不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 游戏电影烂片多,不用划拉够一车——评《毁灭战士》

不夜影城 发布于:

电影作为一种表演艺术,除了编剧自己个闷头攒本子编故事,更多的是从其他事物中选择出类拔萃的进行再创作,比如历史记载、文学著作、真实案例等等,几乎每种都能有让人技惊四座、拍案叫绝的作品出现,惟独一个例外,就是游戏改编的电影,《血腥莱恩》收获大量的烂西红柿、《致命紫罗兰》被贬的一塌糊涂、而在这之前改编自一个经典3D游戏的《毁灭战士》更是让人忍不住要冲它扔两颗臭鸡蛋,对于前边两部电影涉及到的游戏,我没有玩过所以没有评论的根据,而对于《毁灭战士》可是从小就玩的一款很刺激的游戏,应该说这是一个非常优秀的游戏,记忆中好象在当年486机子上就能跑起来,而且是第一视角的射击游戏,不但技术理念先进而且可玩性很高,足见其制作团队的优秀和这个作品的出类拔萃。有了如此先入为主的感觉,对后改编的电影自然会有所挑剔,如果不是片子烂到相当的水准我也不会闲着没事跟这种娱乐电影较劲,但当一部明摆着粗制滥造侮辱观众智商的东西摆在你的面前,实在是让你无法不说两句。

并不遥远的未来,智慧的人类已经可以任意“游走”于我们这个不大不小的太阳系家园。在太阳系内除了地球之外的很多星球都有了人类的足印。让我们把目光锁定到离我们这个蓝色星球相聚不远的火星上,人类在这个火红的星球上已经建立起相当完备的生存与工作空间。然而,那些称得上高精尖的人士们却从不满足现状,依然是边揪着脑门的头发边想方设法研究什么更高更新的科技成果。并且,这次将目光放在了真人的身上。科学家们试图改变人的DNA的结构以使得人类可以适应任何像火星这类星球上的环境。通过对志愿者的真身试验,科学家们逐渐取得了一些进展,并且也因此获得了相当有价值的技术数据和科学样本。正当科学家们为当前的成就沾沾自喜,以为在不久的将来真的会为所有的人类造福的时候。人类的噩梦也即将开始。一次试验中,科学家向接受试验者身体注射一种烈性的试剂。瞬间,受试者便产生了恐怖的变异,从一个完好的人类演变成了一个高大、周身皴裂且有着数只眼睛的怪物。力大无穷的变异怪物疯狂地挣脱了试验台上的桎梏,开始追逐嘶咬着试验室里的人类,并将血盆大口逐渐向基地外的所有人类张开。惹了大祸的人类似乎只懂得以暴制暴的道理。的确,对付如此凶残野蛮的突变异种,不使用更加凶残的武力是绝对不行的。人类总归不能任其肆虐、等待灭亡吧。于是,人类派出了一个战斗力超强的特战小队,前往火星上的试验基地缴杀这个突变的异种。这个由8个人组成的战斗小组均来自训练有素的特种部队。曾击败过无数各类的敌人,也有着丰富的作战经验。不过,对于即将面对的血腥怪物来说,他们可是头一遭。不知之前的经验能否管用。尽管如此,他们都深知这样简单的道理:看准怪物,然后将枪口对准它将弹匣里的子弹倾泻而出

有一个十分有趣的现象,就是用游戏改编成电影几乎鲜有成功的,而用电影改编的游戏却有不少风光无限的,同样是利用对方的精华,但差别咋就这么大呢?究其原因我认为这主要是相对于游戏,电影更注重其故事性,一个好的故事加上演员上乘的表演是呈现给观众的精品,这些都是客观于观众的,而游戏更侧重于游戏者的主观感觉,是一种游戏时的体验,看电影多少是一种客观欣赏,而玩游戏基本上是主观娱乐。游戏更多的是偏重技术层面,如何带给玩家更逼真更刺激更新奇的操作体验,其故事性相对要弱一些,而这也根本不是玩家最关心的,所以对于将其改编成电影的人来说,这几乎就是一次重新的创作,很可能是费力不讨好的(其实事实已经证明这基本上就是费力不讨好),因为玩家在看电影时是在客观欣赏,是跟着改编者的思路在走,很难将自己玩游戏时的心情带到电影中,而且由于玩家在游戏时是自己在主观的娱乐,很多的对于游戏的感觉是因人而异、千人千面的,比起读书中所谓“一千个人看红楼梦有一千个林妹妹的形象”更有过之而无不及,因为书毕竟已经写出来,对人物情节的不同感受只能是理解上的差异而无本质上的区别,而游戏中玩家有更多的自己选择的空间和主动性,不可能整齐划一也不可能被编剧和导演牵着鼻子走,这就注定了游戏改编电影不讨好的命运。而电影改编的游戏因为其有了一个吸引人的故事再加上游戏本身的玩家自主性,所以是一件事半功倍的讨巧又讨好的事情。

除了上述原因,单从电影角度看,游戏电影也实在有太多不争气的自身原因。最关键的是情节老套毫无新意。一支个个身怀绝技的精英敢死队去拯救某个外太空基地中的幸存者,与天外飞仙或基因突变的怪物进行殊死搏斗的故事套路实在是让人耳濡目染的太久太久了,这基本上已经成为一种模式,此类影片只须按部就班的套用,其中的经典当数上世纪七十年代末的《异型》和续集,然而再好的模式也会让观众审美疲劳,怪物神秘兮兮的隐藏在暗处,队员一个个被吃掉或杀掉,这其中的规则是越怕死的先死、越邪行的死的越惨、制造怪物的“聪明人”往往被怪物干掉这些规律已经刺激的观众昏昏欲睡了。最后基本上是女人、小孩和主角活者,怪物连同那个基地一起爆炸,更是让观众既猜到了开头又猜到了结果。《毁灭战士》也没跳出这个圈,或者应该说压根儿就没想出圈,循规蹈矩的按规矩办事,让人看过10分钟就知道大概的路子,毫无悬念。这种模式化的创作恐怕连编导自己都忽悠不了自己,更别说忽悠观众了。《梦想照进现实》里有句经典的台词,是当导演的自白,“我是先忽悠了自己,再挨个忽悠每一个人,戏拍完了你们(演员)全散了我还得往下忽悠呢,忽悠电视台,忽悠淫媒,最后希望传说是真的——观众全瞎了”。观众的智商经过这些年的扫盲,全瞎的可能性已经不大,即便是欠发达的第三世界国家的人民经过无数正版盗版欧美大片的浸淫,虽达不到百毒不侵金刚不坏也起码有了抗忽悠的基本能力,而欧美的编导及投资制片们却似乎智商江河日下,眼见着游戏类电影的不景气还拼命往里砸钱、破坏自己辛辛苦苦偷偷摸摸建立起来的名声,真不知道他们是怎么想的。

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座