不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 画虎不成反类犬,做头做你个头啊——评《做头》

不夜影城 发布于:
在“文革”时期的中国,每个人都必须随时随地清楚地知道自己的阶级成分、政治立场,因立场而采取不同的世界观和方法论,所以有这样的逻辑,首先要找准立场,然后从立场出发去看问题,用粗浅的话说就是先找到屁股坐的地方,再开动头脑思考,简言之就是“屁股决定脑袋”。这种观点虽然有些荒谬,但事实上我们做事情多多少少存在这样的逻辑,具体到一部电影中,就是导演用自己所掌握的说话权去表达一个观点,这个观点的存在基础在于导演本身所认同的立场,然后从这个立场出发,通过讲述一个故事,展示在这种立场上建立的观点的正确,所以找一个相对正确的立场对于导演来说是很重要的。但是导演也是人,他们的立场并不是颠簸不破的真理、不是金口玉言、不能代表先进文化发展方向,他们屁股所坐的地方也不能代表广大人民群众的“腚位”。有些所谓的文艺片比猫画虎、装腔作势的在电影中“搞搞新意思”,但他们所表达的东西,有些甚至是侮辱了观众的人格还侮辱了观众的智商。在《做头》中我们看到导演卯足了劲一屁股坐在所谓的上海风情上,借着原著作者对张爱玲的模仿,刻意想弥漫出一种小资情调和贵族气质,但有些东西需要的是亲身经历和多年的积淀,只通过旧电影和书里的浮光掠影略知一二,便闭门造车似的自说自话,是一种幼稚的表现;披着女性解放的旗帜却要说明“美女应该过好日子”,什么“冲破多年平淡生活的束缚”、“心与心的贴近与融合”,不但剧情承受不了,而且这种观点本身就是无聊加无耻。

剧情说的是:关之琳演的美女爱妮嫁给了吴镇宇演的穷记者,虽然衣食无忧,但仍然不知足地和做头师傅阿华发展暧昧关系。在理发店结业的那天,她和阿华发生关系。就在她抛夫弃女要和阿华同居时,才发现“有情郎”已被另一个有钱的美女安维雅包起来——条件是安维雅帮阿华开一间发型中心。一无所有的爱妮只好自己跑去开了另一家沙龙。

作家余华说过,“我们是为活着本身活着的,而不是为了活着以外的东西而活着的”。电影虽然是高于生活但毕竟也还是源于生活,“美女应该过好日子”这个观点本身并没有多大的问题,问题在于通过什么来诠释,关大美女所扮演的爱妮身为一个无业人员,十年如一日无所事事、怨天尤人,不相夫教子,一心琢磨红杏出墙,最后居然成了事业有成的女强人。打着女性解放的幌子,把“美女应该过好日子”简单的解释为:“因为是美女,所以早晚有好日子”,这算是狗屁逻辑,与生活根本不合拍,看不出一丝生活的痕迹。爱妮说过:我怕老,胜过怕死。可她有没有想过这种行尸走肉般的生活简直就是生不如死,影片中我们看不到爱妮对家庭的一点付出,或许这是编导们为营造不幸婚姻所设计的,但这样的设计让我们看不出爱妮是这出悲剧的受害者,反倒更像是这出悲剧的制造者,爱妮的丈夫虽然没有大富大贵,但他一直努力撰稿赚钱养活家人,作为爱妮靠自己丈夫的供养还满肚子怨气,自叹心比天高命比纸薄。也许丈夫有些木讷有些缺乏情趣,但是作为一个女人她又为家庭做过什么?作为一个女人所应该承担的责任感居然在婚外恋和一夜情面前狗屁不如,难道这就是所要宣扬的女性解放、追求自我吗?在我们批判男权社会弊端的时候,经常说男权以男性自我为中心,不考虑对其他人的伤害,而我们也忽略了一个问题,就是一些极端的女权主义所宣扬的女权其实也是这种类型,强调自我为中心,追求自我意识甚至是自我膨胀,所以,任何过于极端的论调都是无益的,而披着文艺的外衣却在表达这种论调的基本上是无耻的。

古往今来,有两件事情是很让人无奈的、令人叹息的,一个是英雄迟暮,另一个则是美人垂老,而电影中,我们似乎找到了第三种:美女赋闲。闲着无事可做的美女被关大美女演绎的“淋漓尽致”,或者说她不是没有事干,根本就是不想干任何事,原因很简单:她是美女。影片中演员的演技也就到此为止了,丝毫没有考虑观众的智商,如果说爱妮对生活不满,十年了,在她的性格中起码应该留下婚姻不美满积淀下的沧桑、幽怨和对生活的不甘,否则怎么能产生之后的“变脸”发奋图强,然而我们看到的却仅仅是关大美女空洞的能听见回声的眼神和自然老化的一张脸。没有这些也到罢了,可总不能让这样一个古董级的美女幼稚到与一帮“小太妹”争风吃醋的地步吧?好歹人家还是个没落贵族呢,所谓的贵族气质难道就是终日做弃妇状,过着乞讨感情的日子?这样的人居然能在离婚、唯一依赖的婚外情感也破灭后,摇身一变“混出来了”,成为成功的职业女性。真是不可思议也无法理解的事情,唯一的解释只能是:这都是导演的安排!

影片所营造的氛围幼稚的令人发指,所以在这种片子中看到的所谓爱情多半是畸形,爱妮十年来与阿华的姐弟柏拉图式的暧昧关系最终还是以“一夜情”的方式OVER,所以不要说电影里有爱情,爱妮是在追求真爱,都是扯淡,而为了把这个淡扯的圆满,导演不惜把片中的性别强势颠倒,来个“女上位”,看看片中的男人们吧,这哪里还是男人,委琐无能的丈夫、形如面首的理发师、还有那个阿福,活脱一个太监相,而女人们真是风光无限,呼风唤雨。看看几个小太妹色咪咪的议论理发师的话,“舒服吗?”“舒服!”“怎么舒服?”“做了就知道了!!!”我靠,简直就是“蚁力神、谁用谁知道”的女版广告。

对了,说明一下,“做了”不是做别的,是丫电影名字——做头。

===============

我的BLOG http://baibo.blog.sohu.com/

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座