感受电影的光与热

编辑 | 删除 鸵鸟和蛇穴

感受电影的光与热 发布于:

迫不及待地看完《执著的园丁》,我又一次被导演粗砺的影像所打动。无疑,该片是2005年度反映第三世界国家困境的又一力作。它的“非好莱坞”血统——虽然是一部好莱坞制片的影片,但影片的导演出自南美,男女两位主演均为英国籍,这种国际性阵容决定让它悲天悯人的情怀。

还是回到题目,为什么要提出鸵鸟和蛇穴?该片导演费尔南迪斯一直是我非常佩服的国际级导演,两年前看他导演的处女作《上帝之城》,就发觉此公的导演生涯将不可限量,但一直找不到恰当的语汇来准确归纳他的风格,看过他给宝马拍的广告片以及这部影片,我的脑袋里终于对他的风格基本上就留下这样奇怪的两个形象:

第一,鸵鸟的觉醒:主人公刚开始基本上是是一只刚开始就把头埋在沙土里的鸵鸟,比如《上帝之城》里的火箭,宝马广告片里的那位被营救的教授,以及此片中的英国外交官,他们在危险严酷的环境下无知地生活,对周遭一切改变只当没有看见,但通过一系列看似偶然的遭遇,主人公终于开始了解真正应该关心的问题。

其二,许多不同种类的蛇纠缠在一起的蛇穴。是的,他所导演的所有影片所反映的问题永远像一个蛇穴——所有的人像虚伪的蛇一样都有自己的目的,所以所有问题绝对不会像外界所描述的那样离奇而片面,如《上帝之城》片末花絮里所表现的仅仅作为一次大规模的街头黑帮恶斗,以及本片中外交官妻子和她助手在一起离奇的死亡。作为个体,他们本是没有任何关系的,但由于各种错综复杂的关系,他们都必须做出选择:选择视而不见或者选择不明真相的死亡;而导演偏爱使用非正规演员的本色表演更为影片增色,同时让影片的场面调度更显功力:我惊诧于《上帝之城》中平民面对罪犯的默然态度,人们包庇罪犯最后自食其果;更悲哀于《执著的园丁》中非洲政府的腐败,为获得西方国家的政治献金而滥杀平民,这些难道不是揭示了人性中鸵鸟和蛇穴性格的最深根源吗?虽然导演总是在每部片的最后给人留下一点光明的希望,但揭示第三世界国家这种困境的形成过程,无论拍摄者或者观看者,都需要巨大的勇气和耐心,带来极大的心理震撼。

关于这部片子,能谈的当然还有很多很多:比如关于两位主角的非洲片情结,还有导演所擅长的关于热带的黄褐色调的影像和黑人土著歌曲,都让人情不自禁的对比《战争之王》、《卢旺达旅馆》、《黑鹰降落》等中的许多意味深长的镜头……而关于20052006年度的片子中我留下最深刻的影像印象却是那热带“鸵鸟和蛇”,导演的两部片子都已经三次在奥斯卡最佳影片上脎羽而归(虽获最佳女配角,但实为表演奖项),但我认为他的作品迟早会得到奥斯卡乃至世界全面的承认。