剑花·烟雨·江南

仍然要相信真,相信善,相信美,并笃信爱的存在.纵然生活本身沉重至不可说,还是要相信花朵,露水,她的微笑.

编辑 | 删除 一切为了她

西西 发布于:

并不是所有的原版都不会被超越的,这一回,美国的翻拍版站了上风。也许是受年代条件的限制,也许是导演的功力欠奉,法国电影〈一切为了她〉无论是娱乐效果还是人物刻画,都比〈危情三日〉逊色不少。看过〈危情三日〉,我的结论是,越狱实在是一件非常非常复杂的事情。不仅要过心理关,还要过得了行动关。而〈一切为了她〉告诉我们的恰恰相反,这好象是一件很简单很容易的事,怎么这样就过了呢。另外,〈一切为了她〉是一个纯粹的剧情片,在人物刻画上不如〈危情三日〉饱满,角色性格的心理层面基本上没有挖掘。法国人浪漫细腻的气质没有得到很好的体现。不过,〈一切为了她〉也不是一无是处,在男主角的情感动机上,铺垫得比较好也比较直接。这一点,〈危情三日〉稍有不及。

下面通过两个有意思的不同设计来对比一下两部电影对人物的刻画。

两部电影中对于小男孩年龄的设计有所不同。〈一切为了她〉中将小男孩的年龄设计得比较小,从婴儿到长大,有一个大的变化,看起来突兀,但是符合逻辑。只是,这种变化其实对人物塑造没有帮助。〈危情三日〉把小男孩的年龄设计得稍大一点,成长的变化较小不易分辨,小男孩也不爱说话,几乎没多少语言,但是显而易见,小男孩的心理活动表达出来了,有属于角色自己的性格特征。从最初的哭喊着叫妈妈到与同学打架(同学说妈妈坏话)再到不愿意和妈妈说话,反映的是内在的东西。这是比较成功的。

在男主角的塑造上,两部电影存在共同之处,但也有不一样的地方。很明显,《危情三日》将这种不同进行了延伸,做得更加深入。在抢银行这一情节上,两部电影都很好地表现了男主角内心的犹豫,最后没有付诸行动。毕竟,男主角不是天生的罪犯,也不是心狠手辣之徒,从道德方面看,他们内心的善良与正直不容许这样做,从法律层面看,违法乱纪的行为是出格的,性质要严重得多。不过事到临头,必须得做一个选择。抢劫银行不成,便转向毒品小贩。在这里,两部电影在细节的处理上是不同的。至少,在《一切为了她》中,我们不能明确男主角在心理上的动机,他的抢劫是直接的赤裸的,我们可以看成是有意识地抢劫毒品小贩,也可以看成是无意识的偶遇。而《危情三日》中,男主角在抢劫前进行了目标确定,等小贩的车子转了两圈之后完成确定才进行跟踪,直捣毒巢。这种有目的的抢劫设计,无疑减弱了男主角在道德和法律上的压力。这对人物塑造是有帮助的。以上所有的情节设计,都是为了突出男主角本性上的正直,以取得观众情感上的认同和共鸣,为后半部分的真正越狱打下坚实的情感基础。可以说,这个设计是非常出色的。

平野无华 (常熟)

男 38岁 白羊座