不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 我是个闷蛋,但我有我的世界——评《大人物拿破仑》

不夜影城 发布于:
如果提起美国的校园青春喜剧,想必但凡是受过好莱坞电影熏陶的人都能随意的说出几部来,《美国派》系列、《贱女孩》、《小姐好辣》等等,有很多如今活跃在银幕的一线明星当初也都是从此类影片中混出来的,瑞秋·麦克亚当斯、贾森·比格斯等等。大概是这类片子属于娱乐性很强,没什么深度,只要是年轻靓丽的面孔都可以从这里起步,至于演技嘛,就算是本色演出,都上过学是啥就演啥,剧情基本也都差不多,青春期躁动,用各种噱头表现亲情、友情、爱情、性,帅哥衰哥、美女霉女们个个都跟嗑了药似的,精力充沛、生龙活虎、干柴烈火,热热闹闹的上演泡妞、追仔、同居等青春期必修课。美国人的开放与前卫在这些影片中展现的淋漓尽致,当然也有很多美国特色的意识形态主旋律交相辉映,比如自由(校园生活很少有老师、家长的干涉)、人道(再丑的衰哥也能追到校花)等等。让我们这些在升学、考试压力下度过学生时代的人们不禁想问一句:同样是上学的,怎么人和人的差距就这么大呢~~~!看的多了,也难免会对一些细节产生怀疑,是不是美国的学生真的都如此生机勃勃,是不是在这个年纪都只是对有关异性或同性的性问题感兴趣,如果美国的青春都是这样的青春,那我还是宁愿选择自己枯燥乏味的学生时光,至少这种生活还是清纯的青春。

当然生活的真实不是演出来的,美国青春喜剧片只是作为一种类型电影刻意营造一种青春的类型,真实的生活远没有影片中那么丰富与“性”趣昂然,而同样是青春喜剧也不都是如此表现,比如这部《大人物拿破仑》就是与《美国派》等截然相反,主角是一个典型的闷蛋,呆头呆脑、行为笨拙、无精打采、没什么理想更没什么精彩的生活。但就是这样一个闷蛋,却有着普通人都有的自己的性格、自己的坚持、一点点哪怕是卑微的成功,我是个闷蛋,但我有我的世界。

拿破仑是住在爱达荷州普林斯顿的一名普通高中生,他有着一头蓬松的红色头发,穿着笨拙的登山靴,还有一些并不为人欣赏的特殊技能,同时他也有着和其他处于这个迷茫青春期的男孩一样的烦恼。拿破仑和奶奶及失业的哥哥凯普住在一起,这位已经30岁的大哥还游手好闲,整天留恋于网络聊天室找寻自己的爱情。一天,奶奶在院子里晨跑的时候摔伤了自己,于是又莫名其妙地冒出了一个他们远方的叔叔里考,他特意跑来这个偏僻小镇照顾兄弟两人。拿破仑和刚刚结识的校友佩德罗一见如故,当他得知佩德罗正在参加学校的学生会主席的竞选,而他面对的是相当强大的对手,也是自己讨厌的惠特利的时候,他决定暂时放下自己手头的工作,全力帮助自己的朋友。同时拿破仑还要记得去喂奶奶那只肥胖的宠物猫,尽量避免和糟糕的叔叔以及他正在挨门挨户推荐的丰胸草药搭上关系,在这些麻烦事的困扰下,只有一些美术小技能的拿破仑和佩德罗凭借他们的热情和努力,最终还是赢得了胜利。

拿破仑这样的人可能生活在我们周围的任何一个地方,可能我们就是这样的一个闷蛋,生活就像电影的节奏,缓慢、枯燥、沉闷,但作为普通人,又有几个能经受的起跌宕起伏、峰回路转、死里逃生的折腾。拿破仑和影片中几个主角的生活看上去是相当的无聊、无趣、无意义:一直梦想着成为一名橄榄球四分位,不遗余力推销各式产品的叔叔、目光显的呆滞,用自做蛋糕去邀请舞伴的墨西哥朋友佩德罗、整日上网期望找到真爱的32岁老哥,终于给他找到的那个风骚十足的黑人女朋友、上门推销手链会吓到逃跑的黛比。而普通人的生活其实就是这样,不管在别人看来是多么的无聊、多么的可笑,我们依然在坚持着自己认为是精彩的事情,至于意义,完全是自己给出的。当那些热衷综艺节目的人们,在为“超女”、“梦想中国”、“星光大道”、“全家总动员”等造星机器倾洒所有的感情、热情、激情的时候,有没有想过这样的事情有什么意义,对这些素不相识的、胜出后对自己没有任何好处的人长时间的关注、花血汗钱狂发短信、跟随着选手的进退喜悲却不知道这背后有多黑的黑幕,这样的折腾有意义吗?对他们来说,也无非是一种活法而已,怎么活着不是活。

但闷蛋的精神还不止于此,美国闷蛋拿破仑虽然闷,但有更多的自我,选唯一的朋友当学生会主席的原因仅仅是“佩德罗有很帅的自行车,还有全校唯一的胡子”,而不是为了让朋友当上主席后自己能得多少好处,动机很“自我”。在选举过程中用自己不高的智商想尽办法为朋友拉票,干着一件“不可能完成的任务”并“永不放弃”,最让人佩服的是当拿破仑在竞选现场一舞成名后,并没有打乱自己的闷蛋生活,依旧自己玩着弱智的游戏、依旧和同样不出色的女孩黛比交往,没有因为自己有那么一点才华而投身于“娱乐选秀”活动,也没有利用自己此时的人气去追求更漂亮的女孩。在拿破仑的身上我隐约的看到了阿甘的影子,面无表情的一张脸、永远是木讷的神态,真可谓百毒不侵,他没有更多的奢望和欲望,所以能善良的对待每一个人、坚持属于自己的信念。相比起来,中国的青春学生们或许是接触的事物太多、至上也发达、想的太多,想唱就唱,有太多的偶像,都成了名花有主的FANS,他们的生活是精彩的热闹的,个个都不是闷蛋。但这些人为了各自的偶像而生活,生活在别人的世界里,没有自我,也不管所崇拜的那些人真实的一面如何,反正是王八吃秤砣铁了心了,这算是什么呢?我觉得他们还不如闷蛋,纯属傻蛋。

===============
我的BLOG  http://baibo.blog.sohu.com

大人物拿破仑 Napoleon Dynamite(2004)

大人物拿破仑(2004)

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座