不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 不爱那么多,只爱一点点——评《IQ情缘》

不夜影城 发布于:
 “不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情像海深我的爱情浅;不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情像天长我的爱情短。”这是李敖先生的一首经典的小诗,说的很洒脱很有智慧,是对爱情这个永恒话题的一种独特的理解,在我看来“只爱一点点”是一种简单、纯粹,而不是随意和不负责任,就像我刚刚看的这部电影——《IQ情缘》,男女主人公的爱情属于典型的一见钟情,没有曲折的经历、痛苦的选择、没有刻骨铭心海誓山盟,经过几次接触、几场巧合、别人的有意撮合、自己对对方的感受,终于走到了一起。虽然故事中的媒人是鼎鼎大名的爱因斯坦,过程中也多次出现深奥的科学理论,但爱情是简单而平实的,轻松的诉说着一段浪漫而温馨的爱情小品,很有些好莱坞五六十年代经典爱情喜剧的味道。

电影讲述的是:著名科学家爱因斯坦的侄女凯瑟琳天资聪慧,正跟个性自大的心理学家订婚。但爱因斯坦对这段婚姻并不看好,暗自为侄女另谋佳婿,当不修边幅的车场技工艾德闯进他们的生活后,爱氏发现这名年轻人虽然欠缺学样和材质,却具有多项做好丈夫的物质,于是努力做红娘拉拢两人的婚缘。

这种类型的爱情电影非常多,仅甜姐梅格瑞恩就演过好几部,不知道别人怎么看这种类型的电影,可能会觉得比较简单幼稚,属于专门给正在恋爱中,享受甜蜜而智商下降的人们看的,但给我的感觉是虽然故事中讲述的爱情比较天真,可我们每个人又有多少人会像琼瑶作品中那样爱的轰轰烈烈死去活来,反倒是简简单单、平平淡淡的多一些,我们的爱情可能就是因为爱所以爱,只要能爱着就是幸福,更多的是生活是一种长期的亲密的关系和把没有血缘关系的爱情转化为亲情,所以我们的凡人之爱不可能像有些文学作品那样曲折离奇,充满各种矛盾冲突,这些因素更多属于文学需要而不是生活需要。当然,我并不是说有轰轰烈烈爱情经历的都不真实,他们一样真实并且值得敬佩,我只是认为作为普通人的爱情应该简单、纯粹、真实,“只爱一点点”是对爱的通透的理解,我们中的很多爱情失败的人不是因为爱的太简单,而是因为爱的太复杂,是不能甘于平淡,不懂坚持。同样作为电影,爱情轻喜剧也是一种浪漫简单的智慧,在完全放松的状态下,品味着一对欢喜冤家的故事,从中看到我们自己的影子,通过剧中人的欢喜忧伤体会出一些感情的真谛。我知道把每一部电影都细致地深入地思考、拆解是很枯燥、无聊、没必要的一件事,好比很顺口的一句话,被肢解成主谓宾,失去了语言原本的流畅。可是电影中的爱恨只是表象,似乎越是曲折离奇的越让人觉得能够长久,我们往往错在太相信自己的感觉。

无论多么通俗的电影,总有一些情节会让我们心头温暖。因为那正是你我的生活,或曾经是。比如对缘分幻想,梅格瑞恩饰演的凯瑟琳一直认为自己会必须与比自己知识还渊博的人结婚,只有这样他们的孩子才能更有科学天赋,完成她自己的高深的科学梦想。事实证明,理想终归是理想,当它毫无踪影时,我们会不自觉地制造假相欺骗自己。她给自己各种解释以掩饰与自大的心理学家男友的不合拍,但最终还是被真正的爱情俘虏,完全放弃了当初的想法。这一点,我们每个人身上是不是都有过?爱情有规则,可规则是什么?我们有不同的见解,有的相信闪电爱情、有的等待命运的安排、有的认为“是你的跑不掉”,其实这都不是重点,关键是我们和对方有没有感觉来不来电,或许这就是“只爱一点点”中的那一点点。

===============
  我的BLOG http://baibo.blog.sohu.com

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座