编辑 | 删除 婉回笛声飞去来

卫水流 发布于:
婉回笛声飞去来

新家的门口是一条偏僻的水泥小路,路旁有旺盛的杂草、稀疏的小树和被人偷偷倾倒的建筑垃圾,天一擦黑便很少行人。南行百步,小路就和热闹的大街交汇了。
    交叉口左边有家浴池,宽阔的大门,往里有不大的停车场,停车场后面就是三层的浴池了。浴池是我喜欢的去处,奔波劳碌了一天以后,这里是最好的放松场所。受过了熏蒸水烫的酷刑,围条浴巾,叫壶清茶,独自一人静静地躺一会儿,可以让思绪尽情蹁跹。
    沉醉里,伴着静静的风,透过黛蓝暗黑的夜,经常有竹笛朴实无华的声音幽雅或者轻快的传来。那声音,清纯圆润。笛声忽而低婉,忽而爆发,忽而高亢,忽而流畅。在远离尘嚣的笛声里,自己似乎脱离了这个浮躁喧闹的城市,在田野、在山岭、在水边自由的玩耍,仿佛回到无邪的童年。那种感觉,无色无欲,一切尽皆淳朴而自然。
    笛声来自小路右侧的一个小小院子,枝繁叶茂的梧桐树,树冠覆盖了整个小院。老式的铁门,斑驳的院墙,陈旧的几间平房;屋脊上的红瓦经常覆盖着落叶,有小草从瓦缝里伸出头来。刚搬过来的时候,有时从院门看过去,有人力三轮车,院里还摆了台双杠洗衣机,感觉这种陈旧的小院,应该是小贩们租住的地方。
    在安静的浴池里,自第一次听到笛声,对小院的印象彻底的变了。眼前有一个奇怪的画面:经过几条小街,来到一条窄窄的巷子之中。巷子尽头,好大一片绿竹丛,迎风摇曳,雅致天然。只听得琴韵丁冬,小巷中一片清凉宁静,和外面的城市宛然是两个世界。那个图画的主角,是金庸笔下的绿竹翁,那个身子略形佝偻,头顶稀稀疏疏的已无多少头发,有着惊人艺业 ,隐居在洛阳城的绿竹翁。自己无端的就会觉得,这院子中的主人,定是个世外的高人。
    有时,笛声会比较多,似乎有不少笛子在奏。这时走出浴池,就会看到有几个孩子在吹笛子。他们吹的不是太好,反反复复的重复一段乐谱,经常也会跑调。他们是在学艺,这看得出来。吹笛子似乎是要站着才行,我没见过孩子们用其他的姿势。看着路灯底下一丝不苟地吹奏的孩子们,他们从哪里来?他们要学多久?有没有传说中诡异庄严的拜师礼仪?口传心授的传统技艺是怎么得来的?……无数个疑问就烟雾一样的笼罩了我,眼前的一切看起来是那么的遥远、那么的不真实,恍惚中,自己仿佛到了另一个神秘的世界。
    小院的神秘让我产生了尊敬,红砖房的主人也成了我眼中见首不见尾的神龙,每次走过路口,就忍不住向院中偷窥一眼。小院的铁门白天一般是锁了的,偶尔开着,里面却不见一个人影。天色向黑的时候,有人会在院子里走动,可院子里没灯,只是看得到身高,性别也不好分辨。
    今天晚上,我穿过幽暗的水泥小路,去街上买烟。天上飘着丝丝的细雨,两个女孩儿站在浴池门楼下,就着昏暗的灯光,一个捧着乐谱,另一个看着谱子吹着一个舒缓的曲子。细雨如愁,笛声飘悠,我不由得伤感了。
    在小商店,等着找钱的时候,我问了一句,这些小孩儿都是哪儿来的啊?头发蜡黄的女老板羡慕的说“那边那个院子里有个╳╳中学的音乐老师,小孩儿们礼拜六礼拜天来这儿学笛儿,让他指导一次四十块哪。他可发啦,一个月一万多快呀,还不耽误上班。他老婆在省城教大提琴,比他挣的还多呢。哎,真是的……”
    我心中的梦幻神殿轰然倒塌了。原来,这里并没有绿竹翁,没有神奇的故事,没有曼妙的传说。原来,这是一个中学老师,和他的学生。
    知道了事实真相,我毫无欣慰喜悦,有的,只是悲哀,莫名的,没有来由的悲哀。
    早过而立之年了,原本不该孩子般做梦了,但我真想,永不知道这事情的真相,永远在美丽奇幻的自己的梦里,幻想着院子中的情形。
    再看那灯下吹笛的女孩儿,分明是两个初中生;再看那梧桐树下的院子,分明是等待开发的私宅。不知道,今后在浴池休憩的时候,还会不会听到让我感动莫名的笛声了……

卫水流 (北京)