剑花·烟雨·江南

仍然要相信真,相信善,相信美,并笃信爱的存在.纵然生活本身沉重至不可说,还是要相信花朵,露水,她的微笑.

编辑 | 删除 没那么愚蠢

西西 发布于:

人不能软弱,软弱起来是很可怕的。女人软弱起来就更加可怕,她可以没有逻辑,不讲道理,不顾一切。但这不是错误,只是一种自然而然的天性。其实,我非常不乐意看到某些电影中将女人的这种天性无限地放大,以致于使我们在短暂的意识中,不自觉地产生一种莫名的毫无道理的蔑视,想当然地认为,女人其实就是一种愚蠢的动物。这不符合残酷的现实世界。

《危情三日》中Lara在紧要关头的软弱,差点改写了这个家庭的命运,虽然有惊无险,但还是让人捏了一把汗。这是一个在灾难面前如何抉择的问题,需要理智也需要勇气。如果观众只关注这一点,那么判断就是片面的,导演为了剧情的需要只关注这一点,那么他对Lara的刻画是失败的。但是,导演没有这么傻。整体来看,Lara这个人物的塑造是连贯的,她的行为是符合她的性格的,是可以理解的。 她没有杀人,如同她的丈夫对她说的那样,我知道你是什么样的人。为什么非要把这个情节拿出来说,那是因为,在很多国产电影中对女性的刻画是想当然的,甚至是毫无道理的,仅仅当成改善情节的工具。仿佛感性是诠释女性最好的方法,只要是女人,什么不合理的事情都能做出来。这是不对的。《危情三日》虽然对Lara的着墨不多,但看得出来,人家是做了支撑的。这个要学。

有人说,这部电影前半部分沉闷,后半部分精彩。在我看来,真正精彩的恰恰是前半部分,后半部分的高潮节奏紧张,扣人心弦,这是在前半部分的积累下,自然而然的事情,不难做到。前半部分才是考验导演和演员功力的地方,讲述了一个男人为了爱如何走向深渊的过程。想偏一点,这很符合当下的中国。

平野无华 (常熟)

男 38岁 白羊座