不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 圈里人的现实拍进圈外人的梦想—评《梦想照进现实》

不夜影城 发布于:
在一个闷热潮湿阴着天不下雨的、犯困又想睡睡不着的、无所事事的又想没事找事的下午,我偶然、碰巧、无意间想起,刚下载的我挺崇拜的一个气质好素质高的才女加美女导演并主演的一个电影还没看,兴致勃勃无限渴望望眼欲穿的打开电脑,带这无比崇敬的心情很无比激动的期待瞻仰着偶像的表演,时间一分一分的过去,当影片中圈里人的现实像吃剩下的盒饭和啤酒瓶没头没脸的拍向我这个无知并无知着的圈外人的时候,任凭我再如何的搜肠刮肚、绞尽脑汁、苦思冥想、超越自我也没有办法说出“这片子好看”这五个字。面对整整100分钟的连珠妙语、口吐莲花,我觉得我是一个特没水平、特词汇量贫乏、特需要扫盲、特对不起中国博大精深的语言、特愧对自己的母语,因为我跟不上电影的趟儿,咬着牙瞪着眼全神贯注一丝不苟真魂出壳也闪过去好几段没听清老徐和那男的聊的精彩篇章,使出听托福听力的劲还是一个劲的踅摸字幕,看来真得好好恶补中国话听力了。

一段文字这样唠唠叨叨是不是有种欠抽的感觉,而当一部电影通篇都是这样,看完100分钟之后你会有什么感觉,反正我的感觉是——不好看,不舒服。本人看电影的标准很低,故事讲的好就行,而老徐的《梦想》根本就不是给你讲故事,而是表演聊天,聊的是圈里的事和对事的看法:女演员突然发短信给导演,说有事想和他当面谈,这件事用她的话说是“有点儿糟心”。两人闲话家常似地在导演的房间里开始了对话。两人现在心中各有所想,跳出了原先身份的局限,索性敞开来讨论剧本。导演让女演员说说这本子还能怎么改,女演员不客气地指出从开机到现在,一直都是导演自说自话,自认为做到了民主、公正,但其实就是个表面装样的自大狂......故事没人讲,道理倒是讲了一大堆,虽然这全是我青春期最喜欢的作家王朔的风格,听着不禁热血澎湃,但电影再怎么说也不能简单的表现为语言艺术,即便这种艺术已经被耍的炉火纯青、登峰造极、巧夺天工,你纵然是把嘴皮子非常利索的京油子韩童生换成非著名的郭德刚,攒出来的玩意也不能叫相声,而非得叫电影不成。所以即便是老徐导演很谦虚的在电影前冠以“实验性”的招牌,可它的前景会和老徐在片中说的一句话吻合——“再过几年,谁还会替你记得你拍过这么一个片子呀”!

因此,我觉得讨论一个本身就是在讨论拍片子到底从哪个角度有意义的片子,是不是一件没什么意义的事情?因为不论是片中从头侃到尾的老徐,还是满天飞的王朔,人家才是圈里的人,人家的嬉笑怒骂才叫有的放矢,才是刀刀见血,即便是偏激、矫情也兹当是内部矛盾,犹如高手过招,外行人看不出到底用了几成功力,人家的有所影射、有所讽刺、草蛇灰线、伏延千里、寓意深刻、寓教于乐都是基于这么多年在圈里混的经验,掌握了详实的第一手资料和风土人情,一颦一笑一典故也都是圈里的真人真事真风情。所以正所谓内行看门道,外行看热闹,作为我们大多数观众,恐怕只有看看热闹的份,对于其中妙语的含义及深刻思想背景和抽象寓意无从知晓,根本全瞎,只能在老徐与老韩的水银泄地、大珠小珠落玉盘的语境中感受语言带来的快感。

外行兼看不懂非死乞白列的看人家的片子,又达不到心有灵犀产生共鸣的素质,就只能顺着人家的路子咂摸滋味,我的愚见:《梦想》就是在聊圈里人的一些生活状态和心态,也就是讲讲圈里人的现实,现实是什么?说开了也不好看,大家都是人,除了白痴谁能比谁傻多少,所以就得装,不装怎么拉开“混同一般人民群众”的距离,但装也不是好装的,戏里的装纯和戏外的纯装都要掌握好火候,非但群众的眼睛是雪亮的,同行之间的眼更是带血丝的,而且装好了,时间长了就习惯了,出不来了,觉得谁都是笨蛋,就自己是孔子、是耶稣、是默翰莫德、是救苦救难的先知,普天下芸芸众生全得靠他罩着,不听他的不跟他混算是万劫不复了,当了导演就更不得了,每每出手都自我感觉是大制作、大手笔,是普渡众生悬壶济世的大还丹,得个什么奖的太正常,还要影响整整N代人,什么年龄的人兹要提起这个导演和他导的片子,那感觉绝对是在沙漠里渴了十个月喝上的第一口农夫山泉,轮回几辈子再投胎做人还念叨这作品好,这样的人叫装牛掰。当然你也可以超凡脱俗、横眉冷对各种装,一心一意的向观众展示真我的风采,似乎只有自己最有艺德、最有良知、是一把刺向圈里假恶丑的利剑。但作为表演本身就是一种装的艺术,再真实的东西也只是装多装少的问题,啥也不装的原生态本色演出,写实老百姓真实生活,那跟观众自个拿个DV自拍有什么区别?所以作为圈里人谁都得装着点。装不对,不装也不对,该怎么装也没交代,这100多分钟海聊其实是老徐带着我们做了一场语言游戏和脑筋体操,是一个套,当你还急赤白脸的琢磨时,老徐做了几个鬼脸告你电影演完了。

或许聊天本身就没什么意义,也不该有什么意义;或许作为电影人拍出来的东西也不该被要求有太多的意义。意义这个东西很害人,让圈外人对圈里人整出来的东西充满幻想,把他们的生存状态作为向往的梦想,梦想是很美的事情,能让一个人干出来本来干不成的事,而干着别人当作梦想的事的人,却不见得自我感觉良好,他们把这叫现实,如同吃饭、睡觉、排泄一样的现实,当圈里人把圈外人当作梦想的现实毫不修饰的拍给圈外人看,圈外人对梦想与现实的距离是否能看的更清楚一些呢?

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座