不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 寻找童心,寻找最美的世界——评《寻找梦幻岛》

不夜影城 发布于:
今天是“六一”儿童节,愿普天下的小朋友都快乐。虽然我不做儿童很多年,但自认为“人不幼稚心年轻”,爱看童话电影就是明证,喜欢回忆童年时光就是明证。

小时候的发小们如今都已经离开学校温暖的襁褓,躲在世界各个角落埋头苦忙着。小时候,我们宣誓要为共产主义事业而奋斗;长大了的我们踌躇满志,在不断的开会听报告、传递文件中为小康、为和谐社会贡献自己的一份力量。小时候我们曾无数次的幻想长大,但长大后的世界又有许多想不到的无奈,或许我们丢失了童心,或许我们做每件事之前都习惯问问自己是不是有意义,孩子们乐在其中的游戏对我们来说已经黯然失色,或许,我们锁起了自己的梦想……感谢儿童节,让我突然想到要看一部充满童心的电影,回味一下那个喜欢幻想的时光。

英王爱德华时代,剧作家詹姆斯·巴利(约翰尼·德普饰)小有成就,可他的新剧上演后却反响不佳,他意识到必须寻找新的创作灵感。这一天,巴利像往常一样到肯辛顿公园散步,在那里遇到了莱文利·戴维斯一家:四个刚刚失去父亲的孩子和他们美丽善良的母亲西维娅(凯特·温斯蕾特饰)。尽管孩子的祖母艾玛(朱莉·克里斯蒂饰)和他的妻子(瑞哈·米切尔饰)百般阻挠,但詹姆斯·巴利仍然坚持不懈地帮助莱文利一家。巴利和孩子们一起玩游戏、恶作剧、过家家,进入城堡和国王、牛仔和印第安人、海盗和漂流的世界。是他把小山坡变成帆船、木棍削成宝剑、风筝画成仙女,把四个小男孩装扮成“迷失的梦幻岛男孩”。通过和这些天真无邪的孩子们的接触,詹姆斯·巴利打开了想象力的大门,创作了一部后来家喻户晓的经典童话《小飞侠》。最初,巴利的剧团对这部童话剧的吸引力非常怀疑,就连一向支持他的制作人查尔斯(达斯汀·霍夫曼)也担忧不已。但是在巴利坚持不懈的努力下,《小飞侠》最终以天真的童趣和丰富的想象,打动了不计其数的孩子和大人。然而,正当詹姆斯·巴利准备向全世界介绍《小飞侠》时,一场突如其来的打击让所有人意识到现实的残酷……

本片根据著名儿童读物《小飞侠》的作者詹姆斯·巴利的真实经历改编,就是这段经历使他写出了那部儿童读物中的经典之作。导演马克·福斯特(代表作《死囚之舞》)联合约翰尼·德普 、凯特·温斯蕾特和达斯汀·霍夫曼,惟妙惟肖地刻画出小飞侠之父的天真与善良,让穿越幻想和现实的故事既委婉哀伤又引人入胜。

正如我在评论《纳尼亚传奇》所讲的,童话之所以被叫做童话,是因为童话里的世界源于真实的世界,是现实的简化版,在那里童心是主宰世界的唯一标准,这种天真的境界在我们小的时候可能觉不出什么,但当长大成人之后,经过一些现实生活的磨练,就会越发感觉到童话世界的美好,这也不能完全说是逃避,我们可以正视惨淡的人生,直面各种尔虞我诈、蝇营狗苟,但并不妨碍我们心里藏有一块纯洁的世界。生活中面对各种各样的人,我们应该戴上不同的面具,因为的大家都这样,就像都穿衣服一样,而在面对自己、面对家人的时候,应该卸下那些伪装,享受一种天真和纯洁,让自己的真实情感得到流露。毕竟,这样是时候太少了。

当然本片也不完全是讲述一个童话,而是童话的创作过程,童话世界的主角是儿童,但创作者却是成人,虽然詹姆斯·巴利非常有童心,但现实生活绝对不会对他有所例外,依然是充满矛盾、困惑、无奈甚至残酷。例如他与莱文利·戴维斯一家在一起的时候,就招来无数非议和指指点点,因为戴维斯女士是一个寡妇,“寡妇门前是非多,不用划拉够一车”,而巴利几乎是天天与她们在一起,不被理解是很正常的,尤其是他的妻子,试想一下,哪个妻子愿意自己的丈夫整天和别人的孩子在一起?更重要的是还有这个孩子的母亲。

一个人有童心是可爱的,但用童心做事就未免就会困难重重,所以我们在欣赏一部伟大的童话时,更应该向背后付出很多代价的作者致敬,没有他们的坚持与执着,我们的童心将会失去很多色彩。伟大的童话不仅仅是属于孩子们的幻想世界,看到首演时剧院里面每个观众眼睛里的光亮,你就会明白,哪怕人生中我们只有那么短短的一刻可以拥有真挚的梦幻,埋于心底的最温暖的泉水就会喷薄而出。这也是电影从始至终的一种信念。

===============
  我的BLOG http://baibo.blog.sohu.com

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座