不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 我们是快乐地成年人,我们天天为混口饭吃!——评《春田花花同学会》

不夜影城 发布于:
“我们是快乐地好儿童,我们天天一起歌唱!~~~~~~ 万物在生长,我们在成长,我们是春天的花!~~~~~ 我们是未来地主人翁,我们是社会地栋梁~~~~~~~ 校长你好吗,老师你好吗,我们天天问候您!~~~~~ ”

又见到可爱的麦兜了,这个憨憨的小宝贝猪,从他嘴里嗲声嗲气说出来的成人世界的话题,真是一针见雪,让人回味无穷。麦兜系列的动画片内容大部分都是表现香港本土文化和反讽时事的,片中不论是动化角色和真人都是十分卡通十分夸张的,通过这种极端的表现形式,让各种被讽刺的对象彻底暴露在观众面前。但讽刺归讽刺,片子最大的特点并不是一味的说教,而是体现一种人文的理解,大家其实都不容易,都是为了混口饭吃,不论是幼稚的毕业生、狡猾的职场老手、虚伪的各种专家、奸诈的商人,大家都是为了生活,每天在共同生活的城市中重复着一个个平行、交错、相遇、分离的情节,虽然我们作为成人思想各有不同,十分复杂,但多年之前,我们还是儿童时,大家都差不的多,是一个个天真的小麦兜,幻想着长大。影片不但是一套令人捧腹大笑的喜剧,还传达了一个奇妙地信息:其实我们这些成年人,不过是长大了的小朋友,我们都是春田花花同学会的好同学。体谅、包容、笑容、应该是同学之间的默契,更应该是成人世界里的规矩,大家虽然都为了混口饭吃,可也要讲道义,不能让欺诈和麻木不仁成为惯例…… 这是一个给成人看的童话,是一个给我们回忆童年机会的影片。

电影讲述“春田花花同学会”一班小朋友在“春天花花幼儿园”毕业长大后在各行各业中经历的酸甜苦辣。故事从一次“人质挟持事件”开始,一群持枪匪徒闯入位于香港中环的国际金融中心(IFC),并挟持其中一间广告公司内的数十名职员作为人质,和警方对峙。一筹莫展的在场警员忽然接到贼人来电──贼人提出的第一个要求,竟然是一盒外卖的“窝蛋牛肉饭”。经进一步调查,警方发现线索竟然涉及“春田花花幼儿园建校五十周年校庆”……

影片中有很长的一段讲春田花花同学会的小朋友幻想着属于自己将来的理想职业,有医生、律师、咖啡店店员及广东烧味店斩鸡人员,在我们这些内地从小接受传统教育长大的人来看,这些职业真是太普通了,起码不应该是一个梦想,我们小时候的想法都是科学家、文学家什么的,但如今看来其实越是简单的工作越是接近我们实际的,做好这些难度不大,而且容易得到快乐的,并全都可以得到温饱(香港的医生、律师与我们的有很大不同,不能用我们这里的与之比较)。

剧中最可笑的是几个可爱的小动物上学时对成年人世界的幻想,傻傻的、目标不清、甚至连男女都不分,最可悲的是成年人的工作世界竟然同样是傻傻的、目标不清的,大家最终的期望也只是混口饭吃得到温饱而已,还不如小时候起码有个梦想,而不是行尸走肉。

虽然我没有看出影片几个段落之间有什么内在联系和含义,只是泛泛的感觉是一种成长的过程,但其中的讽刺我认为是高水平的,比如那个讲“point”的公司老总,说了半天就是那么几句,车轱辘话来回说,还振振有辞,口若悬河,真是个大忽悠,其实这样的人我们生活中见的也很多,如前一阶段到各地演讲的所谓考上清华的高考状元们、如各种营销精英,这些人所谓的演讲无不是抓住人们想成功、想发财的心理,大肆宣传一种听起来很动听、看上去很美的理论,然后把听众的钱赚进自己的腰包;还有那两个医学专家,老中医只知道问:“大~~便怎样”,西医专家说了半天连为什么这么说也不知道,现实中我们遇到的这类专家真是太多了,他们基本都有一套绝对让人信服的理论和一种包治百病的药,只要你相信,吃上几百个疗程,保证你还能活着;再有就是乐器店买东西的一段,一对青年男女没有对音乐的任何爱好和兴趣进了一家乐器店,推销员二话不说就表示买不买都有折扣,随后的介绍也不是说琴的质量什么的,而是介绍如何在上面摆放各种杂物,最后还赠送了与数码琴八秆子打不着的香肠,这和我们现实中商家打折促销多么相似。

片子最经典的地方是开头出字幕时,小可爱麦兜说的话:“我的志愿是,长大了当一个校长,收齐了同学们的学费后,就去吃火锅,今天吃麻辣火锅,明天吃酸菜鱼火锅,后天吃猪骨头火锅,陈老师直夸我‘麦兜,你终于找到了生命的真谛’!”真是太经典了,生命的真谛其实就是为了混口饭吃,不管用什么方法。这话从用一个可爱的童声表达出来,似乎是很天真很可笑,其实我们就是这样,从小就接受着被灌输着成人世界的各种规则,长大以后的麻木、狡诈、欺骗不过是成长的必然,换句话说,我们何曾天真过。
===============
我的BLOG http://baibo.blog.sohu.com

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座