不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 论宋江招安与何洁整容

不夜影城 发布于:
所谓“挂着羊头卖狗肉”者,古往今来数不胜数,此辈无不一开始举着一个响亮的旗号与主流争鸣,甚至是反主流,大行其事,得到舆论支持尤其是广大百姓的支持后,迅速转型,以取得的声势与主流讨价还价,实现起进入主流的目的,可见他们并不是反主流、有个性,而是通过标榜个性博得善良好骗的百姓的支持,最终完成一种“曲线进身”的目的。这方面的典型,古有宋江招安,今有何洁整容。

宋江的光辉事迹想必大家都已熟知,宋江其人本是府衙小吏,却喜欢用贪污来的金钱结交江湖好汉、给通缉犯通风报信,使“及时雨”的大名天下尽知。但就是这样一个“仁义”大哥,却再三推脱不愿落草,即使落草当了首领,骨头里的思想也是“封妻荫子、讨取功名”。宋江出身于地主阶级的家庭,从某一程度上来说,他所处的阶级依然是市民阶级。而市民阶级是一个极不成熟的阶级,它受封建传统思想的限制和束缚还很严重。他们的思想体系依然是封建主义的。他们的思想仍是以“三纲五常”为标准,而“三纲五常”的内容主要是“忠”、“孝”。因此,宋江又怎能摆脱这样的思想束缚呢?所以说宋江的反抗,是被逼于现实的形势,其内心是根本就不想反抗朝廷的。因此,一旦他当了梁山头领、“混”出了名堂是,有了与朝廷讨价的资本并在梁山有着无上的权利,所以他注定要实现自己被招安的梦想。原本是为受欺压的百姓伸张正义的农民起义,逐渐被他所鼓吹的为“一班儿杀人放火的弟兄”要名分、摆脱“贼”名所取代。“聚义厅”变成了“忠义堂”,宋江也实现了自己当更大的官的目的,虽然他的下场很不好,不过这种“曲线进身”的方法还是很成功的。这种成功的模式也被现代人所效仿,比如“超女”何洁的整容。

日前,“超女”何洁在杭州为电视剧《美丽分贝》做宣传时又被质疑整容。一名天娱离职员工爆料称最近在家休假的何洁其实是在进行整容后的休养。 “其实李宇春与何洁都是天娱公司的重点包装对象,也是众多广告商的宠儿。李宇春的人气不必多说,现在何洁的形象也尽量的成熟、妩媚。但几家广告商都因为何洁的眼睛有些小,所以没有最终签约,令公司十分头疼,所以这段时间何洁通告不是很满,也就趁着这个空档期做了整容。”

爱美之心本不该被病垢,然而我们依稀记得超女宣传歌中的“想唱就唱要唱的响亮,就算没有人为我鼓掌,至少我还能够勇敢的自我欣赏”,这曾被超女及其FANS奉为“超女精神”。其实单就这个口号和超女活动本身来说,这是对平民文化的关注,是一种标榜“真我风采”的“原生态”平民娱乐,犹如娱乐业的一次梁山行动,得到广大百姓的支持也在情理之中,所以人们愿意跟随一个个爱唱歌的女孩,经过曾曾海选和PK,完成了由丑小鸭向美丽的天鹅的转变过程,为之付出热情和金钱。但当这些标榜“平民意识”的丑小鸭真正变成天鹅后,就迫不及待的要摆脱这种出身。超女成名后的代言费、广告费高达7位数,使得这些原本默默无闻的小女生成了能与成名已久的明星一样的身价、有了能与广告商讨价的资本,这是的超女们已经没有了平民意识和展示“真我”的成就感,她们要的是赶快得到娱乐圈里的“名分”,成为能被娱乐公司包装的星星。所以,何洁整容,是为了使自己更好的得到广告商家的认可,这时的她恐怕早就对“想唱就唱”这种草根精神感到厌倦和敌视,要尽快被“招安”,成为正宗的商业明星。

其实,不管宋江招安还是何洁整容,当事者都不同程度的获得了利益或实现了梦想,尽管一个下场凄惨,一个还是未知,但在这过程中,为他们欢呼、为他们着迷、进而被他们利用的人们,才是最最不幸的一群,跟随宋江“替天行道”征方腊的梁山弟兄和无数兵勇,疯狂热爱超女的大中学生,他们只知道“挂的羊头”,不知道也不愿知道“卖的狗肉”,在为别人鼓动并追随的过程中,付出了金钱、时间、热情甚至生命。

===============
  我的BLOG http://baibo.blog.sohu.com

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座