不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 失语者,不在沉默中变坏,就在沉默中变态——评《堕落天使》

不夜影城 发布于:

我们生活在拥挤的城市,每天都遇到很多人,车上、路上、商场里、单位中,我们无法逃避和人接触,正是这种过于频繁的接触,让我们厌倦交流,丧失了沟通的欲望,逐渐的失语,不知不觉中,我们习惯了独处、习惯了自语、习惯了躲避与人接触,可是内心中又十分矛盾,毕竟人都是有交流的天性,但因为自我意识过于强烈和害怕与人交流受到伤害,我们成了失语者。现代生活中的每个人都或多或少是失语者,《堕落天使》则是深度失语的宣泄。

都市的夜空下,堕落天使像游魂一样飘荡。天使1号(黎明)是个杀手,一切工作都由天使2号(李嘉欣)替他安排。他们合作了很长时间,但从未见面。天使3号(金城武)自从5岁那年吃了一罐过期的凤梨罐头后便不再讲话。他经常半夜撬开别人的店面,做不用本钱的生意。某夜,他遇到天使4号(杨采妮),并把她看作自己的初恋。1号将一个硬币交给3号,叫他转交2号。硬币投入点唱机,一曲《忘记他》悠然飘出。1号在麦当劳遇见5号(莫文蔚)并随她回家。5号说1号曾经泡过她,但1号已想不起来了。4号不知去向,3号失去了自己的初恋。雨夜,1号和2号终于见面。1号答应为2号做最后一单生意,当晚他与5号分了手。1号失手,死于乱枪之下。2号再也没有固定的搭挡。3号的父亲去世,夜里,3号反复看父亲生前的录像。3号又遇见4号,已是一身空姐制服的4号似乎已经记不得他了。被人暴打一顿的3号遇到孤身一人的2号,于是开摩托车送她回家。两人紧紧贴在一起,分享着短暂的温暖。

生活在都市里,人们会的语言越来越多,可是人与人之间的对话却越来越少。虽然我们每天要说很多的话,但心里很清楚其中太多的是虚话和假话,真正想说的却又不敢说,不愿说。于是,我们逐渐的失语,习惯沉默,不是不说话而是失去说自己想说的话的能力与欲望,如同黎明,心里有很多想要说的,却只是在自语,给别人的永远是一张机械微笑的脸。沉默、沉默,不在沉默中变坏,就在沉默中变态。变坏者一如黎明扮演的天使1号,他的坏不是因为杀手这个职业,杀手其实也是一种谋生的手段,靠的是结束别人的生命赚钱糊口,维持自己的生命,虽然他们大多收入丰厚,但心里很清楚赚来的钱不一定能消受,因为自己的命随时会失去。黎明(天使1号)的坏在于他对自己和爱自己的人的无情,他不是不爱而是不敢爱,长期的杀手生涯让他逐渐的丧失了爱与被爱的能力,因为在生于死之间没有别的东西可以存在,在每次索命于别人的同时,也在一点点的吞噬着自己的生命。无情、无动机、无上下文、无道德准则、仪式化的谋杀,他撕碎昔日同学的请帖,意味着与过去毫不留情地决裂。企图摆脱受制于人的命运、换一种活法,他拒绝天使2号的情感,是怕伤害她,但结果却是伤害的更深,他接受天使5号,是想在颓废中麻醉自己,结果却是越发的清醒,最后被乱枪打死的他其实只是一个空壳,一个杀人的机器,作为一个人,他早就失去了生命。

“每一天你都会跟许多人擦身而过,而那个人呢,可能会变成你的朋友,或者知己。所以我从来都没有放弃过任何跟人磨擦的机会。有时候会弄到头破血流,管它呢,开心就好。” 这是金城武扮演的天使3号,一个因小时候吃了过期的凤尾梨罐头而变成哑巴的失语者,他一心想与人交流,却因为过于另类让人难以接受,强行拉别人去洗头,于是他强逼别人买冰淇淋,于是他夜半三更去更猪按摩,强拉别人去买茄子,然而他想追求的却总是不敢表达,对于暗恋的天使4号(杨采妮),却永远是真正的沉默,这种交流的渴望与自闭构成了本是哑巴的他的变态性格,虽然这种变态是对别人无过多害处的,但也表明他逼近在生理上无法与正常人一样,而且在精神上也是有缺陷的。

影片中黎明有一句经典的话,“人不能做他不擅长的事。”对于爱情来说,这个道理谁都明白.任何的错位都是一种痛苦.她爱上了你,你不爱她;你爱上了她,可是她爱着别人.不强求,我明白;不放手,却是不可能.如果是你不爱的,坚持和等待更是和自己的一场战争.无论是接受还是妥协,输的都是你。但对于我们失语这个病症来说,显然是很难说清楚的,因为我们究竟是擅长交流还是擅长失语,谁知道呢?或许,我们本身就过着类似杀手一样的工作生活方式,无情、无动机、无上下文、无道德准则、仪式化的生存。

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座