不夜影城

能追无尽景,始是不凡人

编辑 | 删除 此时,天堂有群冤死的鬼——评《天堂此时》

不夜影城 发布于:
我宁愿相信人死之后的唯一归宿是天堂,虽然我是一个唯物主义无产者,那里没有仇恨与杀戮,人们安静平和的相处,而人间就没有这么美好,这可能就是人们信仰宗教的原因,希望在离开这个世界之后,能得到安宁与幸福。宗教信仰的力量是巨大的,它能让人们充满爱,也能让人们充满仇恨。《天堂此时》给我最大的震撼就是,有着宗教信仰的人们一方面向往和憧憬纯真美好的生活,而另一方面,彼此间进行疯狂的、残酷的甚至是以牺牲自身为代价的“复仇”,历史、宗教等原因造成的巴以冲突,让两个同样赞美上帝、同样憧憬天堂的民族互相毁灭,而进行着这种残酷杀戮的人们都相信自己能够上天堂。人,真是天使与魔鬼的混合体。以色列人绝不相信,那些充当人体炸弹的巴勒斯坦小伙,是在慷慨赴死之前还不忘告诉母亲另一家商店的过滤器卖得比较便...
天堂此刻 Paradise Now(2005)

天堂此刻(2005)

编辑 | 删除 我是个闷蛋,但我有我的世界——评《大人物拿破仑》

不夜影城 发布于:
如果提起美国的校园青春喜剧,想必但凡是受过好莱坞电影熏陶的人都能随意的说出几部来,《美国派》系列、《贱女孩》、《小姐好辣》等等,有很多如今活跃在银幕的一线明星当初也都是从此类影片中混出来的,瑞秋·麦克亚当斯、贾森·比格斯等等。大概是这类片子属于娱乐性很强,没什么深度,只要是年轻靓丽的面孔都可以从这里起步,至于演技嘛,就算是本色演出,都上过学是啥就演啥,剧情基本也都差不多,青春期躁动,用各种噱头表现亲情、友情、爱情、性,帅哥衰哥、美女霉女们个个都跟嗑了药似的,精力充沛、生龙活虎、干柴烈火,热热闹闹的上演泡妞、追仔、同居等青春期必修课。美国人的开放与前卫在这些影片中展现的淋漓尽致,当然也有很多美国特色的意识形态主旋律交相辉映,比如自由(校园生活很少有老师、家长的干涉)...
大人物拿破仑 Napoleon Dynamite(2004)

大人物拿破仑(2004)

编辑 | 删除 游戏电影烂片多,不用划拉够一车——评《毁灭战士》

不夜影城 发布于:
电影作为一种表演艺术,除了编剧自己个闷头攒本子编故事,更多的是从其他事物中选择出类拔萃的进行再创作,比如历史记载、文学著作、真实案例等等,几乎每种都能有让人技惊四座、拍案叫绝的作品出现,惟独一个例外,就是游戏改编的电影,《血腥莱恩》收获大量的烂西红柿、《致命紫罗兰》被贬的一塌糊涂、而在这之前改编自一个经典3D游戏的《毁灭战士》更是让人忍不住要冲它扔两颗臭鸡蛋,对于前边两部电影涉及到的游戏,我没有玩过所以没有评论的根据,而对于《毁灭战士》可是从小就玩的一款很刺激的游戏,应该说这是一个非常优秀的游戏,记忆中好象在当年486机子上就能跑起来,而且是第一视角的射击游戏,不但技术理念先进而且可玩性很高,足见其制作团队的优秀和这个作品的出类拔萃。有了如此先入为主的感觉,对后改编的电影自然会有所挑剔,如果...
毁灭战士 Doom(2005)

毁灭战士(2005)

编辑 | 删除 爷们儿,这就是那个叫知己的东西。红颜!——评《离婚了就别再来找我》

不夜影城 发布于:
世上无非两种人,男人和女人,不正常的暂忽略不计。男人,北方人也叫爷们儿,爷们儿是个啥?众说纷纭,自古以来上至皇帝圣人,下到泼皮无赖,都有混的不错的能称得上爷们儿的,被搬到文艺作品里精雕细刻、死而不僵的被再加工N遍又新鲜出炉,但这些样品有趣是有趣的很却无味,没什么味?没有人味,也就是离普通人比较远,不容易产生共鸣。自打有人那天算起,这世上的爷们儿活着的死了的加起来不下几千亿个,混成皇帝圣人、侠客大盗等有头有脸的人物的能有多少,绝大多数还得算是一普通人,作为电影能为普通爷们儿拍的东西也实在太少,《离婚了就别再来找我》就是难得的一部,李保田老师在片中把一个走文学路线走的凄惨落魄的爷们儿演活了,尽管说的是上个世界九十年代的人,但看着看着,心中就产生了难以抑制的共鸣。

李浩明一心想成为作家,便辞去工作,

离婚了,就别再来找我 After Divorce(1995)

离婚了,就别再来找我(1995)

编辑 | 删除 一个搞不清包子和避孕套的区别的故事—评《新街口》

不夜影城 发布于:

雪村也开始整电影了,还挺投入,不但请来了曾志伟、英壮、李琦等名人(当然都是客串,露个小脸捧捧场),而且自己砸进去了300万元存款(当然这可不是学雷锋干好事,捐献给公益事业,这是投资,是为了追求更多的回报),最主要的,雪村本人可是这个电影的编剧、导演和主演,也就是说片子的好坏就得看他一个人的了。以前看过雪村先生编的小段子,挺新鲜,但这次看他编故事的功力差的可就不是一点半点了,就拿海报来说,虽然很诱惑很有噱头,还用红字搞了一句“有料”的词——“一个关于包子和避孕套的故事”,但看过电影以后,感觉这句话远远达不到“翠花,上酸菜”的效果,非但达不到,而且让人觉得一向挺能整点歪门邪道的雪村,却连包子和避孕套到

新街口 The Jimmy Hat(2006)

新街口(2006)

编辑 | 删除 失语者,不在沉默中变坏,就在沉默中变态——评《堕落天使》

不夜影城 发布于:

我们生活在拥挤的城市,每天都遇到很多人,车上、路上、商场里、单位中,我们无法逃避和人接触,正是这种过于频繁的接触,让我们厌倦交流,丧失了沟通的欲望,逐渐的失语,不知不觉中,我们习惯了独处、习惯了自语、习惯了躲避与人接触,可是内心中又十分矛盾,毕竟人都是有交流的天性,但因为自我意识过于强烈和害怕与人交流受到伤害,我们成了失语者。现代生活中的每个人都或多或少是失语者,《堕落天使》则是深度失语的宣泄。

都市的夜空下,堕落天使像游魂一样飘荡。天使1号(黎明)是个杀手,一切工作都由天使2号(李嘉欣)替他安排。他们合作了很长时间,但从未见面。天使3号(金城武)自从5岁那年吃了一罐过期的凤梨罐头后便不再讲话。他经常半夜撬开别人的店面,做不用本钱的生意。某夜,他遇到天使4号(杨采妮),并把她看作自己的初恋。1

堕落天使 Fallen Angels(1995)

堕落天使(1995)

编辑 | 删除 给自己个活着的解释,不再装他妈的孙子——评《搏击俱乐部》

不夜影城 发布于:

可以肯定的说,这样的影片是不会被中国人拍出来,因为我们有几千年的文化传统,底蕴深厚,对于人存在的意义到底是为什么?这是一个在国外永恒的哲学问题,我们早就不屑一顾,因为“君君臣臣、父父子子”的正统思想已然把一切都做了合理而又勿庸质疑的解释,无论是“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,还是“达则兼济天下,穷则独善其身”,或者说书人口中的“学好文武艺,货卖帝王家”,都为个人的发展方向作出了整齐划一的标准,那就是——“事君”。“事君”的思想是孔圣人反复陈述的观点,也是极受统治者欢迎并不断强化的“人生准则”

搏击俱乐部 Fight Club(1999)

搏击俱乐部(1999)

编辑 | 删除 夸张离奇的故事,大智若愚的启示——评《大鱼》

不夜影城 发布于:

这个片子英文名是Big fish,直接翻译就是“大鱼”,但我更喜欢另一种翻译“大智若愚”,因为影片所表达的正是一种大智若愚的生活哲理,虽然讲述的故事都是夸张离奇,但蕴涵在其中的启示却是非常的富有智慧。

威尔(由比利·克鲁德普饰)记得,从小时候起,父亲爱德华(亚伯特·芬尼饰)就喜欢滔滔不绝的讲述自己早年当阿拉巴马旅行推销员时经历的众多离奇的故事,它们是如此的光怪陆离,就连小威尔也时常怀疑它们的真实性,他觉得自己根本就不了解父亲,也无法接受他的奇说,这让父子间的关系逐渐疏远。后来威尔和一名叫约瑟芬的法国女子结了婚,终于离开了自己的家和喋喋不休的父亲。整整三年,威尔一直没和家里联系,这天母亲桑德拉(杰西卡·兰格饰)突然打来电话,她告诉威尔,他的父亲得了癌症,很快将不久人世,请他回家见父亲最后一面。威尔

大鱼 Big Fish(2003)

大鱼(2003)

编辑 | 删除 不是每种善意都会得到理解——评《翻译风波

不夜影城 发布于:

历来,种族、宗教及政治矛盾引发的暴力问题都是十分敏感的,作为影视作品将其表现出来更是要非常的谨慎,因为有些宿怨是很难分辨的,没有一个是非标准可以衡量,因此这类作品越是真实就越难免遭受非议。《翻译风波》在这方面做的比较聪明,以一个在非洲某个存在政治斗争国家长大的美国人为主角,从她的角度去分析和参与这个事情,这样既可以回避尖锐且是非难辨的斗争本质,有可以宣传美国文化中经常宣扬的以德报怨的善意。暂且不管这种善意是否别有用心,仅就事论事来看,我认为用以德报怨的态度来处理一些种族问题和政治问题未免有些太理想话。先来介绍一下电影内容。

一名在非洲出生的联合国口译员希尔薇亚·布伦(妮可·基德曼饰),有一天在无意间听到有人用只有包括希薇亚在内的少数人听得懂的非洲土语,讨论一项暗杀阴谋,暗杀对象是即将在联合国大

翻译风波 The Interpreter(2005)

翻译风波(2005)

编辑 | 删除 个人之痛难敌社会之重——评《断背山》和《撞车》

不夜影城 发布于:

第78届奥斯卡因为有了李安和《断背山》,使得中国人对其格外关注,有点类似关注有了姚明的NBA。正因为这种热情,才会对最佳影片的最终归属有极大争议。是啊,我们华人导演执导的影片之前获得无数荣誉,第一次距离份量最重的小金人这么近,从这个角度讲,我的确希望《断背山》折桂。但对艺术的评价不能搀杂过多的个人主观意愿,凭心而论相比较《撞车》,如果不是因为中国导演,我绝对不认为《断背山》能成为最佳影片。这么说不是因为《断背山》哪里不好,相反作为一部艺术片,它相当完美,但它选取的矛盾冲突是一种个人的、非主流的,这也就直接制约了它的深度和内涵,而《撞车》反映的是一个社会层面中的一种突出的问题——种族矛盾,这使它的主题和表现都有了很大的空间,也留给观众更多的思考。所以我认为,电影作为一种艺术形式,尤其是要获得奥

撞车 Crash(2004)

撞车(2004)

不夜影城100630 (石家庄)

男 41岁 摩羯座

他山之石(19)

自由搏击 (4)

原创影评 (40)