不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 香港中坚一代--‘黄金’演员 (转)

不夜影城 发布于:

他们是香港电影现在唯一拥有的最珍贵的人才,香港电影的崛起甚至生存完全维系在他们的所做所为只中。香港电影的现在属于他们,在今后的十年甚至更长更久也是属于他们的天下。也许有人还需要成长和经历,但我们深信,已经没有任何人能够阻挡他们成功的步伐。现在跟未来就把握在他们的手中。他们就是香港电影的黄金一代。

古天乐
帅哥在电影圈里总是很容易出头的,不过更容易在做偶像还是跨入演技派行列的十字路口迷失自己。他绝对是个帅哥,一身古铜色的乌黑皮肤看来着实有些像非洲黑人,不过还是很有一种健康的活力美。难得可贵的是他做出了转型的明智选择。他演过的电影有各种类型,无论是爱情片还是喜剧片又或者枪战片他都比较好的能够把握住角色的平衡点来进行诠释,如今他更在喜剧上也逐渐地形成了自己的表演风格。像他这样既受观众喜爱自身也有演技经验的演员好象二级保护动物一般珍稀。可以肯定他将来必然会成为香港电影的扛鼎之人,香港电影也需要他这样的演员来接前辈们的班。作品:《爆裂刑警》、《甜言蜜语》等

郑伊健
他一头披散的长发颇有几分孤傲不群,帅气潇洒的外形和酷酷的眼神绝对有让女影迷尖叫的理由。其实他是个实在的演员,虽然他在很多电影里都没有太好的表现,可是也很少出差错。在银幕上他成功塑造过很多形象,也曾有那么一些角色在人们的心里留下了位置。也许他曾经演技并不棒,虽然以前很多时候他在影片里都恍如一个男花瓶,但当他在多年的苦练后终于得到了承认和肯定,这对他来说或许是个解脱,我们有理由相信他不会就此忘掉继续钻研演技。他这样身怀实力的演员只要继续打造锻炼,足可以在十年以后飞扬跋扈,在将来的香港电影里他一定是以主角的身份参与其中。作品:《古惑仔》系列、《风云之雄霸天下》、《我老婆未满十八岁》等

吴彦祖
这个演员的长相真是有点怪,当然并非说他丑陋不刊或是别的缺陷,其实他很英俊也相当有气质,除了亦正亦邪的表演外,他更能给人一种历经沧桑的稳重感。当年的一部《紫雨风暴》让所有人都认识到了这个年轻演员彗星般划过香港电影夜空的天才般的实力,在随后的几部电影里他同样也有着出色的表现。虽然他近几年来演的电影几乎大多是烂片,而且还有沦落为花瓶的危机。但我们又怎能忘记他当年带给我们的惊异和惊艳,任何人都可以肯定他必然会找会自我,这段时期只不过是他演艺生涯里的一个插曲和锻炼,外加一次曲折的经验之谈。在可预见的未来的香港影坛里他一定会成为头号演员。作品:《紫雨风暴》、《野兽之瞳》等

陈奕迅
很难相信如果他不是‘唱而优之则演’会有多大的可能当上演员,他长得可谓极普通,甚至可以说是丑,顶多也只是有点趣怪。不过,只要看过他的表演的人都肯定他绝对是个难得的有潜力的好演员,他演的普通小市民可是十分出色和传神。再加上他自身的平民气质,和某种亲和力,绝对有机会成为影迷心目中最受欢迎的演员。尽管至今为止他演过的电影不多,但他在银幕上精彩的表现却得到了所有人的肯定。而凭着他那犹如天生之才的潜力更成为了香港少数几个可以接前辈们班的年轻演员,只要我们给予他时间去进行锻炼,相信他不会需要太久的时间就可以立足在香港演员的颠峰处。作品:《十二夜》、《常在我心》、《幽冥人间》等

黄浩然
其实关于这个演员,我们了解的真的太少。据说他乃是豪门出身,不过,这点似乎并不足已影响大导演杜琪峰一手栽培他。很显然,他真的不怎么帅气,反倒显得有些精悍的酷,俊朗的外表和自身的表演资质很容易让人把他看做是已过世的影帝张国荣。事实上,他本身也并非毫无个性,性格恰恰是他能够把握到的最可能成功的拥有。或许我们不曾记得他曾在银幕上努力扮演着一个个毫不起眼的小角色,甚至只是跑龙套,但从2003年开始,他的表演受到了人们的留意,并且以演技让人相信了他的实力。能从低层开始做起就证明他意图靠自己成功的豪气。香港电影的未来就是像他这样的自信演员的天下。作品:《新扎师妹》、《黑白森林》等

谢庭锋
你可以把他看做一个偶像,毕竟他确实是挺酷的,但你却不能忽视他在电影里的表现。他的帅气使少女抓狂,他的叛逆让少男产生认同感。在银幕里他扮演过不少的角色,而成功的给人留下印象的也不在少数,每个人都会被他非常真挚的表演方式给感染打动。可能在很多人眼中,他只是一位靠父亲而冒出的无能小子,也许也只是一个不值一顾的稚气的小毛头;尽管近年来的一系列突兀事件让人对他产生了不好的印象,但恰恰是这样更加速了他的成熟与稳重。不可否认的是像他这样具有极大潜力的好演员只要有机会和时间经过磨练,他必然有一天会成为香港电影演员里顶尖一员。作品:《半支烟》、《古惑仔之少年激斗篇》等

许绍雄
如果你告诉我你不知道他是谁,我相信这是绝对可以原谅的。但你一定看过他演的电影,或许我们可以把他和当年的吴孟达做比较,他出演了大量的电影,他就像当年的吴孟达一样,是个非常优秀的喜剧演员。我们不可能忘记《暗战》里那个害怕背黑锅的娘娘腔总督察黄启发,也无法忘记《新扎师妹》中那个愣头愣脑傻气十足却又非常走运只懂得喊‘GOGO……’的滑稽长官。在银幕上他演出过不少的好电影,而他的老辣圆滑表演绝对经得住任何考验。任何电影里都不可避免的会有配角存在,而他就是现在或者未来香港电影的‘超级绿叶’。作品:《暗战》、《新扎师妹》

李灿森
他真的很丑,陋俗的外表形象使他根本不像一名演员。我想如果不是因为他走运演了《香港制造》恐怕一辈子也不会当演员,但是只要看过他演出的电影都认为他真的是个十分了解演戏原则的演员。而他演的社会底层的小人物(尤其是小混混之类)更是得心应手,尽管近几年我们都只能在一些惨不忍睹的烂片里看见他的身影,但一个好演员又怎么可能会自甘堕落下去,当年的吴镇宇和黄秋生他们不也都曾经过这个折磨人的阶段嘛。在银幕上他的表演是如此得心应手,他甚至不需要认真去表演,仅仅一些随意的行为举止便可以将角色的精奥轻松表达。我们可以想象,几年后当他像吴镇宇一样从烂片里磨练出来后我们会看到一个全新的他。作品:《香港制造》、《去年烟花特别多》等

林雪
这个女性化十足的名字或许不是那么出名,但是你一定知道他看过他,他就是《枪火》里那个沉默的阿肥。他曾经只是一个小小的场务,但是他以对演戏的高度热忱哀打动了大导杜琪峰,并且把握住了杜琪峰给的机会演出了一个角色,以极度认真敬业的态度演好了只一句对白的小配角。虽然他目前主演的机会不多,但是他的演出机会是非常多也很丰富,而且更有名导杜琪峰的亲手提拔,他的成功指日可待。从《枪火》到《PTU》我们完全看明白了他精湛的演技,是他对演戏的热爱使他认真专研眼好每个角色。他如今在香港电影里已经是位极受观众喜爱的演员。如果说他以后能成为一个黄秋生类型的演员我是不会意外的,毕竟身为黑马的他绝对有那个实力。作品:《枪火》、《PTU》、《再见阿郎》等

杜汶泽
也许你不相信,但是他的确是个不错的演员,虽然他到目前为止只不过是个配角,可无论是香港电影还是任何一部电影都需要配角,没有了绿叶的衬托又怎么能显示出红花的美。他永远都是一脸状似严肃正经的沉重,他垂头丧气无精打采的傻冒可笑样子已经是每一个观众早已刻进记忆里的痕迹。无论任何人只要看了他在银幕上的精彩表现都会相信他必然是好演员。虽然他的弱者气质使他很难有机会独当一面挑起大梁作为男一号在影片里出现,可是就算他只是一个配角,那也是一位能比主角更出彩的配角。即使他只能在配角的位置上永远地干下去,他也绝对是个出色的配角,香港电影无论是现在还是将来永远都少不了像他这么优秀的配角。作品:《无间道》、《黑白森林》等

郑秀文
说实在的我从不觉得她漂亮,但是她总还是有那么一些明星韵味,少许淡如水的风采依然能够使人沉迷。她确实很幸运地得到了杜琪峰的青睐和提拔,在电影界混只要遇到好导演想出人头地显然会容易些。杜琪峰对她的全力栽培,使她的演技从无到有再到精,如果她日后在电影圈有更大的成就我认为第一个要感谢的就是杜琪峰。不可否认的,在这几年里她演绎的众多‘傻大姐’的形象很是可亲,得到了不少人的喜爱,成为了香港后起之秀的天后级演员。不过,她却没有躇足不前,逐渐开始抛弃不能使她更进步的疯大姐表演方式,进军正剧,这确实需要不小的勇气。我们可以预见她必然会在香港顶尖演员中占据一席之地。作品:《孤男寡女》、《我的左眼见鬼》、《夏日的麽麽茶》等

杨千桦
说起来,她可能是近年来除了郑秀文外最受人喜爱的女演员。她不怎么漂亮,但是却有种独特的内涵,使得她看上去就恍如我们身边的女子一般令我们渴望亲近。无独有偶的是她的表演方式竟和郑秀文大有异曲同工的意味,只是模仿韵味更浓重些。其实,她那类似疯狂的傻妹子表演戏路和她本人是非常吻合的,与她一身略显土味的俗世气息很是相得益彰。她以平淡化的普通女人形象在银幕上疯狂的搞笑,那等故意的做作在特定的环境下配合她自身的表演素质更是能让观众捧腹不已。毫无疑问,只要她沉淀了足够的表演经验后只要改变自身的表演戏路,做到类似吴君如的突破,香港电影的未来她肯定是不可缺少的。作品:《新扎师妹》、《干柴烈火》、《行运超人》等

李心洁
其实她并不是很美,在现在的香港电影光有美丽也是不大可能获得成绩的。她给人的感觉很是奇妙,有些童真,有些稚嫩纯洁,还有几份成熟沧桑。很久以前她只是一位歌手,但现在她却是一名演员,一名杰出的女演员。当她踏足影坛时,我们没有给予她任何程度的重视,可是她却以难得可贵的真挚表演让我们清楚的看到了她的潜力。尽管她只主演过几部影片,可无一例外的是都获得了人们的认同。她以青春女孩的形象使人们对其产生无限怜惜,最后还以出乎人们意表之外的发自内心的哀伤悲痛的表演提前获得了早晚属于她的奖励--‘影后’头衔。她能以年轻的年纪和演戏经验得到这个认可直面证明了她的能力和演技,我们只盼她别夭折,继续走这条演艺之路,成就更高辉煌战果。作品:《见鬼》、《想飞》等

莫文蔚
她性感得不得了,所谓的喷火身材我估计也就是指她。她没有绝世的容貌,虽然更多时候她只是一名歌手,但电影的魅力又有谁能拒绝呢。尽管她目前的影片产量越来越低,可这却从侧面说明了她的挑剔--不是好电影不演。没有人怀疑她能不能演好戏,因为她早以在银幕上向我们展示了出色的演技,纵然她依然比不上诸如张曼玉这些演技登峰造极的女演员,但她却有着丰厚的经验和沉淀后的精华。她是如此柔媚却又显得几分男儿刚健,她的演技稳重成熟而不轻佻浮躁,她就仿佛一名久经沙场的优秀士兵,对任何事物绝不恐惧反而勇敢直接面对。我们期待着她犹如火山发怒般的厚积薄发,香港电影不能没有她这样的演员。作品:《食神》、《心动》、《算死草》等

舒淇
很难相信她竟然是从三级片出身的,但这绝不是她成功的障碍。天生丽姿的她性感而又迷人,而她却不止是拥有美貌和身材,智慧同样也是她成功的原因。她聪明地在自己的经历里得到了需要的经验来架起通往未来的桥。我们从不会只流连在银幕里她的惹火身材上,高超的演技让每个观众都情不自禁地赞叹不已,无论她是一颦一笑都是那么地投入角色里。她是一位从最低点攀登上高处的演员,她的每一个经历都是无法替代的财富,那些宝贵的经验可以让她完全的演技步入炉火纯青成为未来香港电影极少数能纯以演技著称的女演员。她绝对是个难得的真正有实力的好演员,在好的女演员奇缺的香港影坛里她注定了会成为观众心中的娇女。作品:《色情男女》、《玻璃樽》、《新恋爱世纪》等

张柏芝
每个人对她的美丽总会发出令人叹为观止的赞赏,其实她的确也很漂亮,更有一种清纯得恍若天成的美,她像一个精致之极的瓷娃娃,其美丽不容许任何人破坏这上苍的恩物。她第一次演出就幸运的与周星驰合作,这大概让不少人妒忌许久,但这带给她的不仅仅只有名气,应该还有表演的难得经验。而且之后更是一直能够得以与演技高手同台献技,近距离的学习使她走得比其他人更快。在银幕上她演出了各类角色,虽然有些不太让人满意,但值得高兴的是我们可以看出她正在逐渐地磨练自己的演技,并渐渐地溶出个性的表演方式。没有人会怀疑她能不能继续走下去,而且会走在将来香港演员的前方。如果没有意外,她必然能够站在未来香港电影的顶峰傲视群雌。作品:《喜剧之王》、《星愿》、《河东狮吼》等

TWINS
她们是新新人类的一代,尽管我们相对来说确实又老又过时,但这一切不妨碍我们喜欢她们。她们拥有最灵动的活力和最新鲜的青春,她们就像云上的天使一样美丽可爱。尽管她们在电影界还是新人,可她们拥有上苍赋予的天分,她们在银幕上如鱼得水,虽然她们还谈不上多少演技,但是凭着她们的聪慧这一切都是可以得到的,没人会怀疑这点。蔡卓妍以绝伦可爱活泼击中了每个观众的心,她既聪明又好学,更难得的是她可以很快很灵活地消化知识经验,在银幕上她已经初露头角,使每个人都领教了她的初具雏形的演技。钟欣桐的绝世之美简直令人无法置信,像一位不小心来到尘世的精灵天使,完美得使人只想把她捧在手心好生爱护她。她的较沉静稳重也渐渐成型,少了一份神采飞扬与轻浮。两者的搭配几乎便是天衣无缝的,可以想象的是未来的香港电影必然会是她们的天下。作品:《我老婆未满十八岁》、《一碌蔗》、《下一站……天后》等

林嘉欣
充满青春气息的她初次进入人们的视线时,人们都为这个瞬时里突然冒出的演技出色的演员而震惊。尽管她还是如此年轻,但我们完全可以看出她绝对是个相当有天分的演员。她略显肥胖的体型很难叫人相信她是一名演员,可是她却很美,美得像我们心目中最理想的女朋友。她那完美搭配的五官拥有说不出言不明的特异,便犹如精凋细啄的白玉石般淡淡散发着似可闻到的处子香气。虽然她出现在银幕上的次数不多,但是这个可爱含蓄的出色女孩还是受到人们极大的喜爱。事实上是她卓越的演技才让她忽然跃现我们眼前,最佳女配角的荣誉放在她的身上绝对是合理的。每个人都相信像她这样拥有演员天赋的演员将来必然会有长足的进步,也必定会获得极大的成功。作品:《男人四十》、《恋爱行星》、《异度空间》等

蒙嘉慧
其实她从不曾具有完美的美丽,但当每个人看见她时总会感到惊艳。她那淡淡如丝的哀怜和忧愁让每个人只想好好地抚慰爱怜她,看着她再狂暴的人都会平静理智下来。尽管她演出的电影很少,但她每次极为出色到位的惊艳演出总叫人叹为观止,所有人都在猜测着这个自己以前从未见过的天才演员。在银幕上,她外表柔顺实则刚强,娴静平淡的气质不为外力所动,面对如此优秀有气质气度的女孩,我们不能不对起动心难平。唯今我们只能叹息为什么如此拥有如此天分的演员竟然再难看到她的美丽踪影,不过,我们完全有理由相信这只是她暂时离开,杜琪峰会再次把最美最动人,演技炉火纯青的她展现在银幕上。我深信只要她能继续演电影,终有天她的成就必然不会低于张曼玉,甚至超越也并非难事。因为她就是那位天才的演员。作品:《暗战》、《甜言蜜语》、《非常突然》等

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座