编辑 | 删除 那个相思的月夜

卫水流 发布于:
月   夜

热浪袭人的酷暑悄悄隐去,青色的竹席有了一丝丝寒意。喝下最后一口啤酒,倚在床头,看着手上微红的烟头的光,一种恍惚的感觉又静静地开始翻腾。
    这些个日子,在偶尔的闲暇时分——比如徒步回宿舍的路上,淡蓝色的暮霭里,这种恍惚的感觉就会悄悄的出现,然后,轻轻地笼罩我的全身。身边田地里一人高的玉米随微风沙沙作响,虫子在四面八方无忧无虑的鸣唱,此起彼伏的犬吠远远的传来,我独自在土路上走着,眼前就会闪过一些个细碎的图像。一双手,在劣质的键盘上轻快地敲击着,硬盘的红灯不时的闪烁;一双手,捧一只白色的纸杯,纸杯上有卡通的图画;一只手,在纸张上涂划着,字迹几不可辨;一只手,指着纸上的文字,莹润的指甲下透出粉红的颜色。这些图像的翻飞声里,想喝酒的感觉会很强烈地出现,我就拐到路上唯一的那家小店,拎瓶啤酒,顺便再拿包烟。
    我逐渐意识到,有时候目光的移动是件困难的事,这种感觉很怪。今天晚餐后,路过大餐厅的窗前,窗内一个身影,正低头清洗自己餐具。时已黄昏,餐厅内明亮的日光灯下,她的头发泛着绸缎般的光泽。行走中,脚步不由得停顿了一下。犹豫了几秒,这才追上同伴一起前行。
    觉得自己似乎有些荒唐,我在黑暗中撇嘴笑了一下,下地走上阳台。新月如眉,群星璀璨,新鲜的泥土气息醺醺的传来。下班前的谈笑里,他们说,明天是七七了,牛郎织女鹊桥相会的日子。我是不识得星座的,注目满天的星月,这些闪烁迷离的繁星里,哪颗才是那传说里婀娜的七仙女变化的呢?
    夜凉如水,虫鸣似歌,子夜的楼头,寂寞宁静,大地正昏昏沉沉地睡着,倦怠而安详。

卫水流 (北京)