不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 外面的世界很精彩,留下的人们很无奈——评《大撒把》

不夜影城 发布于:

“我知道,你这一走就是肉包子打洋狗了......”

“你当咱们中国丈夫是什么?咱中国丈夫就是出国人员培训班。”

“外国领事要是再给你拒签,你就拿外语教训他们:当年你们的爷爷奶奶们跟着八国联军侵略中国的时候,谁跟他们要过签证?!”

这些台词出自葛优92年的一部影片《大撒把》中,我一直认为这是一部绝对经典的国产电影,不仅留下了相当多相当精彩的台词,更是真实的还原了90年代初出国潮这种社会现象。

印象中,80年代末至90年代中期的中国国产电影还是有相当的水准的,数量不少精品也不少,而且有很多都是真实反映了一些社会现象;演员那时也大都没有成腕,勤奋塌实的表演;观众也不很追星,没有过高的、盲目的期望值,似乎一说“星”就应该是港台刘、郭、张、黎等人的事,大陆演电影的就是演员,连葛优这样日后的大腕也混同于一般群众,不过这一点也不影响影片的质量,反倒是这些影片的深度与内涵要胜过后来的冯式贺岁片。贺岁片的确是妙语连珠,几乎是句句出彩。但似乎精华也就是这些了,每次重看,都是冲拍羌妇浯识幌蟆锻缰鳌?nbsp;《大撒把》 《上一当》等老影片,每次看都能感受到曾经经过的某个时代或某个时期,找到自己或身边熟悉的人的一些影子,同时这些多少带有王朔式调侃的片子里含有的人文关怀也要更直接和生活化一些,不象贺岁喜剧那样应景和做作,给人感觉不很在真实。

影片讲的是在机场顾颜送别妻子去加拿大留学,结识了同样送丈夫出国的林周云,并把身体不适的她送到医院。回家后,他感到温馨生活已经失去,经常混在朋友家,以至连最好的朋友也开始对他颇有微词。转眼一年已过,顾颜在地铁车站里遇见林周云,林兴奋地告诉顾,在国外的丈夫帮她办好出国手续。转眼又是大年三十儿,顾向林提议在这五天假期中,两个失去家庭生活的人共同模拟一下家庭生活乐趣,林答应了顾的提议。在五天假期中,他们互相关心、宽慰、理解,有时也有争吵。到了分手的时候,两个却感到失落。不久,林的签证已办妥了,顾在家做菜为林饯行。机场上,林期待顾开口把她留下来,顾却竭力掩饰自己。林依依不拾地走向登机口。

80年代末齐秦的一首《外面的世界》似乎是预先为出国潮做注释的,是啊,外面的世界很精彩,那时的人们将出国视为美好生活的开始,这个开始本是由出国留学掀起一股“出国热”浪潮,甚至发展到有人削尖脑袋不惜一切代价挤到国外去的程度。影片的视角虽不是出去的而是留下的,但通过他们临走时的义无返顾、几乎没有的来信、打不通的电话、让别人送来的离婚协议书等等,都说明不管他们过的如何,他们已经放弃了以前的一切。这一点和如今很多从乡下来城里打工者们是多么的相似,都是带者幻想离开,走进陌生又向往的地方,别无选择或义无返顾的选择留下,跟过去一刀两断。对于这种选择我们无法也无权作出正确与否的评价,只能从道德的层面进行评论,作为一类人的一种选择,只有甘苦自知。

90年代的都市电影,是小人物的辛酸喜剧,影片所试图给出的,不再是追求崇高和伟大,而是点点温情和暖意。这点温情和暖意来自于一种王朔小说中的游戏态度,是一种对爱的真挚渴望只不过不再用传统的形式表现,而是调侃式的真实。影片完成的是一次想象性的回归,在游戏中爱情获得真实的生命、温情的抚慰与对无奈的认可。片中的一对男女在一场准婚姻游戏中逃离了分离中的孤独。男主人公顾颜是一个靠一技之长平淡生活着的小人物:实在、不虚张声势、善解人意、带一点幽默还很实际————但和其他人不同的是:他的“实际”是为别人考虑。仅这么一丝差别,就带给了我们一份忧伤中的曙光,一份美好人性的曙光。

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座