编辑 | 删除 【迪士尼】每一帧都是满满的诚意——观《冰雪奇缘》小感

永恒_时光 发布于:

有人说“好导演画面内的每一帧都在影响着整个电影界”,将耳熟能详的童话拍成电影,迪斯尼中同类题材也不在少数。这部改编自《Snow Queen》的《冰雪奇缘》看着平静而单调,但如果用心的去品味,就会发现奇妙的光。

看完之后,只是觉得意犹未尽,102分钟竟在不知不觉中溜走,《冰雪奇缘》不管是剧情、配乐还是人物刻画都让整部影片脱离了商业化,走上了真正的电影之路,摒弃了传统王子公主式动画电影的夸张和做作,看完之后甚至不觉得有很多正能量,但就是能让人久久沉浸其中,情感自然真挚,是电影和童话成功对接的主要案例,将现实主义和电影艺术结合的很好,令人品味出“艺术真实”之于电影的价值与意义,影片实在是诚意之作。

一、令人耳目一新的迪士尼

剧情是一部电影的灵魂,迪士尼根据安徒生童话改编而成的动画电影有很多,而《冰雪奇缘》是一部走向真实生活的文艺作品,是艺术、生活、电影三者和谐融合的成功范例。

故事的主线不再是王子和公主之间浪漫的爱情,而是两个青春期少女追逐亲情的过程,艾莎和安娜的姐妹关系成为《冰雪奇缘》最大的看点,也牵引出该作品内在隐藏的主体:亲情、生活、梦想和现实之间千丝万缕的关系。最令人热泪盈眶的台词莫过于安娜说出“她是我姐姐,她绝对不会伤害我!”的时候,坚毅的脸上全是信任,令人感概万千。

除了剧情中故事主线的创新,这部影片中的爱情观甚至可以说是颠覆了曾经的迪士尼!以往那种王子和公主一见钟情的浪漫爱情没有出现在这部影片,这里的公主不再是弱者,而是敢于追求幸福,敢于撼动命运的新女性。

二、舒服的画面和配乐

电影剪辑手法,场面调度、镜头风格等问题一直是众多电影人士所探究的问题。尤其是近几年盛行的商业大片,各种炫技让影片变得花里胡哨,特效镜头给观影者带来丰富的视觉冲击,但看完之后往往脑中毫无印象。但这部影片让人视觉上非常惊艳,听觉上相当震撼。

先来说说这部影片的场景刻画,场景调度得宜,镜头推进流畅,整个影片的剪辑全无赘述,在展现其高超制作手法的同时,也为故事情节的展开做好了最充足的准备。

光和声音的不断闪回在本片中尤为明显,本片中镜头的多次缓慢推进更增添了几分美学意味,几个的长镜头以及缓慢的推拉开创了独特的视觉震撼,而在这部影片中也能看到影片剪辑的频率很低,从而用一种最舒适的方式来带动观众进入影片中。长镜头的运用并非影片的唯一特色,冰雪质感的画面同样给人以震撼,在本片中也运用了大量的意象景物,如雪花森林等,这些具有象征意义的景物也让整个影片的美学高度提升,同时也能引发观众的思考和共鸣。

整部影片的画面十分考究,几乎没有用任何鲜艳的颜色,局部特写和逆光镜头代入感极强,冰雪是本部影片最大的亮点。剧组实在是太诚心,人物走过雪地的形态简直传神!而除了塑造出完美的冰雪质感,就连对艾莎的冰城堡也处理的十分细致,冰面反光的镜头也显得相当真实。为了用镜头将观众代入到故事中,影片中也用很多画面如艾莎使用魔法时不同状态的雪、舞会时不同人物的跳舞方法等等来传递主人心里活动信息,十分精准。

著名导演阿巴斯.基亚罗斯塔米明确指出:“对我来说声音非常重要,比画面更重要。我们通过拍摄获得的东西充其量是平面摄影,声音产生了画面的纵深向度,也就是画面的第三维。”由此可见声音在电影中的表达至关重要,而动画配乐多为后期制作,本片中的声音和配乐都很出色,录音十分精细,甚至可以说达到出神入化的水平,

《冰雪奇缘》本片用大量声音元素传达了人物的情感,更具有情绪感染力。Let it go和First time forever分别代表着艾莎和安娜。其中最为经典的一段莫过于两姐妹的争吵,而当两人争吵时这两首曲子也一直出现。对于观众来说,听到这样混在一起的两首歌不但不会觉得突兀,反而觉得十分融洽。

但我还是要说:影片中为何要将代表着两姐妹的曲子混为一谈呢?仔细思量便可发现玄机。两姐妹在前半段一直无法理解对方,所以姐妹关系紧张。艾莎为自己的魔法给王国带来的灾难而感到难过和后悔,而安娜则在一直努力试图说服艾莎解决现有的灾难。艾莎停留在问题的出现,而安娜已经绕到问题的结果了。所以两人一直无法理解对方,就像两首曲子一样,根本不是同一个乐谱,却奇怪的组合在一起,虽然听起来也不错,但距离完美还差着一段距离。

本片的原声配乐显得韵味十足,除了高雅钢琴曲和小提琴曲的美妙奏响之外,充满欢乐气息的歌曲《We know better》也增加了影片的快乐韵味。像风声、人物从雪上走过的细微声响、夜深人静时森林的声响……都令人感到真实,这些细微的处理虽然可能看起来并不是那么的显眼,但如果细细的思量,会发现很多的内在力量,这也是导演比较特立独行的展现,给人以精细、精心的感觉。

通过对影片画面和配乐的研究,不难现该电影的美学形式上在顺承文艺风格电影的同时也不动声色的加入导演的个人风格,通过真实的镜头语言使电影、生活、人性、艺术之间的美感达到了和谐统一。

缓慢的音乐节奏加上精致细腻的画质,纯真的笑声加上感动的泪水,虽然没有强烈的听觉冲击,却让整个观影体验舒服自在,漂亮的画面、充满文艺气息的配乐一起晕成整部电影。影片很美,这部以童话题材拍摄的影片显得很真实。

电影《冰雪奇缘》的对画面的运用较为精准,对声音的运用较为精细,对人物性格的把握较为细腻,这些都让整部影片在主题的表达上显得更为丰富。毫无疑问,《冰雪奇缘》是值得效仿和学习的,它的艺术魅力不仅体现在影片对于两人姐妹关系的思考上,更体现在其近乎完美的制作手法上,这就是认真的结果,迪斯尼制作团队的认真和细腻体现在他们对影片中每一个细节的苛求,而正是这种“宁缺毋滥”的精神成就了《冰雪奇缘》的成功!

真正的电影就是应该真实而细腻,而不应该是商业化的为迎合观众口味而作的快餐式电影。每一帧都是满满的诚意,这是我对这部影片最大的感受。

冰雪奇缘 Frozen(2013)

冰雪奇缘(2013)

永恒_时光 (宁波)

男 21岁