不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 我欲将心向明月,奈何明月照沟渠——评《鹿鼎记》

不夜影城 发布于:
这部影片连同续集,是香港喜剧电影的经典之作,令人百看不厌,尤其是周星驰塑造的韦小宝形象被认为是对金庸笔下这一著名人物最成功的诠释。

清朝初年,奸臣鳌拜弄权,欺唐熙皇帝年幼,控制朝政,民生疾苦。『天地会』在首领陈近南指挥下,要韦小宝混入宫廷做卧底,偷取藏有清朝秘密大宝藏之四本四十二章经。小宝刮了大笔油水,准备逃走,不料回丽春院却遇到在等他的陈近南。南送他两个孖生姊妹双儿为贴身侍婢,其实是监视他回皇宫,小宝唯有硬着头皮回去。在宫内塔林遇陈近南与天地会高手,双方大战,太后亦出现要杀小宝,但御林军已包围,二人互揭阴私,但建宁公主发现被禁锢的真太后。假太后身怀绝世武功,腾空逃离险境。不久,皇帝再封小宝为更大的官,小宝自此权倾朝野,继续做他的边缘人。

影片上映的时间是1992年,到现在已经10多个年头,各个电视台重播了无数次,我从那时的一个初中学生到现在看了不知多少遍,每次都十分开心,非常投入,即使剧情再熟悉不过,台词都背的出来。我想,影片之所以如此受欢迎,很大程度上是两个原因决定的,一是金庸写的好,二是周星驰演的好。

时间过去这么多年,再看此片时,那种娱乐的倾向已少了很多,增加了几分思考,在我看来鹿鼎记虽然是一个喜剧,但故事里的人和事却都在喜剧的氛围下出演着各种各样的单相思,很多或崇高或卑微的梦想都是一相情愿,套用《天下无贼》的一句台词就是:我欲将心向明月,奈何明月照沟渠。

从小事上说,主人公韦小宝对最喜欢的女人阿珂是单相思,追求和被拒绝的过程几乎贯穿全剧,小宝一次次被阿珂的鄙视与怒骂搞的灰头土脸,我想当时的韦爵爷一定很想眼含热泪在黑夜里对着苍天说“我欲将心向明月,奈何明月照沟渠”。是啊,你阿珂不喜欢我也罢了,为什么还偏偏爱上个平西王世子,真让无所不能的小宝无可奈何。虽然最后得到了阿珂,但这里面有很多形势所迫、众人撺掇的因素,如同水浒里色鬼流氓王英娶了大家闺秀扈三娘,是“革命”需要,是“众望”所归。

同样,阿珂对平西王世子也是一相情愿,自古美女爱雅士,平西王的儿子豪门贵胄、风流倜傥,当然比市井无赖韦小宝强一万倍,只可惜造化弄人,这个吴世子不是白马王子,人家想成为皇亲国戚,阿珂当然没了灰姑娘命,而是成了她曾经最鄙夷的人的老婆之一。

这种结果,很容易在广大老百姓中产生共鸣,尤其是男人们,韦小宝成了偶像成了代言人,韦小宝的胜利成了广大普通男同胞的集体胜利,似乎只要是心还算好、有些鸡鸣狗盗的小伎俩、再加上市井幽默完全可以征服喜爱的女人,不管她可能是多么的高贵。可现实却不相信这些传奇故事和美好的愿望。看看那些到大城市做小姐的女孩们,难道她们身边没有从小长大的男孩吗?看看那些甘心被大款包养的女学生们,难道她们身边没有令其曾经心动男生?恐怕不是没有,而是人有钱没有,有时候女人所追求的不全是本分的感情。这其实也很正常,如同普通男人在羡慕韦小宝得到阿珂的同时,更羡慕他的另外六个老婆。我们很容易被小人物的成功打动,似乎这种成功也为我们自己打开了胜利之门,不过这中优越感也仅仅是一种变相的精神胜利法,是一种自欺欺人的一相情愿。

从大事上讲,天地会等反清复明组织所从事的活动更是一种单相思,我们翻开历史,可以说明朝是中国历史上最为黑暗的一个朝代,从太祖朱元璋滥杀、成宗朱棣的篡位、思宗朱由检的多疑与躁苛,这三位好歹还有些作为,除太祖、成祖、思宗三位以外,都是数十年不理政事,微服调戏良家妇女,喜欢做木匠的昏庸之君,糊涂、昏庸、残暴、淫乱、不学无术。太监专政、特务横行、百姓民不聊生。这样的朝廷为什么还要光复?同样,当时的清朝皇帝康熙对中原百姓的收买人心也是一相情愿,他努力学习汉文化,勤政爱民,但仍然不断有人造反、行刺,旗号偏偏就是光复烂掉的明朝,我想当时他一定郁闷到了极点,为什么人们宁可怀念一个残暴的朝代也不愿接受先进的朝代。这恐怕不是简单用异族统治能说清的。

“我欲将心向明月,奈何明月照沟渠”,是啊,人生和政治往往都是在这样的单相思中成长和成熟的。

===============
我的BLOG  http://baibo.blog.sohu.com

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座