不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 一首唱给草根百姓的凡人歌——评《麦兜故事

不夜影城 发布于:

香港电影种类非常繁多,但说道动画片,在我的印象里似乎是个空白,所以我一直以为这个粉色的可爱猪是日本产的,没怎么留意,后来逐渐在我们身边的贺卡、信纸等产品中找到它的身影,特别是看了《春田花花同学会》这部它的续集电影之后,才认识到这只迷糊又憨憨的猪仔麦兜,是香港本土漫画家谢立文、麦家碧夫妇笔下的香港最成功的原创Q版漫画人物,而且“麦兜”这个形象不仅仅是简单的卡通人物,更是“草根”阶层的代言人,讲述的是平凡的市民自己的故事,因此得到了广大香港市民的共鸣。我虽然没有去过香港,并不了解香港的风土人情,但小猪的生活轨迹和感受与我这样的普通人也有很大的共通之处,所以看着看着,就感到它是一个披着猪皮的人,就生活在我们周围;又或者我们都是披这人皮的猪,而且有些时候要向麦兜学习。

影片的情节很简单,是普通的一首凡人歌,因为谢立文、麦家碧夫妇笔下的麦兜实在是太普通不过,普通到他没有一点超出常人的地方。他生长在一个单亲家庭,生活拮据,自己又智商平平。从小他就是草根阶层出身,他也幻想自己的命运有所转机,生活能过得更精彩。平凡有平凡的快乐,平凡人有平凡人的梦,这样的梦和快乐你我都曾有过。相信漫画的作者和本片的导演,也曾有过这样的梦想和快乐,否则故事怎会如此生动。麦兜的梦想很多,其中得奥运会金牌和去马尔代夫旅游是他最大的梦想了。想做奥运冠军是受了香港帆船运动员李丽珊获得奥运金牌的感召,为此他还亲赴长洲拜师学习帆船技术,结果却学会了失传多年的“抢包山”,这一乡土特种运动的过时绝技,完全不合时宜。想去马尔代夫旅游,妈妈却只能带他去香港附近山头一游。但尽管这样,麦兜仍旧觉得很快乐。看着银幕上的麦兜特制圣诞火鸡吃了半年,看着他从平凡中得来的快乐,看着他长大工作后和现时的许多人一样成了负资产者,观众所感受到的并非是笑,更多的是感动和感叹。

影片用卡通形象为香港的草根阶层所谱写的这支歌,虽然可能各方面都不够优美,没有浪漫的爱情、曲折的故事、离奇的经遇,但却与我们普通人的内心是如此的合拍。香港的草根阶层和我们这边的一般人民群众其实都是一类人——平民百姓,每个人几乎都可以从麦兜的身上看到自己当年的影子,或是自己现在的写照。麦兜的学习、游戏、梦想,是每个孩子成长时都要经历的,或许是刚刚在学校里或是放学的路上他们还做着麦兜同样的梦呢。麦兜长大工作的故事,很多正在找工作的年轻人也会有同感,不是我们没有梦想,实在是没有可就业的岗位;不是我们什么工作都干,实在是好的工作本身就不缺人;不是我们学的东西不实用,实在是学校里教的和社会就业本身严重脱节;不是我们可以忍受低工资甚至零工资,实在是我们待业者是弱势群体,为了生存除了作践自己还能干什么?!所有这些对于刚刚走上社会并立即遭受到和麦兜同样打击的毕业学生来说,能没有共鸣么?所以,又憨又蠢的麦兜给我们唱了一支能够深入人心的歌曲,一首能引起我们草根百姓共鸣的凡人歌。难怪在当年圣诞期间走进香港的大银幕演绎自己的成长故事,创造出上映十多天就已经有了1000多万票房收入的奇迹。

相对于麦兜,麦太的形象应该是成年草根的标准写照。麦兜儿时的故事,成人只能以回味和感慨来抒发心情。幼儿园和学校里的故事早就远去了,回味这段当年的快乐时光,每一个成年人,都有说不尽的感慨。感慨年光易逝,感慨美妙好景不在,感慨长大成人后的艰辛。“长大后,我就成了你~~~”我们自然就成了麦太,没有梦想、不会浪漫,只是塌实的生活、艰辛的奔命。日日为工作奔忙,下班后在超市疯狂抢购打折商品、如果有时间的话还要再干上个兼职,推销一些自己根本不信的商,只有这样才能承受的了不断开支在供房、供车、抚养后代、赡养老人等等方面的经济压力。看看麦太的训话 “从前有一个小朋友,他早睡早起,他很长寿。从前有一个小朋友,他早睡晚起,他就死了。  从前有一个小朋友,他不孝顺,有一天,死了。从前有一个小朋友, 他不听话,有一天,他死了。 ”还有麦太太做菜:“纸包鸡——包——鸡包纸——包——鸡.......”草根百姓的生活就是这样,对于一些无聊却能创造些许价值的事情,我们都非常认真非常投入的做着,但对于生活本身,我们过的很直白,不绕弯子,也那么没有情趣,就连仅有的智慧都用在精心的欺骗孩子,将公园一日游假扮成马尔代夫一日游,草根的生活很拮据,这样作能省钱,省了也就是赚了。无聊,但更无奈。

关于赚钱,草根们远远不如“春田花花幼儿园”满嘴的潮州话的校长,他的名言是“各位同学,今天早会主要是跟大家分享一个重要主题:小朋友,这个月你们交过学费没有?”,不管我教了些什么,你们学了什么,反正钱不能少了我的,而且在幼儿园下面同时开着一个餐厅,草根们即使再没钱,为了孩子们的教育也能挤出大把的钞票,这是多么先进的教育投资理念。

看《麦兜故事》这个动画片,使我很感动,看了这么多香港电影,第一次看到了共鸣,虽然是通过一只“死蠢”的小猪,虽然它单纯乐观,资质平平,有很多梦想,一个接一个,都是失败,但能把自己的生命过的自自然然,把人生追求中的屡屡失败看得很开,是一件很不容易的事,是非常好的心态。这一点我们应该向这只粉色的小猪学习。

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座