生于四月一日

编辑 | 删除 去北海看怪兽

lv0401 发布于:

十一长假最后一天晚上,本该是偃旗息鼓,沐浴更衣,做好第二天上班被工作尽情虐待的一切准备,然而一头“怪兽”打乱了所有之前该死的计划。自大众DV编辑处得知22FILM晚上将进行《北海怪兽》的第三次放映活动,于是赶紧推了碎碎念的初中哥们扯蛋之约,对方电话里颇有不满地责问道,北海有什么怪兽可看啊。

懒得废话太多,挂机出门,不消一会儿功夫已经落坐在22FILM颇具特色的放映厅里,约好的编辑迟迟未到,观察周围静静等待的观众,似乎并没有什么文艺场所司空见惯的奇装异服,全都正常的出奇。就是这些我有些担心正常过头的观众们,在随后到来的七十多分钟里数次把掌声和笑声奉献了给这部彻头彻尾的无本独立制作。

《北海怪兽》一片被一些善于归纳定义的媒体定性为国内第一部独立特摄科幻片,这个头衔实在是有些可笑多余,彭磊的本义仅仅是30岁以前玩一把给自己留个纪念,无意填补什么国内空白,抢占什么第一把交椅。

《北海怪兽》只关乎个人,不与任何意义产生连接,整部影片充斥着日常无聊青年的臆想折射,这些念想在生活中大多数会得到我们的自我矫正,以至于永远只能停留在扯淡的层面而无法融化在血液里,落实在行动上。而《北海怪兽》则直抒胸臆,如孩童般童言无忌。观众看到影片的主人公在银幕上肆无忌惮地说着他们平日里埋藏于心的无耻欲望,做着他们幻想里的胆大妄为之举,开怀之情溢于言表。

《北海怪兽》最成功的地方其实正在于此,所有人都知道这个无成本的作品影像粗糙,制作简陋,但是谁也不能妨碍彭磊定格动画的独门密技给这种粗糙简陋带了无穷的乐趣,《北海怪兽》的诸多搞怪之处与无厘头港片、日式低幼特效片血脉相连,精神气质则贯穿着朋克的要义do it yourself

《北海怪兽》并不是一部人人喜爱的作品,就我个人而言,也并非心头所好,但是我欣赏《北海怪兽》不管不顾,横冲直撞的这股劲头,也许我们很粗糙,也许我们很无知,也许我们很低级趣味,但是这些又能怎么样?快乐才是最重要的事情,严酷的现实可能已经令我们的神经趋于麻痹,社会流俗的集体压力制造着面对肥皂剧与豆腐渣大片时整齐划一的讥笑声。《北海怪兽》的作用,我想正在于软化焦虑的神经,让我们真实的笑一次,为了自己。

lv0401 (北京)