不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 一个搞不清包子和避孕套的区别的故事—评《新街口》

不夜影城 发布于:
雪村也开始整电影了,还挺投入,不但请来了曾志伟、英壮、李琦等名人(当然都是客串,露个小脸捧捧场),而且自己砸进去了300万元存款(当然这可不是学雷锋干好事,捐献给公益事业,这是投资,是为了追求更多的回报),最主要的,雪村本人可是这个电影的编剧、导演和主演,也就是说片子的好坏就得看他一个人的了。以前看过雪村先生编的小段子,挺新鲜,但这次看他编故事的功力差的可就不是一点半点了,就拿海报来说,虽然很诱惑很有噱头,还用红字搞了一句“有料”的词——“一个关于包子和避孕套的故事”,但看过电影以后,感觉这句话远远达不到“翠花,上酸菜”的效果,非但达不到,而且让人觉得一向挺能整点歪门邪道的雪村,却连包子和避孕套到底有什么联系也没搞清楚,似乎是想“从良”,正而八经的说点东西,但为什么非要在海报上来这么一句呢?单单是为了噱头吗?而且,他是想正经讲故事吗?

先看看剧情:

上个世纪八十年代,北京“大家乐”音乐茶座内有一群无照经营包子的年轻人常聚,其中一个叫刘建军的小伙子爱上了一名叫沈红的服务生,他想方设法的攒钱在大夏天给沈红买糖炒栗子。而沈红只想出国,她做的一切都是为了这样一个目标,所以她并不想接受建军的爱。建军的好友——交通警察三舅为了救沈红而壮烈牺牲。为了给三舅报仇,建军的亲弟弟建国亲手杀了歹徒,建国的女朋友“黄三儿”也搭上了自己年轻的性命……而这时沈红拿到了第二天一早去美国的机票和全部手续,是出于感恩,还是出于愧疚,还是出于破罐破摔,还是出于某种醒悟?……沈红答应与建军共度在国内的最后一晚,却提出了一个十分合理的要求:避孕。当晚的北京,下着滂沱大雨,为了找到一只安全套,刘建军终于在大雨和那个年代举目望去毫无二样的北京平房中迷失了方向……

从剧情上看,包子和避孕套的联系很牵强,雪村先生的逻辑很混乱。打个比较粗俗的比方,众所周知,男人有两巴,上边的嘴巴和下边的一个巴,正常情况下,包子者,是用来满足上面那一巴,而避孕套是用来配合下边这一巴,如果非要把包子当作避孕套来满足下边的一巴,难度是渴想而知的,这已经超出了“东北活雷锋”雪村先生的控制能力,所以,他的故事编的很不成功。他的最大的失败就是,把很多“有料”的东西生硬的拼凑在一起,却没有驾御能力,所以只能是拼凑,一锅“乱炖”。

除了剧情衔接上的生硬,演员们的表演也过于公式化,城管抓无证商贩、打群架的过程甚至包括雪村先生亲自上阵的床上戏,都有明显的表演痕迹,再有就是剧情的急缓不一致,找不到故事的节奏,让人投入不到故事中去,似乎就是为了看表演而看,不是为了看一个好的故事,尽管里面穿插了很多有关80年代的视频资料,比如女排、卡通片阿童木,但因为没有营造出一种氛围、没有一个电影所应具备的基本主旋律,这种过于仪式化的穿插,更使电影支离破碎、不伦不类。

一直以来以另类面目示人的雪村先生,在这个电影中却非要装一个纯情的盲流,除了面目上的落差,剧情的发展也明显的显示出,他无力掌握纯情的尺度。雪村想刻画这样一个纯情男人的形象,无业盲流建军喜欢一个不惜一切代价出国的沈红,想帮她,但却不知道该怎么帮,直到家里亲戚为这个女人死掉,弟弟也被重判,才得到这个女人的一夜,还是无偿的,这他妈的算什么逻辑。如果生活中的雪村先生就是按这样的风格生活,估计他的老子大人早就抽他个丫挺的了。而雪村先生最后还是很不纯情的要“上”了沈红,虽然因为一个技术上的意外(找不到沈红的家门)而保存了纯情的名声,但这种人物的刻画到底有多大的必要。而且雪村先生的逻辑让我联想到香港电影《买凶拍人》中的一句话,“你是想帮她,还是想干她!”

--------------------

我的BLOG http://baibo.blog.sohu.com

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座