剑花·烟雨·江南

仍然要相信真,相信善,相信美,并笃信爱的存在.纵然生活本身沉重至不可说,还是要相信花朵,露水,她的微笑.

编辑 | 删除 钢的琴:一场新旧的碰撞.

西西 发布于:

随着两只巨大烟囱的倒下,一个时代就此终结。所有的记忆都将在此划上句号,再无延伸的可能。一个崭新的时代已经在不知不觉之中悄悄开始。新时代的开启,必然意味着很多旧的东西将被埋葬,无论物质还是精神。时间走得很快,一切都在改变,让人猝不及防。陈桂林们显然还无法适应这种改变带来的冲击,更加招架不住。陈桂林的现实窘境,只是这极速变化的时代的一个缩影,是必然的产物,所有的人都被困在其中,而不能超然其外。时代的发展,对于现实中普通的人们而言,说不上好或者不好,只是这样的巨大阵痛,他们只能默默承受。而挣扎,是前行的唯一途径。

不过,现实的挣扎只是问题的表面形式,隐藏在他们内心的挣扎才是本质。失落与无奈,留住与放下,是内心挣扎的核心内容。有的人看的清楚,默然接受;有的人执迷不悟,不肯面对现实。淑娴是前者,陈桂林是后者。淑娴曾跟陈桂林说过,即使你真把钢琴造出来了,也留不住小元。事实证明,淑娴一语中的。淑娴与陈桂林唯一的不同是,前者的内心已经放下,接受了现实,后者却仍在逃避,残存着一丝希望。换句话说,陈桂林仍活在旧的时代里,尚未醒悟。大概是同样的原因,淑娴背叛了陈桂林,只因为她清醒地看到,陈桂林妄想留住一切的旧有的东西,这是不可能的事情,留住越多,失去越多,最终将一无所有。所有这一切,都不在希望的轨道上。

淑娴的背叛,加速了陈桂林希望的破灭,提醒他面对现实。一场官司过后,陈桂林认识到最终留不住小元,继续纠缠也是无益,内心开始放下。放下,才是新的开始。当陈桂林对淑娴说,我现在可以娶你了。虽然以一个失败者的面目,饱含悲壮,但是,我们看到了起码的希望。最终,在所有人的注视下,小元在那架钢制的钢琴上弹起了曲子,颇有一种仪式感。这是一种告别,也是一种新旧时代的交替。小元本身暗示了旧时代的产物,钢琴暗示了人们妄图留下旧事物的努力。钢制的钢琴虽然比真正的钢琴坚固,但太过笨重,究竟比不上真正的钢琴灵巧。而小元作为旧时代的产物,也必然将被新时代(妈妈)所带走。这个,是不可避免的。《钢的琴》实际上是一场新旧的碰撞。

平野无华 (常熟)

男 37岁 白羊座