生于四月一日

编辑 | 删除 二弟和二妹---转旧贴

lv0401 发布于:

先说二弟,《二弟》是王小帅导演的一部关于偷渡客的新作,准确地说应该是距离目前最近的一部作品。偷渡只是影片的背景,主题我想可以定位在父子亲情上。故事内容在此不述,只说感受。
      影片从技术角度看,应该是相当不错的,但是看完这个两个小时的电影,并没有让我感动,而是我让产生很多疑问。首先一个问题,为什么是一个偷渡客的故事。从DVD附赠的访谈来看,王小帅是刻意地寻找到这么一个敏感的题材作为影片的背景,他的说法是为了更好地营造出一个艰难真实的父子情(并非原话,我从谈话中引申出的),但是从影片效果来看,父子情的艰难,缺少过程显得比较单薄。倒是题材的敏感性和片中由此而起的中美两国的意识形态对话,对于〈二弟〉的海外旅程帮助不少。从DVD封面上列出的一长串电影节的名单,可以得到佐证。
      其次,片中男一号长相酷似李康生,且在表达人物孤独无助等状态时,蔡明亮风格的痕迹很重。在远景展示动作,和长镜头扫射街道以及一些空镜头的片段中,侯孝贤的影子也十分明显。不知道是不是因为廖庆松(剪辑)和杜竺之(声音),台湾班底的加盟而使得影片烙印上如此鲜明的迹象。而从摄影来看,邬迪保持了自己的风格,可以看出〈邮差〉的印迹,而且邬迪的摄影确实营造出王小帅力图表达的悲剧氛围。
     《二弟》的全片总感觉缺少一种东西,而这个正是导演的本人的个人风格和他自己对父子亲情的个人体味,这些我最想看到的东西在影片中并没有呈现出来。而王导仅仅是把这些元素作为技巧来应用,联想〈极度寒冷〉、〈十七岁的单车〉、〈扁担姑娘〉都是属于题材制胜,并不深入人心反而会引人反感的作品。
      究其原因,我以为正是上述提及的,在没有个人风格和个人体味下,这些题材仅仅成为王导展示其通晓电影技术奥秘的工具。我一直希望能看到《冬春的日子》,希望那里面会看到王导倾注其中的心血。(但是我担心那又是一部仅仅有题材的影片)
      说完了英文名<drifters>,中文为《二弟》的王小帅导演新作,接下来要说说二妹。二妹的中文名字是《惊蛰》,英文是<the story of er mei>,翻译过来是二妹的故事。二妹的故事是农村题材。大学生电影节上看到最好的一部电影,尽管很多大学生看到农村题材就反感得不行(不知道他们是否喜欢二弟),但是我却深深地为之感动。同样再此不复述具体内容,尽管短时间内,很多人看不到这部电影。《惊蛰》一片令我感动的地方就是我可以看到王安全对于人物的关注和对农民质朴感情的热爱,这个可能跟他曾经下乡插队有很深的关系。他在片中塑造的二妹形象丰满立体,感人至深。这一点,二弟的平面化由此可见,在二弟身上,只有一个简单的寻找父子情的动作,而这个动作是内部动作与外部动作的合一,没有层次感,相反在二妹形象上,内部动作与外部动作分离,层次感鲜明立体。
      作为半年内看到的两部中国第六代导演的作品,不由自主地将二者进行了比较,两位王导在我心中的地位自然不必多说。对于王安全的下一部《白鹿园》,我希望它比《惊蛰》还要精彩,而对于王小帅,我还是期待传说中的《冬春的日子》,希望那能让我找到对他的一丝敬意。

2004年8月10日

lv0401 (北京)