一个大胜仗。尔后,又四渡赤水,巧渡金沙江,终于变被动为主动,扭转了战局。中央红军坚决执行毛主席制定的方针、政策,顺利通过了彝族区,战胜了天险大渡河,与红四方面军胜利会合。随后,毛主席带领广大指战员,又与张国焘右倾逃跑主义、分裂主义路线进行了坚决的斗争。这期间,泰山营的指战员,紧紧跟随毛主席,克服了艰难险阻,爬雪山,过草地,突破腊子口,直插六盘山,终于首先到达陕北与红十五军团会合。1937年1月,一、二、四方面军先后到达了陕北。三大主力红军与陕北红军胜利会师,完成了举世闻名的二万五千里长征!

祁连山的回声 ( THE ECHO OF QILIAN MOUNTAIN)
导 演:张勇手
编 剧:李茂林 张勇手 张凤雏
主 演:倪萍 王宝坤 张潮 周生 泽仁拉姆
上 映:1984年1月1日
语 言:国语
类 型:剧情片

大渡河 ( CROSS THE DADU RIVER)

导 演:林农 王亚彪
编 剧:江西省《大渡河》创作组(黑龙江省文联鲁琪执笔)
主 演:韩适 赵申秋 刘怀正 傅学诚 陈宝国
上 映:1980年1月1日
颜 色:彩色

1935年5月,中国工农红军长征的队伍来到金沙江到大渡河之间的天险纵横的重叠山川中。数十万国民党中央军和军阀武装围追堵截,蒋介石的座机也飞临川军首脑驻地,两种决定中国命运的力量对峙着……毛泽东、周恩来、朱德、刘伯承等同志部署了佯攻大树堡、暗渡安顺场的战斗。红军进入冕宁县城后,严格执行党的民族政策,释放了被反动政权拘押的群众,使这片彝族聚居地区,成为红军走向胜利的通衢。先遣团迅速夺取了安顺场渡口,17位勇士孤舟奋勇,直扑对岸守敌。老谋深算的蒋介石也迅速调整了部署,调集部队左右夹击安顺场,妄图半渡而击,将渡河的红军分割围歼,扬言要红军重蹈石达开的覆辙。毛主席等首长及时变通部署,将计就计,一面...

山寨火种 ( SPARK IN MOUNTAIN VILLAGE)

导 演:刘中明
编 剧:贵阳市劳动人民文化宫厂矿业余创作组集体
主 演:赵亚珉 王宇宁 方化 李文伟 王忠超
上 映:1978年1月1日
类 型:剧情片

突破乌江 ( Tu po Wu jiang)

导 演:李舒田 李昴
编 剧:朱欣
主 演:李久芳(张团长) 周正禹(秦政委) 于纯绵(陈连长) 刘秉章(王班长)
上 映:1961年1月1日
语 言:国语
类 型:剧情片

1934年底,红军第一方面军先头部队在张团长和秦政委的率领下,以迅雷不及掩耳之势经黄平、瓮安来到贵州境内乌江南岸的黄家村,准备突破乌江。乌江自古号称天险,两岸陡峭,水深流急,是遵义、桐锌南面的一道天然屏障,因此红军要夺取遵义、桐锌就必须先渡乌江。在红军到达黄家村之前,敌人已经把这里洗劫一空。他们抢走了村民的衣物、粮食,抓走了青年,烧毁了渡船和房屋,企图使我军无法在此立足,更无法渡江。然而,我先头团到达黄家村后,一方面抢救受害的群众,为他们治伤、救火和修补房屋,并发动群众将地主的粮食和衣物分给大家,另一方面在张团长的指挥下,通过制造佯攻乌江的阵势,对敌人的火力配备情况进行了侦察。在群众的支...

暴风中的雄鹰

流金岁月,百年记忆,光影艺术,百年珍藏!中国电影的艺术魅力,中国电影的光辉岁月,中国电影明星的迷人风采,生生不息、永恒难忘。开启时空隧道的闸门,走入中国电影的世界,尽在俏佳人《老电影经典珍藏》!本片是系列之一,是一部战斗故事片,讲述了长征时几个掉队的红军战士在藏族地区发动群众与马步芳匪军英勇斗争的故事。由长春电影制片厂1956年摄制而成。把中国最优秀的电影珍藏在家中,老电影,经典珍藏!让中老年重温过去,让青少年了解历史。

四渡赤水 ( CROSSING THE CHISHUI RIVER FOUR TIMES)

导 演:蔡继渭 谷德显
编 剧:黎明 王昊 王愿坚 李传弟
主 演:古月 苏林 刘怀正 傅学城 卢志启
上 映:1983年1月1日
颜 色:彩色

冰山雪莲 ( SNOWLOTUS ON THE ICY MOUNTAIN)

导 演:向霖
编 剧:顾工
主 演:琼佩洛桑 欧阳奋强 德钦卓玛 大旺堆 杨建业
上 映:1978年1月1日
类 型:剧情片

金沙江畔 ( ALONG THE JINSHA RIVER)

导 演:傅超武
编 剧:陈清 黎白 傅超武 穆宏
主 演:冯嚣 穆宏 张伐 齐衡 曹雷
上 映:1963年1月1日
类 型:剧情片

赣水苍茫 ( BOUNDLESS GAN RIVER)

导 演:姜树森
编 剧:晏学
主 演:李成彬 梁音 祝新运 杨元义 庄培元
上 映:1979年1月1日
类 型:剧情片

1934年,王明左倾机会主义路线的统治使中央红军在第五次反围剿的战斗中遭受重大损失。某师十八团团长陈战江和政委方亮找到临时中央派到北线的全权特派员,提出按照毛泽东的军事原则集中力量消灭敌人的主张,遭到特派员的拒绝,于是他们决定致信中央军委,希望中央改变目前的战略方针,请毛泽东来前线指挥作战。虎口峰一役打了七天七夜,英勇的十八团红军指战员以鲜血和生命守住了阵地。忠实执行王明左倾路线的薛民卑鄙地窃取了陈战江和方亮写给中央军委的信,把它交到特派员手中,并肆意污蔑十八团的领导干部,致使方亮被撤职押送后方苦役队反省,陈战江被降职到七连任连长,而薛民则从政治干事被提升为团长兼政委。第五次反围剿失败后...

羌笛颂 ( LEGEND OF QIANG PEOPLE)

导 演:张辛实
编 剧:林杉
主 演:张园 郭振清 蔺娜 孙羽 牛千
上 映:1960年1月1日
类 型:剧情片

红叶铺满小路 ( THE PATH WAS FULL OF RED LEAVES)

导 演:张一
编 剧:王岳军 龙泰岭 崔洪昌
主 演:祝延平 傅丽莉 卓蕾 汤小兵 敖路
上 映:1983年1月1日
类 型:剧情片

1933年秋冬时节,红四方面军通过陕南来到川北通江、南江、巴中地区建立根据地时,国民党军阀刘湘纠集32万人马向我川北苏区发动六路围攻。在这个危机时刻,红四方面军妇女独立团五连指导员田川妹带领女卫生员兰子、女战士水香奉命前往王家沟协助当地县委转移。途中,因田川妹的丈夫、红军干部李宝贵'叛变',保卫局以'合谋叛乱'罪,派楚科长将田川妹逮捕。深秋的巴山,层林雾障,峻峻茫茫,山路弯弯,红叶飘零。田川妹一行,背着沉重的包袱,忍辱负重的踏上了坎坷不平的山间小路。楚科长押着田川妹一行去保卫局归案途中,不巧与敌人遭遇,楚科长的警卫员不幸牺牲,他自己也中弹负伤。善良、忠厚、淳朴的共产党员田川妹和兰子、小香...

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座