不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 魔由心生,最恐怖的东西在自己心里——评《午夜凶铃》

不夜影城 发布于:
“最恐怖的东西往往不需要你去看,而是引导你去想。”这话说的实在太有道理了,在《午夜凶铃》中,我们几乎看不到太多恐怖的镜头,即使是最后从水里冒出的贞子,单就其扮相的恐怖程度也只能说是一般般,与很多好莱坞恐怖片中的僵尸、怪物相比简直是小巫见大巫,是喽罗级的,但是该片开创的心理惊竦可真的是让人恐怖的无可附加,以前的恐怖片中鬼是个有形的物体,即使可怕也还可以躲避,但这次,鬼不仅存在,而且就是在你的意识里,会在时机到来时出现,让你有一种无处可逃的极度无助和绝望。

故事情节想必不少人都知道:女高中生友子和同学共同看了一盘来历不明的录象带,七天后,她和她的同学相继死去,这引起了女记者浅川的关注,她决定调查这个事件的原由。浅川了解到友子死前曾看过一盘录象带因过分恐怖而住了院,于是她找到了他们看录象带的那家旅店,果真看到有一盘没有名字的录象带。浅川于是打开了录象机…… 浅川的前夫高山此时来到了她的身边,并且复制了一盘录象带决定和她一起研究。而此时他们只有七天的生存时间,他们将面临什么样的惊人秘密,他们能够在有限的七天时间里揭开这个录象带之迷吗……?

当年我看这部片子时是刚毕业上班,也是听说了其可怕才特别想看的,或许是人对危险的东西都有很大的好奇和冲动,那时我和周围的朋友都比较喜欢看恐怖片,现在想想那时的胆子真不小,如今别说主动看了,就是在看电视时无意看到也要马上换台,也许正是那个时候看《午夜凶铃》这类片子给吓的,现在的我对于恐怖片惟恐避之不及,真是无知者无畏,知道了也就老实了。那次看完电影后,开始还没什么感觉,因为片中实在没有太多恐怖的场景,心里还想这有什么可怕的,但越想就越觉得害怕,越想就越感觉周围有某种东西,以至于辗转反测、难以入眠,这时才领略到了电影可怕的地方,要知道那时的我在外地工作,晚上独自住在单身宿舍,整个楼里都没几个活人(当然更没死人),那种恐怖真是无法忍受。正是从那时起对恐怖片尤其是日本的恐怖片开始排斥,不是怕看,而是怕看完以后的想。

其实这影片真正可怕的地方也就在于此——让你想。人的想象是无穷无尽的,可以给自己带来巨大的心理冲击,《午夜凶铃》就是利用了这一点,整部片子以一种压抑的方式加上宿命式的预言,不断给人心理暗示,魔由心生,贞子的可怕不再其形而在于你对她的想象。越是长发遮住的脸越是最可怕的脸,你没看到那长发后面是什么,你就会把它想象的可怕无比。正所谓“一千个人读红楼,会有一千个林妹妹的形象”,我们会把文学作品中美的想象成自己认为是最美的,把可怕的想象成自己认为是最可怕的。虽然贞子最后露出了庐山真面,但未完的结尾似乎又在恶狠狠的告诉我们:没这么简单,接着想吧!接着做噩梦吧!而影片中的录象带、电话、镜子、井等物体构成的七日恐怖预言,更加重了观看者的自我心理暗示:鬼不仅存在而且就在你的意识里,如影随形,这真是恐怖片的一种高境界,把观众引导到自己吓唬自己的怪圈里,回味无穷、阴魂不散。

我们可以说日本是个丫的变态的民族,但也不得不佩服丫的变态变的境界很高,就拿恐怖片来说,绝对让人毛骨悚然,灰色的天、灰色的城市、空洞的眼睛、宿命的预言、被吓的变形的脸,加上无处不在的心理暗示,让人彻底的绝望,由此产生彻底的恐惧。以《午夜凶铃》为代表的这类电影抓住了人内心的恐惧本原——对未知的恐惧,并不断加以暗示,使人无法自拔,加上阴冷刺骨的北京音乐,虽然没有太多的可怕镜头,但足以给人造成很强的心理压力。这些可以说是日本恐怖片成功的因素,也是引起好莱坞侧目并学习的原因所在。与好莱坞那种单纯用血腥的画面和残酷的杀人镜头直接表现相比,这种心理恐怖片更胜一筹,更让人害怕。而那些用最直观的画面来刺激观者的片子,准确的说,不是恐怖,而是恶心;不是让我们看了以后睡不着觉,而是吃不下饭。

但不管怎么说,恐怖片看多了没有什么好处,不管是睡不着觉,还是吃不下饭都是对自己的折磨,所以最后奉劝大家少看为妙,好的电影多着呢,别总想着寻求刺激。

我的BLOG

午夜凶铃 Ringu(1998)

午夜凶铃(1998)

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座