剑花·烟雨·江南

仍然要相信真,相信善,相信美,并笃信爱的存在.纵然生活本身沉重至不可说,还是要相信花朵,露水,她的微笑.

编辑 | 删除 当电影是一门生意,我们期待什么?

西西 发布于:

很多人都说,香港导演王晶已经江郎才尽了,对此,我不敢肯定。毕竟,他曾有过辉煌的成就,引领过一代风潮,他的水平在那里,保不准哪一天,他脑袋一热用点心思,还是能鼓捣出一部影迷喜闻乐见的电影,一个曾拍出很多叫好又叫座电影的导演,我实在不相信他的水平下滑得那么快,最多没有突破而已,起码的水准还是能保证的吧?关键是,他的脑袋热不热,他愿不愿意,或者以他精于计算的脑袋考虑,有没有必要。

很明显的,王晶真的是把电影当成一门生意来做的。他本人也从来不否认这一点,更多时候是直承其事,我就是这样子的。我不是说他这种状态不对,我只是奇怪他的生意理念,按理说,一个生意人想要在市场上赚钱,必定要求自己的公司把产品越做越好以图吸引顾客,但是王晶却偏不,他根本没有这种追求,他的做法是,只要能赚钱,根本不必关心生产出来的东西是好是坏,顾客喜不喜欢,差不多就行。这种行为很容易让人想起那种家庭作坊式的小老板的形象,管那么多干嘛,能赚一笔是一笔,能骗一个是一个,反正不死人,投机性十足。

我的看法是,他既不尊重电影也不尊重影迷,他只看市场。市场告诉他,中国的电影产业并没有壮大起来,中国影迷的整体欣赏水平没有那么高,或者说不在同一个层次上,既然如此,何必费那么大劲受那么大累去玩什么大制作,搞不好还砸了锅,一分钱赚不到。小打小闹多好,投资少,上马快,经营灵活,什么流行干什么,我就是钻这个空子,我就是赚这个小钱,我就是拍三流观众看的电影,我就是为这一小部分人服务,怎么样,我就赚钱了。

基于这种想法,相信影迷们对王晶的期待将会一直落空。

平野无华 (常熟)

男 38岁 白羊座