不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 一个人的精彩,一个人的遗憾——评《神话》

不夜影城 发布于:
  这部影片早在去年九月就看过一遍,当时想写篇影评但没写出来,直到最近又重新看,才发觉这是一个相当难评价的影片,一方面影片总体来说非常热闹,打斗精彩、场面好看,作为商业影片属于不错的作品;但另一方面,影片很多地方表现过于幼稚,逻辑过于混乱,第一遍看后让我很难说清应该对它持一种什么样的观点。虽然,影片有很多问题甚至明显的穿帮,但又不可否认的是,这是近几年来少有的大气的作品,所以我非常赞同某媒体对这部影片的评价——一部混乱但绝对精彩的娱乐大片。或许是时间过去的长了,能冷静的思考,现在我发现了为什么会对这个片子有如此矛盾的态度,这完全取决于一个人——成龙。是我们对他的崇敬与期望使一个本来简单的娱乐影片变得有些沉重和做作,同时也是因为这种期望让成龙的表现有些不自然,刻意的想塑造些什么,但不是十分成功。让我们先看看这是一个怎样的故事。

影片以一场惊天动地的战争为背景,讲述了一段刻骨铭心的旷世爱情轮回:贪念、背叛、斗争、爱情,几千年来恒久不变地编写着人类的历史。骁勇善战的秦朝大将军蒙毅,受秦始皇所命,负责护送朝鲜公主玉漱入秦为妃,路上竟遭承相赵高暗中指使的叛军伏击。蒙毅为保护玉漱公主,二人紧握着手随战车堕入万丈瀑布……同一个梦境,已缠绕考古学家Jack(成龙饰)多年,梦中的白衣女子──玉漱公主(金喜善饰),更使他神魂颠倒,令他对秦朝古物着迷。在好友William (梁家辉饰)邀请下,Jack开始了徘徊生死边缘的考古旅程,慢慢从秦朝宝石发出的神奇漂浮力量牵连到梦中美女的秘密。真相越近,越难解释,也越不能自拔。神话之中,其实也离不开最现实不过的爱恨贪恶的天性。Jack与William乘直升机到郦山上空进入瀑布群的峡谷,里面竟有一条时光隧道,可通往悬浮的天宫。玉漱活生生地出现在Jack眼前,等待了数千年的玉漱以为是蒙毅信守承诺回来找她,非常感动,Jack也终于碰上梦寐以求的女子,两人誓要长相厮守。古先生想加害Jack,幸被William阻止。最后,古先生被大石压死,William决定长埋地底,名留青史。玉漱知道Jack根本不是真正的蒙毅,要留下来继续等待承诺的兑现……有人争名,有人逐利,Jack又会否为情放弃现在,与朝鲜公主玉漱拥抱过去,长相厮守呢?答案当然是否定的,英雄还是要回到并生活在现实中的,这是成龙式影片的惯例。

实际上这部影片在想象力方面还是非常出色的,通过《史记》中的一段记述大做文章,即“有坠星下东郡,至地为石”的一段想象出陨石具有使物体摆脱重力的神奇,成为建造浩大秦皇陵的核心。在皇陵的想象中,更是把“珍珠做星斗,水银渡银河”表现的淋漓尽致,真的有“青冥浩荡不见底,日月照耀金银台”的奇思异想,整个建筑波澜壮阔,有很强的视觉震撼,对几千年前历史的重现也非常符合中国传统的审美观。然而在故事情节的想象上就有所欠缺,甚至是很幼稚的失误,如高丽将军佩带的武士刀,应该是两千年以后才有的。如果把整个影片归纳为三个章节,古代部分是第一章,秦颂;现代部分是第二章,夺宝奇兵;时空汇合的结尾部分是第三章,古今大战秦俑情。那么总的来说,第一部分有失水准,第二部分是成龙的“招牌菜”,没问题,第三部分则相当有创意,但只是在布景上。所以这部大气之作中,成龙并没有太多的突破,依然靠他的个人风格弥补着各种不足,一个人尽管精彩但也未免有些遗憾。

成龙这个名字在华语影坛乃至在所有的华人心中都是个里程碑,无论是做事还是为人,他都象影片中的角色一样,是一条好汉一个好人。他的电影叫好又卖座,成为华语电影的一面旗帜。他的真功夫、他的敬业、执着还有亲和力使他成为多少年来无数华人崇拜的偶像和心中的骄傲,成龙本身就是我们心中的神话。但也正因如此,爱之深期望也就越大,我们总是希望成龙大哥能给我们带来更大的惊喜,而不仅仅是带来似曾相识的故事而渐渐产生审英雄疲劳,而我们看到的往往还是精彩有余,深度不足。我们很容易把成龙大哥所饰演的角色归于一类,即“平民英雄”,不论是警察还是将军,厨师或别的什么,都有一种似曾相识的感觉。这不是说他的演技不行,实在是他个人的性格表现太强,以往塑造的角色太深入人心,所以尽管成龙本人多次表示他的每一部电影都要跟以往不同,不想老重复同样的角色路线,但在《神话》中我们依然看见他以前的影子,如影片中有一场成龙和几个帝沙警察打斗的戏,在一条涂满强力胶水的流水线上,利用胶水的作用成龙设计出花样百出,动作精彩,很象黄金时期的成龙。可以这样说,没有了这些场面真的就不能说是成龙的影片了,看他的电影就是看这些的。的确这一点也不错,但反过来想想,这是不是一种重复和局限呢?从客观上来讲,成龙的每部片子单独看都相当精彩,可一部一部看下来,似乎就觉得缺少些什么,有些遗憾。缺少什么呢?我认为就是缺少突破,实质上而非表面上角色和造型的突破。另外的一个遗憾就是缺少有重量的对手,综观成龙的影片,虽然每个都是明星云集,但演对手的都戏份不足,阴险的可以但没有个性和思维,都是一味的设置一个个障碍等待成龙的攻克,缺少《盗火线》中德尼罗和帕西诺那种另人窒息的对峙、对抗和对决。

所有的角色(甚至包括配角)设计的都完全服从和服务于主角的周围,这一点很象007系列中的邦德,但饰演邦德的康纳利和布鲁斯南都走出过007的模式,在没有光环的情况下成功的塑造了很多不同类型但同样精彩的银幕形象。所以我们也理应期待成龙大哥带给我们的不仅仅是成功的娱乐影片和固定的模式,而是真正意义上的突破和更大的辉煌。

===============
  我的BLOG http://baibo.blog.sohu.com

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座