不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 恶搞,因为电影中总有一些东西不完美——评《惊声尖笑IV》

不夜影城 发布于:

在年初为中国本土优秀恶搞作品——《一个馒头引发的血案》惊艳、尖叫的时候,我很欣喜的感觉到我们中国的观众也开始适应并主动参与到搞笑中,虽然后来的作品良莠不齐乏善可陈,但这种意识的出现应该说是积极的,因为作为电影作品来说,本身就是要由观众来评判,真正优秀的作品不见得是非得获得什么什么奖,被权威评价的如何如何拽,并引来视角一致的同行来“帮拳”附和,这是属于电影人自己圈里的闲事,对于广大看明星、看特级、看故事、看热闹的观众来说,这些评论都是扯淡,尤其是商业片,观众自己掏着钱,自然有自己的发言权和评价权,对感觉不爽、质次价高、胡编烂造、既侮辱观众人格又侮辱观众智商的片子自然要吐两口口水,比如孕育出“馒头血案”的《无极》等欺世盗名的“大片”,真是不骂都对不起自己那几十块入场费的血汗钱。“装,并不可耻,装的可耻才叫可耻”,而本身装的可耻还居然能叫嚣出“人不能无耻到如此地步”,真是见了不要脸本人了,而作为针对热门烂片的恶搞片,实在是为观众出一口恶气的最佳载体,虽然我们有了“馒头”,但要清醒的意识到离大餐还有相当的距离,在这方面美国的电影人可以说下手早、手段高、市场化,不仅局限在短片中,而且是做成正式的电影,将恶搞影片进行到与被恶搞的对象平起平坐的高度,票房也不比对方差多少,而从投资角度看简直就是小成本电影成功的样板,《白头神探》、《反斗神鹰》都是其中的佼佼者,而《惊声尖笑IV》更是《惊声尖笑》这个成功系列的继续,或许有人会对这类电影不屑一顾,认为都是些上不得台面的下三滥,可我们仔细想想,当一部没有任何欺骗语言(大片、巨作)、没有任何一厢情愿又水平不济的野心(冲奥、冲N个大奖、想流芳百世)、没有迎合专家评委的深刻思想、没有愣装救世主的无聊说教,单纯带给观众一个多小时歇斯底里的大笑,甚至是智商为负数的人都能看懂的电影,我们难道非得站在所谓的专业的角度说这是垃圾?我认为这些片子即便里面有很多毛病:缺少情节、“格调”不高、触动了某些大片名导敏感、脆弱、易怒的神经,但可以毫不夸张的说,这些电影是拍给观众看的,在美国来说可能这还不算什么,因为人家早懂了什么是商业化,而对于中国的某些导演来说,这即便不算是抽你们的一记耳光,也应该算是给你们找的一面镜子,告诉你们商业电影到底该怎么玩。

《惊声尖笑IV》继承了前几部的风格:拿本年度最热的恐怖电影恶搞,绝对残酷、绝对无耻、绝对没有续集(这一点应该算是对其无耻的最好诠释,因为这已经是第四部了)。故事没有什么情节,其实完全是热门电影串联,再用恶搞的角度表现:这一集里“荣幸”被恶搞的电影不下七部,除了恐怖电影《电锯惊魂》、《小村》外,连《断背山》、《百万宝贝》这样的获得奥斯卡大片也入选,恐怕是太热的原因,而我认为最经典是当数模仿《华氏911》中的桥段,恶搞总统小布什,把他得知911恐怖袭击后第一时间在幼儿园中的表现凶狠的讽刺了一把,让我感觉出一个有良知的编导不仅要会板起面孔说严肃的话,还要会在任何适当的机会表达这种思想,这不知是我们中国大导演不屑的还是压根就不会的。另一个亮点是导演似乎借鉴了周星驰电影中的搞笑风格,那就是倒霉的连贯性,套用SOHU博客广告语——相逢的人还会再相逢,这种风格可以说是:倒霉的人还会再倒霉,不过《惊声尖笑IV》的导演更狠,倒霉的人已经不是吴梦达这样皮糙肉厚的壮汉,而是一个可爱无辜的小女孩。

当然,与前三部相比,这个第四集的确是差强人意,因为恶搞片的精髓应该是对所恶搞对象的弊病一针见血的讽刺,好的恶搞片其实说白了就是一篇精妙的反讽杂文,以其人之道还至其人之身,而《惊声尖笑IV》显然在这方面弱化了不少,有些拼盘大烩菜的乱炖风格,令人拍案叫绝的精彩恶搞段子已经不多,大量的“性笑料”过于泛滥,让人不仅怀疑编导是否已经江郎才尽黔驴技穷,如果是这样,对于广大观众来说真的是一种损失,因为《惊声尖笑》系列的招牌已经树立起来了而且是稀有产品,在《白头神探》、《反斗神鹰》已经绝版之后,喜欢看恶搞电影的人们可不希望《惊声尖笑》这块最后的阵地再沦落。

最后说些有感而发的话,《惊声尖笑IV》将《断背山》恶搞的可谓不轻,而且是毫无原由又改的很低级,但同样是中国导演的李安却并没有我国国内著名的第N代导演领袖每每愿意在影片中充救世主的陈凯歌大导演反映强烈,而且可以说是几乎没有什么反映,也许李安导演名气不够大,还没有冲冠一怒的派儿;也许是李安身在异国,只能受点窝囊气,不如陈凯歌我的地盘我做主,敞开了折腾。但李安拿到了奥斯卡最佳导演的桂冠,这是我们大陆几代牛掰导演吃饭、睡觉、大便、小便都琢磨的事,就像我们普通百姓手头没几个钱还非要买几注彩票做做发财的梦,纯意淫。所以我宁愿相信是李安导演实在是无暇顾及这些对于他来说无聊的事情,人家留着时间在琢磨怎么找到一个好的本子、怎么改编成一个好故事、怎么拍好片子,至于被恶搞,搞就搞吧,作品的水平在这摆着,没必要有反映,恶搞者根本就不是一个层次。鹰飞的再低也不怕有人讥笑,因为他知道自己能飞多高;鸡就算是只飞的到墙头上,也容不得别人说他不会飞。

强烈建议《惊声尖笑》的导演在拍第五集之前看看中国名导的大片,这样对于培养恶搞灵感大有帮助,不要担心错过了《十面埋伏》、《无极》等“经典”“大”片,这不还有《夜宴》么。

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座