不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 向纯粹的师德致敬——评《放牛班的春天》

不夜影城 发布于:
这是一部很温暖的电影,如同窗外春天的阳光,师德这种人类伟大的情感通过一个普通学监和一群顽劣的孩子表现的十分精彩,让我们的心灵得到净化和感动。整部影片没有强烈的冲突、感情的碰撞和沉重的话题,表述方式润物无声,如同片中优美的音乐,诉说一段往事、流露一种情感,甚至到最后也没有所谓的剧情高潮,但真正的升华已经形成在我们的心中了。

影片讲的是这样一个故事:世界著名指挥家皮埃尔·莫安琦(Pierre Morhange,雅克·佩兰饰)重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友(戴迪亚·费拉蒙饰)送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师克莱门特(Clement Mathieu,杰勒德·尊诺饰)遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着老师当年的心境,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深潭……克莱门特是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,这所学校有一个外号叫"水池底部",因为这里的学生大部分都是难缠的问题儿童。到任后克莱门特发现学校的校长(Francois Berleand饰)以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,而令他惊奇的是这所寄宿学校竟然没有音乐课,他决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。克莱门特开始教学生们如何唱歌,但事情进展得并不顺利,一个最大的麻烦制造者就是皮埃尔·莫安琦(Jean-Baptiste Maunier饰),皮埃尔拥有天使的面孔和歌喉却有着令人头疼的性格,谆谆善诱的克莱门特把Pierre的音乐天赋发掘出来,同时他也与皮埃尔的母亲产生了一段微妙感情。但生活总是不那么完美,皮埃尔的母亲只是把克莱门特当作以为好朋友,而选择了一个工程师,而克莱门特也因为一次意外而被迫离开了学校。

师者,所以传道受业解惑也,老师是人类进步的传承者更是灵魂的工程师。因此,所谓师德也应该包含三个方面:教导做人的道理,即传道;传授专业知识,即受业;引导培养学生发展,即解惑。克莱门特虽然是一个学监,没有课程职责就是管理学生,但他深爱音乐,也很有爱心,看到这些被关在一个沉闷阴冷的空间的孩子后,希望用音乐唤起这些孩子们的兴趣,培养他们一种正确的思维、生活方式。他的目的非常简单,没有祈望什么,更没有刻意的想去塑造什么,只是当他发现皮埃尔的声音和乐感时,才意识到一个天才可能出现,因此加以引导和保护,而他这么做的前提是完全的没有想到回报,甚至一点点的即得利益也没有,反倒是冒着与校长作对的风险。所以克莱门特的伟大之处是一种无私的奉献精神,是甘于燃烧自己点亮别人的高尚情操,即使他面对的孩子是公认的顽劣不堪甚至沾染恶习,他依然像一个传教士一样孜孜不倦,虽然一开始消沉过,但依然耐心坚持,全身心的投入,并对孩子们充满了关心爱护。最可贵的是影片的最后,克莱门特暗恋的皮埃尔的母亲找到了自己的归宿,而恰恰在此时他也被校长解雇,情场职场双失意的学监在此时也没有后悔一直以来为学生所作的,反而痛斥校长的冷酷和自私,很有尊严和风度的离开了学校,在他后来的日子里一直给别人做家教,直到去世。他从没有为他的付出感到后悔和不值得,只是把这段日子当作履行自己的职责,毫无索取的意思。

人类的前进不只需要各种行业精英,更需要甘做引路者和铺路石的人,正是他们的付出才有了别人更大的进步,他们应该接受我们的崇高敬意。电影里的克莱门特是这样,我们身边的很多教师也是这样,特别是当我们看到贫困山区的老师们,在条件极度艰苦的情况下,默默的付出着青春、心血甚至是生命,把改变命运的希望带给孩子们,这种敬意更是油然而生。

但是,时代的进步也让很多事情出现了变化,我们的多年应试教育机制和教育产业化使很多教师这个职业的从业者,对师德的理解不那么深刻,教育的方向也主要以升学为主,也就是受业。关于做人的道理、个性的发展、耐心的引导等都在高考指挥棒的指挥下变弱化了。在升学、就业的压力下,学习的目的变得浮躁和功利,一个个五六岁的孩子,本应是天真烂漫无忧无虑,可是却身背父母的沉重期望,为了当一个“哈佛女孩”或“耶鲁男孩”,整天学英语、背唐诗、学钢琴、读名著、学跳舞、练网球,没有节假日,没有自由活动时间,一天到晚都安排得满满的。这样的孩子,也许确实离“哈佛女孩”近了,但宝贵的童年,却因此变得痛苦不堪,了无生趣。于是,父母制造天才的辛勤工作成了对孩子的摧残,普天下不知道还有多少这样无助的孩子,正不得不痛苦地忍受着这种近乎狂热的“天才教育”。而有些教师们成了应试教育制度的执行者,就如同寄宿学校的校长,用强硬的制度管理学生,更多是的关心升学率以及由此带来的自己职称和奖金的提高,他们没有把学生当做一个个鲜活的生命来对待,更谈不上什么引导,这种现象的确值得我们深思和反思。

===============
    我的BLOG http://baibo.blog.sohu.com

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座