剑花·烟雨·江南

仍然要相信真,相信善,相信美,并笃信爱的存在.纵然生活本身沉重至不可说,还是要相信花朵,露水,她的微笑.

编辑 | 删除 失望大于希望

西西 发布于:

如果真的像监制陈国富所说,《狄仁杰之通天帝国》的剧本是集他本人和张家鲁二人之力历时十年才创作完成的,那么我只能说一句,中国电影人的创作能力实在是太低级了。如果换作是我遇上这种事,我绝对不好意思自己讲出来,因为这不仅证明自己本事不大,还涉有侮辱自己智慧之嫌,十年光阴写出这么个简单的剧本,实在太不成话。在这部电影里,我完全看不出哪一个细节散发着十年雕琢的光芒,我总觉着他们全都一片灰暗,在一双双眼睛的注视下灰头土脸狼狈不堪。无论悬疑也好公案也罢,这个剧本并没有出奇的地方,它一直都在按国产电影的路子在走而并无逾越,因为既然我们做不出缜密的推理无尽的悬念紧张的节奏,那么我们就只到这里吧。

媒体惯于煽情,什么事情都喜欢拿来炒作,“徐克导演的第五十部作品”这句话被大书特书,我一直为此捏了一把汗,从本质上来说这是好事,的确值得称道和祝贺,但从另一方面来看,如同电影中出现的台词一样,我担心徐克导演晚节不保,在他为中国电影贡献了五十部作品的重要关头,一不小心砸了自己的招牌。真实的情况是,他已经砸到了,但所幸的是,这个招牌并没有掉下来,在那里晃悠着。若不是鬼市一节关于怪力乱神的精彩呈现,这部电影就真的要沦为平庸了。鬼市一节除了布景之外,动作也颇值得称道,总体而言眩目而紧张,在这一节里我们才依稀看到了徐克导演天马行空的想象力,脑海里浮现出徐克导演当年的影子,不过,我还是有些疑惑,这个功劳到底应该算在徐克导演头上,还是应当给动作导演洪金宝鼓掌。鬼市虽好,可惜的是不够淋漓尽致,让人意犹未尽。比如鬼市中六只手弹琴的那位老兄,只切了一个镜头,就那么干坐着,毫无发挥的余地,实在让人可惜。

大牌就是大牌,大牌就可以大大咧咧坐在武后身边,毫无所谓。这就是刘德华失败的地方,他总是不能放下身段,全心投入地去诠释一个角色,他顾虑得太多。在这部电影里,刘德华的表现可以说平庸之极,他只剩下一脸严肃伤心流泪了,仿佛僵在那里,完全没有自己的特色,与他作对手戏的邓超在那一场对峙戏中完全把他打败了。可以这样说,邓超是这部戏里表现最出彩的一个,矫健的身手,流动的眼神,乖戾而温情,完全一个活生生的人物。梁家辉就不用说了,他在任何一部电影里都不会让人失望,沙陀的心里变化就写在他的脸上。李冰冰的表现中规中矩,在她的身上我们能够感受到这个小女子的可爱和性情。刘嘉玲的表演还是很有气势比较内敛的,这个人物的角色也决定了她不可能大喜大悲无所顾忌。泰迪罗宾的出场还是能带给我们快乐,这不仅仅是角色本身所致,更重要的是演员散发出的魅力。

最后,我想说的是,刘德华的配音实在太蹩脚了,软弱无力一无是处,刻意贴近演员本身的音色,意义何在?狄仁杰首先就被这嗓子给毁了。

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

收藏(1929)

平野无华 (常熟)

男 38岁 白羊座