不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 2002年10大佳片

不夜影城 发布于:

10. 《远离天堂》托德•海恩斯
这是一部并不十分夺人眼眶的电影,影片讲述了一个家庭主妇在家庭和社会的双重困境中寻找自我的过程,并对美国的种族歧视问题予以了一定程度的批判。但影片表现出的美学倾向十分独特,导演将怀旧氛围和极简主义细细的柔和在一起,手法冷静克制,所有的感情表达都点到为止,却又让人感到丝丝心酸。但不能否认,本片的入选更多的来自对于导演95年作品《安全》的喜爱。

10. 《10分钟年华老去》15位导演(并列)
伯纳多•贝托鲁奇(巴黎最后探戈)水的故事
迈克•菲吉斯(远离拉斯维加斯)关于时间2
伊利•曼佐(严密监视的列车) 一瞬间
伊斯特凡•萨伯(摩菲斯特) 十分钟后
克莱尔•丹尼斯(日烦夜烦) 面对南希
沃尔克•施隆多夫(铁皮鼓) 启迪
迈克尔•雷德福(邮差) 沉溺于星
让-吕克•戈达尔(精疲力尽) 在时间的……
阿基•郭利斯马基(没有过去的男人) 狗没有地狱
维多•艾里斯(南方) 生命线
沃纳•赫尔佐格(人人为自己,上帝反众人) 几千年前
吉姆•贾木许(神秘火车) 国际组织•拖车•夜晚
维姆•温德斯(巴黎德州) 距离托那12英里
斯帕克•李(为所应为) 我们将被掠夺
陈凯歌(霸王别姬) 百花深处
还需要说什么呢?

9. 《醉画仙》林汉泽
尽管韩国电影这两年突飞猛进的发展,但韩国电影中能深刻表现其本土文化内涵的作品并不多,朴赞许有很多美国和日本的风格,而金基德的一些作品又偏重欧洲的路线。《醉画仙》却不同于韩国电影呈现出的国际化倾向,有着强烈的东方美学色彩,影片本身的摄影风格也深得水墨山水画的特色,表现得悠长而深远。尽管情节发展中规中矩,但最为一个传记电影,对这位放荡不羁的画家的性格刻画比较成功,本片夺的当年戛纳最佳导演奖。

8. 《俄罗斯方舟》亚历山大•索科洛夫
这部影片以其一个长镜直落到底而闻名于广大影迷之中。人物和摄影机的调度展现了索科洛夫的强大能力。但是对于一个不太熟悉俄罗斯文化历史的观众,电影的内容看上去晦涩而不知所云。影片中每一个展厅形成一个小段落,将俄罗斯的历史事件融入场景,导演和一个来自19世纪的法国外交官以后来人和外来人的身份就俄国的历史文化进行讨论争辩。可以说影片最大限度的发挥了电影时间和空间绝对自由的概念。电影有一个无懈可击的结尾,那场浮华梦幻般的舞会过后,大家纷纷离去,却发现大家在一个漂泊于汪洋的方舟之上。

7. 《对她说》佩德罗•阿尔莫多瓦
尽管可能有些人对于阿尔莫多瓦电影的深度抱有怀疑态度,但是《对她说》这部电影无论从剧本、摄影、色彩、音乐都显示出非凡的功力,也许这部电影只能算是一部很有档次很小资的情节剧,但阿尔莫多瓦一贯的对人物深切关怀能够把我们拉进人物的命运之中。电影选择了男性成为了情感的诉说者,讨论了交流与沉默之间所能达到的最大张力。这种交流模式让我想到了伯格曼经典影片《假面》。

6. 《杰瑞》盖斯•范•桑特
这是一部苦闷的电影,长长的镜头,含糊不清的对白,可有可无的事件冲突,难熬的103多分钟。故事一句话就能说清:两个都叫做“杰瑞”的男子在沙漠中迷路,寻找出路和水源,最后其中一个杰瑞将一个杰瑞杀死,这时他也发现了汽车奔驰的公路。而且整个情节被孤立出来,不知道为什么他们会走如这个沙漠,也不知道为什么杰瑞要杀死杰瑞。与其说这是一部电影,不如说这是一个实验,一次贯彻导演极简主义风格和超长镜头的实验。

5. 《钢琴家》罗曼•波兰斯基
尽管大家都能够认同波兰斯基这部作品的优秀品质,但对它是否伟大却持有不同态度。从我个人角度来说,我还是比较喜爱这部电影,导演避免了从过于宏大过于崇高的角度来展现战争,而是从个体的视角体现了战争对于人类、尤其是人类精神的摧残,以及人们在战争中的脆弱无助的处境。当钢琴家从战后的残壁断垣中走出,电影呈现出无比的苍凉的情绪。

4. 《改编剧本》斯派克•琼斯
一个杰出的剧本,也是《八又二分之一》之后最好的关于电影的套层结构。一个编剧在改编一本关于兰花的小说《兰花贼》过程中陷入困境,于是他又把自己改编剧本时的复杂心理写入剧本,而改编后的剧本又嵌套在加入的心理部分之中,因此电影的前半段就是小说本身,剧本本身和现实本身三者的相互交叉。但编剧考夫曼为了走出困境,到辅导班寻求帮助,要给剧本加上一个戏剧化的结尾,“一定要有人通过这个故事有所改变”。因此,电影后半段他从小说中走出来进入了小说作者的生活,因此小说延伸到了现实之中,然而现实却没有小说那么美好,最终有人死去,有人改变。而我们看到的这些现实却恰恰只是这个虚构得剧本。

3. 《我要复仇》朴赞旭
朴赞旭的“复仇三部曲”真的是部部经典,但《我要复仇》无疑是经典中的经典。导演使用黑色幽默的手法将剧中人物的命运组织成为一个复仇的圆环,复仇和死亡成为了每一个人不可逃脱的命运。朴赞旭用其血腥黑色的电影风格一扫韩国电影的浓重商业色彩,尽管在电影技法的娴熟方面,这部影片可能不及《亲切的金子》,但其原始的爆发力和影像强烈的压迫干将影片的绝望气息推到顶点。

2. 《黄昏的清兵卫》山田洋茨
一部在日本获奖无数的电影,电影的背景和小林正树的《切腹》类似,都是幕府的末年,描写了一个武士卑寒的生活处境,这个武士却并非追逐名利,而是淡泊处世,不争名份。电影好像昏黄的画卷一样随着时间慢慢展开,看上去从容淡雅,温和悠远,体现了浓重的日本式的东方美学特色。相比较现代日本独立电影走的阴暗冷峻路线,《黄昏清兵卫》是对日本老一代电影人风格的回归。

1. 《岁月如歌》史蒂芬•戴德利
一本小说与三个女人的命运,弗尼吉亚的思辨,劳拉布朗的彷徨,克拉丽莎的痛苦,交织在一起奏起了一段关于女性对自由、独立、坚强和爱的向往、追求和呵护的乐章。这部电影不仅仅将三个女人的故事串联在一起,而且她们的命运相互之间,与小说《黛洛维夫人》之间相互呼应,相互对照,形成一体。弗尼吉亚的死和黛洛维夫人的死是同一性质的,而书中这种对女性自我的探询和对自由幸福的深切渴望,促使劳拉布朗离开自己美好的家庭,而她的离去则导致了克拉丽莎的不幸,然而克拉丽莎却掩盖自己不幸的现实,投入到一场场的聚会筹备之中,而这正像小说中的黛洛维夫人。直到最后,诗人死去,母亲回来,聚会失败,克拉丽莎才真正的找回自己,而这一刻就是幸福。

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座