生于四月一日

编辑 | 删除 荒野大镖客-----转旧贴

lv0401 发布于:

这个荒野大镖客可不是红白机上的那款经典游戏,而是大导演塞尔乔莱昂内金钱三部曲的第一部,这一集里只有克林伊思特伍德一个孤胆英雄与两个恶势力团伙斗智斗勇。情节上单薄了些,不过倒是淋漓尽致地展示了老克当年的酷劲,从第一部里已经可以看出塞尔乔对电影的掌控能力,声画交织,运用自如。塞尔乔的西部片与其他的很大不同,我想在于其中的智慧,他特别强调智斗的成份,这样一来在让人从感官上痛快之余,还可以收获智力上的乐趣,由此风靡世界。
     金钱三部曲第二部《荒野双镖客》由于今天有事情,只看了短短的开头,但是能明显地感受到此时的塞尔尔乔在往上走,影片的英雄不再是老克一人,又多了一老李哥,这个老李哥英气十足,让我想起邵氏里的老演员,而且这部一上来,老克擒敌时有几个动作,怎么看觉得像空手道,或者中国功夫,不知道是不是东西大侠电影交流的开始。这集的结构是两个好汉一开始互相较劲,最终联手力克BOSS,两个人的故事自然比一个人耍单就多了许多看点。明天上午有的乐了。
     前一段看了金钱三部曲第三部《the good 、the bad、 the ugly》实在是西部片的巅峰,从结构上讲,这一部超越前两部,将人物扩展到三人,使得影片的可能性极大增加,人物塑造方面,铁打男一号老克一酷到底穿着打扮快速拔枪加上烟不离口已经成为了经典形象,老李哥不惜形象塑造大坏蛋,也只有他才能压得住老克,另一个意大利国宝演员在此扮演了相当于京剧里丑角的角色,紧张中添加了强烈的喜剧因素。三个人的性格特征正如电影名称所示,人物的多样性为三部曲中之最,即使于后来的《西部往事》比也好不逊色。这一部的故事背景与美国南北战争脱不了关系,这一点更是增加了故事的戏说味道。

其实金钱三部曲绝非我这几笔轻描淡写可以囊括,由于时间已晚,白天购碟疲劳所致,亟待补充睡眠。待日后闲暇时,定要把塞尔乔莱昂内详细地研究一下。以便锻炼以下自己的论文能力,不至荒废成一个扯蛋的观光客。

PS:截止目前,市面上已出的塞尔乔莱昂内作品。金钱三部曲、往事三部曲(西部往事、革命往事、美国往事),另近日要出《无名小子》似乎为其早期作品。部部经典,值得收藏。

2004年8月12日

lv0401 (北京)