剑花·烟雨·江南

仍然要相信真,相信善,相信美,并笃信爱的存在.纵然生活本身沉重至不可说,还是要相信花朵,露水,她的微笑.

编辑 | 删除 万有引力

平野无华 发布于:

邂逅

仿佛上天的安排,这场邂逅注定不可避免。每周二的航班,几百次的安检,三年的守望,她就在身边,他却总是擦肩而过。爱在不经意间生长,在时间里沦陷。你认识我吗,我不认识你,但我一直在等你认识我。着魔的人们,生命中必定开出奇妙而艳丽的花朵,这不是刻意的安排,而是上天的恩赐和祝福。环看左右,顾盼四周,有一个熟识的面孔站在那里等你,你看见了吗?

造人

人类的渺小,只有我们自己看不到。不管什么样的科学,多么精密

编辑 | 删除 钢的琴:一场新旧的碰撞.

西西 发布于:

随着两只巨大烟囱的倒下,一个时代就此终结。所有的记忆都将在此划上句号,再无延伸的可能。一个崭新的时代已经在不知不觉之中悄悄开始。新时代的开启,必然意味着很多旧的东西将被埋葬,无论物质还是精神。时间走得很快,一切都在改变,让人猝不及防。陈桂林们显然还无法适应这种改变带来的冲击,更加招架不住。陈桂林的现实窘境,只是这极速变化的时代的一个缩影,是必然的产物,所有的人都被困在其中,而不能超然其外。时代的发

编辑 | 删除 没那么愚蠢

西西 发布于:

人不能软弱,软弱起来是很可怕的。女人软弱起来就更加可怕,她可以没有逻辑,不讲道理,不顾一切。但这不是错误,只是一种自然而然的天性。其实,我非常不乐意看到某些电影中将女人的这种天性无限地放大,以致于使我们在短暂的意识中,不自觉地产生一种莫名的毫无道理的蔑视,想当然地认为,女人其实就是一种愚蠢的动物。这不符合残酷的现实世界。

《危情三日》中Lara在紧要关头的软弱,差点改写了这个家庭的命运,虽然有惊无

编辑 | 删除 一切为了她

西西 发布于:

并不是所有的原版都不会被超越的,这一回,美国的翻拍版站了上风。也许是受年代条件的限制,也许是导演的功力欠奉,法国电影〈一切为了她〉无论是娱乐效果还是人物刻画,都比〈危情三日〉逊色不少。看过〈危情三日〉,我的结论是,越狱实在是一件非常非常复杂的事情。不仅要过心理关,还要过得了行动关。而〈一切为了她〉告诉我们的恰恰相反,这好象是一件很简单很容易的事,怎么这样就过了呢。另外,〈一切为了她〉是一个纯粹的剧

编辑 | 删除 正经点,行不行?

西西 发布于:

谢飞导演说过,电影是表达思想的艺术.这话没错.我窃以为,除了要表达思想以外,还要再加一条,要让思想有载体,并且要经营好这个载体.所谓灵魂附体就是这个样子.光有灵魂还不够,还要有强壮的身体,没有身体,灵魂何处安放?电影应该是个平衡的艺术.乌尔善导演的<刀见笑>,我个人认为是有些失衡的,结构设计不错,思想表达也很好,可以说极具风格.但思想没有附着物,身体是干瘪的,不够茁壮.形式与思想没有更

编辑 | 删除 当局者清,旁观者,迷.

西西 发布于:

三段式结构,泾渭分明,一条看不见的线贯穿始终。电影构建了一个深刻的主题,充满强烈的表现欲,但在具体表达上,无论是故事情节还是人性刻画,都显得过于简单,流于表面。部分情节不够通畅,意旨表达则显得单薄,几乎都是通过对白来完成的。平铺直叙固然可取,但要探讨如此深刻的话题,有些力不从心。我个人的看法是,《罪恶迷途》在故事情节,意旨表达,人物塑造上都存在或多或少的问题。

这是一部院线电影,必须经过审慎的考量

编辑 | 删除 美女的PK

西西 发布于:

美国人的气质和法国人的确实不同,这从电影上就能看出来。《致命伴旅》中安吉利娜茱莉的一双红唇,充满着赤裸裸的挑逗,那种骨子里的性感展露无疑,一点儿也不收敛。相比之下,《逃之夭夭》中的苏菲玛索则要平实得多,不事张扬,举手投足间夹杂着一丝暧昧。这是两种完全不同的风格。应该说,这两种风格是比较契合各自电影的主题需要的。《致命伴旅》实际上就是一部爱情片,它向你展示的是调情的魅力,其他的全放在其次。《逃之夭夭

编辑 | 删除 孤独不是永远的,在一起才是永远的。

西西 发布于:

孤独不是永远的,在一起才是永远的。从张艾嘉讲出这句话开始,电影的基调才真正明朗起来,之前所有的空虚、迷茫、无助、悲伤甚至欢笑,在这一刻,终于冲破层层缠绕的荆棘,找到了出路,并有所寄托。师傅说,只有完全放下,才能找到未来。张艾嘉带着微笑消失在观音山,这是她放下之后的最终选择,即使她的消失与之前的自杀在形式上没有任何区别,但本质上已经不同。内心的平静与信仰的重新确立,是通透之后的一个明亮的结局。张艾嘉

编辑 | 删除 维多利亚一号

西西 发布于:

暴力,血腥,恐怖,加上逼真的视觉效果和演员精彩的表演,《维多利亚一号》堪称2010年香港cult电影之最。但是,这种表面的极致不仅仅是一层商业的外衣,它所产生的强烈的戏剧张力使我们更应该看到在外衣包裹下的一颗满怀悲悯的柔软内心。任何一种发展都不是风平浪静的,任何一次前进的脚步下都埋葬着血淋淋的尸骨。发展或者前进,对于城市中最卑微的人们而言,其实没有任何意义。有的,只是更深的无奈,艰难和痛苦。

对于中

编辑 | 删除 失望大于希望

西西 发布于:

如果真的像监制陈国富所说,《狄仁杰之通天帝国》的剧本是集他本人和张家鲁二人之力历时十年才创作完成的,那么我只能说一句,中国电影人的创作能力实在是太低级了。如果换作是我遇上这种事,我绝对不好意思自己讲出来,因为这不仅证明自己本事不大,还涉有侮辱自己智慧之嫌,十年光阴写出这么个简单的剧本,实在太不成话。在这部电影里,我完全看不出哪一个细节散发着十年雕琢的光芒,我总觉着他们全都一片灰暗,在一双双眼睛的

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

平野无华 (常熟)

男 37岁 白羊座