不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 电影中不能承受之主题过多——评《上海伦巴

不夜影城 发布于:
每一部电影都应该承载一些东西,说明一些东西,它构成电影的主题与基调,缺少了这些,我们看到的往往会是一头雾水、不知所云,哭了半天不知道谁死了,或者是一堆堆看上去很热闹的材料拼凑在一起,谁也不挨谁、各自为战,没有形成一个有机的整体,也就是说,一部电影里应该把想说明的、想表达的、想赞美的、想揭露的、想批判的、想唾骂的等等想干的都比较清楚的体现出来。但是,这并不是说,要把所有想表达的都装在一个片子里,如果有人说一个电影里既文艺、又科幻、还小资、同时黑色、并且恐怖、外带革命教育、再加上爱情色情激情有机统一,估计这只能是一锅乱炖,除了创作人员自己,连他亲爹也不知道是在说什么,比如《无极》(非常抱歉又提到了它,因为《无极》实在是一个取之不尽的宝藏,很多烂片典型的要素都可以从中汲取,并且引领着一个时代烂片的潮流,只有它的横空出世之后才能有《夜宴》跟风而至)。主题多并不能形成内涵丰富的结果,其结果往往是造成每个主题都流于形式、浅尝辄止、蜻蜓点水,因为电影的时间毕竟有限,在两个小时之内就要把表达的表达清,还要有最主要的中心要升华,而如果主题都,驾御的能力差,每个平均用力,这样的几个肤皮潦草的主题拼凑在一起,其水平可想而知。

扯远了,往回收收,回到要谈的电影里来,《上海伦巴》就是这样一个主题过多的影片,虽然它的每一个主题都能出彩,比如:向大师和经典电影致敬、描述旧社会进步电影人的艰难、重现旧上海的风情、在反革命的阻挠下拍出革命电影等等,尽管我们看的出影片很有诚意、也很努力的模仿,但正是由于影片的编导过于渴望表达主题,所以使每一个主题都没有得到很好的酝酿,所以给人的感觉就是莫名其妙,无法定位。

影片以著名艺术家赵丹和黄宗英当年的纯真爱情故事为蓝本,真实重现了上世纪四十年代中国电影圈的那段佳话。切入点是郑君里名作《乌鸦与麻雀》的拍摄经历,该片也是著名演员赵丹与黄宗英伉俪合作的经典之作。夏雨和袁泉在戏中相应的角色正是《乌鸦与麻雀》中赵丹、黄宗英扮演的角色。影片中的阿川也是一个戏痴,往往沉浸在角色中不能自拔,常常为演戏而冒险体验生活,和现实中的赵丹有同样爱憎分明的激情。女主角梦身上则充满了黄宗英当年不甘嫁入豪门而勇于追求真正爱情的倔强勇气。

起初感觉影片是在描述旧上海进步女性冲破家庭束缚,独立生活的艰难与抗争过程,中间又觉得象是记录老电影《乌鸦与麻雀》的拍摄经历,临近最后听到男主角面对告密的内奸大声说:“我可以被饿死,但是我告诉你,我只有一个想法!就是拍好看的电影,把我们真实的生活放在大银幕上,给大家看!”又觉得应该是一部革命教育题材的影片,而最后,他们的片子遭到枪毙,无奈之中这些进步影人只能在梦幻般的光线中,开始拍摄一部唯美的文艺爱情片,而这样的结局似乎又是在升华爱情,往上海风情上靠。就这样在不到两个小时的时间里,主题在不停的变,让观众还没有被一种氛围感染就突然跳出来,又进入另一种,到最后似乎是都感受到了,又似乎把握不住到底哪一种才是中心的东西,应该被哪一种感动。

再说说演员,虽然我个人对夏雨非常欣赏,但不可否认的是,作为这个年轻影帝的成名作,《阳光灿烂的日子》的烙印实在是太深了,以至于难以超越,因而在《上海伦巴》中我们看不到旧上海男人应该有的沧桑,虽然这个角色是个乐观、坚强的人,看起来把什么事情都做到无所谓,而实际上在阿川内心深处有着不可言喻的忧伤,你想想一个离了婚的带着两个孩子,终日要为生存奔命,还要为钟爱的艺术投入很多的精力,岁月应该在他的身上有所沉淀,使他具备一个中年男人的厚重感,这样的人不可能依然是个阳光灿烂的大男孩。至于女演员,如果你看过两部上海老电影,就能看出来袁泉只能说是一个穿了旗袍的北方人。

据导演彭小莲介绍,《上海伦巴》这个名字其实有象征意味,伦巴是从古巴过来的一种舞蹈样式,具有东方色彩。它和探戈的内敛不同,需要靠上身贴近的肢体语言表现,和爱情里的激烈和挑逗有某种相似。虽然我到最后也没有看出来影片中时间短促、也不火辣的伦巴舞与电影主题有什么联系,但听说《上海伦巴》是导演彭小莲“上海三部曲”的最后一部,前两部分别是《假装没感觉》和《美丽上海》,而《美丽上海》口碑是非常不错的,有机会一定要看看,看是不是能从中找到一些东西来解读这个第三部。

不夜影城100630 (石家庄)

男 42岁 摩羯座