剑花·烟雨·江南

仍然要相信真,相信善,相信美,并笃信爱的存在.纵然生活本身沉重至不可说,还是要相信花朵,露水,她的微笑.

编辑 | 删除 万有引力

平野无华 发布于:

邂逅

仿佛上天的安排,这场邂逅注定不可避免。每周二的航班,几百次的安检,三年的守望,她就在身边,他却总是擦肩而过。爱在不经意间生长,在时间里沦陷。你认识我吗,我不认识你,但我一直在等你认识我。着魔的人们,生命中必定开出奇妙而艳丽的花朵,这不是刻意的安排,而是上天的恩赐和祝福。环看左右,顾盼四周,有一个熟识的面孔站在那里等你,你看见了吗?

造人

人类的渺小,只有我们自己看不到。不管什么样的科学,多么精密

编辑 | 删除 钢的琴:一场新旧的碰撞.

西西 发布于:

随着两只巨大烟囱的倒下,一个时代就此终结。所有的记忆都将在此划上句号,再无延伸的可能。一个崭新的时代已经在不知不觉之中悄悄开始。新时代的开启,必然意味着很多旧的东西将被埋葬,无论物质还是精神。时间走得很快,一切都在改变,让人猝不及防。陈桂林们显然还无法适应这种改变带来的冲击,更加招架不住。陈桂林的现实窘境,只是这极速变化的时代的一个缩影,是必然的产物,所有的人都被困在其中,而不能超然其外。时代的发

编辑 | 删除 没那么愚蠢

西西 发布于:

人不能软弱,软弱起来是很可怕的。女人软弱起来就更加可怕,她可以没有逻辑,不讲道理,不顾一切。但这不是错误,只是一种自然而然的天性。其实,我非常不乐意看到某些电影中将女人的这种天性无限地放大,以致于使我们在短暂的意识中,不自觉地产生一种莫名的毫无道理的蔑视,想当然地认为,女人其实就是一种愚蠢的动物。这不符合残酷的现实世界。

《危情三日》中Lara在紧要关头的软弱,差点改写了这个家庭的命运,虽然有惊无

编辑 | 删除 正经点,行不行?

西西 发布于:

谢飞导演说过,电影是表达思想的艺术.这话没错.我窃以为,除了要表达思想以外,还要再加一条,要让思想有载体,并且要经营好这个载体.所谓灵魂附体就是这个样子.光有灵魂还不够,还要有强壮的身体,没有身体,灵魂何处安放?电影应该是个平衡的艺术.乌尔善导演的<刀见笑>,我个人认为是有些失衡的,结构设计不错,思想表达也很好,可以说极具风格.但思想没有附着物,身体是干瘪的,不够茁壮.形式与思想没有更

编辑 | 删除 当局者清,旁观者,迷.

西西 发布于:

三段式结构,泾渭分明,一条看不见的线贯穿始终。电影构建了一个深刻的主题,充满强烈的表现欲,但在具体表达上,无论是故事情节还是人性刻画,都显得过于简单,流于表面。部分情节不够通畅,意旨表达则显得单薄,几乎都是通过对白来完成的。平铺直叙固然可取,但要探讨如此深刻的话题,有些力不从心。我个人的看法是,《罪恶迷途》在故事情节,意旨表达,人物塑造上都存在或多或少的问题。

这是一部院线电影,必须经过审慎的考量

编辑 | 删除 美女的PK

西西 发布于:

美国人的气质和法国人的确实不同,这从电影上就能看出来。《致命伴旅》中安吉利娜茱莉的一双红唇,充满着赤裸裸的挑逗,那种骨子里的性感展露无疑,一点儿也不收敛。相比之下,《逃之夭夭》中的苏菲玛索则要平实得多,不事张扬,举手投足间夹杂着一丝暧昧。这是两种完全不同的风格。应该说,这两种风格是比较契合各自电影的主题需要的。《致命伴旅》实际上就是一部爱情片,它向你展示的是调情的魅力,其他的全放在其次。《逃之夭夭

编辑 | 删除 孤独不是永远的,在一起才是永远的。

西西 发布于:

孤独不是永远的,在一起才是永远的。从张艾嘉讲出这句话开始,电影的基调才真正明朗起来,之前所有的空虚、迷茫、无助、悲伤甚至欢笑,在这一刻,终于冲破层层缠绕的荆棘,找到了出路,并有所寄托。师傅说,只有完全放下,才能找到未来。张艾嘉带着微笑消失在观音山,这是她放下之后的最终选择,即使她的消失与之前的自杀在形式上没有任何区别,但本质上已经不同。内心的平静与信仰的重新确立,是通透之后的一个明亮的结局。张艾嘉

编辑 | 删除 失望大于希望

西西 发布于:

如果真的像监制陈国富所说,《狄仁杰之通天帝国》的剧本是集他本人和张家鲁二人之力历时十年才创作完成的,那么我只能说一句,中国电影人的创作能力实在是太低级了。如果换作是我遇上这种事,我绝对不好意思自己讲出来,因为这不仅证明自己本事不大,还涉有侮辱自己智慧之嫌,十年光阴写出这么个简单的剧本,实在太不成话。在这部电影里,我完全看不出哪一个细节散发着十年雕琢的光芒,我总觉着他们全都一片灰暗,在一双双眼睛的

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

编辑 | 删除 对电影《大兵小将》的一句话影评

西西 发布于:
关于这部电影,我是这么认为的,从电影开场到结束,王力宏能一直活蹦乱跳地活下来是个奇迹。 很多次,他已经站在死亡的边缘,就差那么一小步,就是死不了,所以,再伟大的无神论者坐在电影院里也不得不相信,王子的命和普通人的命是不一样的,王侯将相宁有种乎?就有种乎。
我的心里之所以产生这个想法,不是我对王力宏本人有啥看法,我是不能理解为什么成龙就非要带上王力宏上路,其实导演一早就注意到了这个问题,在影片开始不久就...
大兵小将 Little Big Soldier(2010)

大兵小将(2010)

编辑 | 删除 对电影《苏乞儿》的一句话影评

西西 发布于:
看过《苏乞儿》,原本对袁和平的期待就如梁家仁身下的那一地碎珠子,再也串不起来。不知道是不是被剪过的缘故,我个人觉得这是一部结构失衡,整体风格凌乱,完全没有方向感的电影。袁和平似乎想把很多东西放进电影里,表达得太多,适得其反,他每放一点都在稀释电影的主题风格。我的建议是去头去尾,这部电影就舒服多了。

很明显的,武神一段,八爷完全抄袭了杜琪锋的《大块头大智慧》,不过他没有杜琪锋那么决绝,最后还是忍不住自...
苏乞儿 True Legend(2010)

苏乞儿(2010)

平野无华 (常熟)

男 38岁 白羊座