轻轻的阳光

编辑 | 删除 杂忆乱评、茉莉花

轻轻的阳光 发布于:
一、茉---单纯

由母亲抚养长大,爱看电影,爱情启蒙来自小高主演的电影。

茉拍电影,被主角小欺负下,她的目光投向了老板,得到了支持,心里有了依靠。电影中的电影:女主角“勾引”放大镜,配角茉很单纯。回到现实,茉是“放大镜”,老板是“女主角”。

小高的爱情电影 深深的影响了茉(关于男性的理解主要来自电影),茉是相信他人的,所以她也相信老板。

不愿意打胎,躲在屋子里,不给老板开门,最终分离了。(不开门的经验教训是,沟通和交流多么重要啊)
  回到家,知道丧葬用品店开在了其楼下---暗示悲剧已经开始

电影梦爱情梦破碎,茉通过理发师报复了男人和她的妈妈。

二、莉---聪明
   由于继承了其父亲的基因,导致莉很会追求异性。由于母亲祖母的失败婚姻,使其对婚姻很担心。婚礼上的唱歌“不发芽”--预示不能生育。
   搬回家后,莉说“他明天要是再不来,我就永远不和他一起生活了。”---说明她心理很极端,具备了以后“发疯”的可能。
   陆来了,茉在一旁看着,心生“向往”。她说:“小高真不错,我年轻的时候怎么没碰上这样的男人”。“陆”,成了茉的“小高”。
   母女竞争战开始了(莉已经精神出问题了,同时还因为她的不能生育给她很大精神负担),但显然由于莉敏锐的目光、凌厉的话语、果断的行动(摔画册),和陆忠心于莉。
   茉很快就退出了,但心里的火已被点燃,于是找到医生,但是“败在小护士手下”。
   领养女儿之后,有一天,由于她一直对自己不能生育的过度思虑导致怀疑“陆”和女儿发生性关系,终于“准疯”了,“陆”死了,她也疯了,走了。

三、花---相信
   父亲死的时候,她在和同学们唱歌颂毛主席的歌---暗示心中的信仰。花很单纯地坚定地爱着“刘”。开始时,刘就是戒不了烟,即使花强烈要求,在他走的时候,花还送给他两条,---暗示,刘控制不了自己并且可能暗示他并不爱(或并不很爱)她,花也控制不了他,但她将“放了”他(根据送烟)。--她放了他说明她很爱他。

长时间的分离,导致了情况的发生。夜长梦多--真理呀!!!

茉无法阻止花,茉死了,连同她的画报和六神无主花露水。联系前面的丧葬用品商店,终于发丧了,悲剧结束了。---这段说得好吓人啊。

液化气自杀。看似很悬,差点就拧开了。但 刘肯定她不会这么做(也许他根据她“纵容”他吸烟),但是花说:是因为想到了孩子。

这个孩子,是她和她爱的人的孩子,孩子是爱的结晶,孩子是新生命新希望。
  为什么花如此选择呢?

1.她小时候,有父亲的爱,茉、莉没有。可见阴阳平衡多么重要啊。
  2.小时候教育以及后来的环境,促使她单纯使她愿意相信。
  3.她是领养的,不具有茉、莉家族的基因。

知己知彼,百战不殆。
  人物命运坎坷,因为他们无法预见未来,不能知己知彼,更有自身的缺点或上天的不公(莉无法怀孕),所以必然坎坷。

解救之道,在于相信!

顺便猜下:
   关于开始时的纸飞机:
  第一次,两只飞机落在屋里--预示,茉和电影老板的分离。
  第二次,一只落在屋子里--预示,莉将孤独一人。
  第三次,一只飞了出去的飞机--预示,虽然花也将一个人,但是她将飞出去,将有质的改变。
茉莉花开 Jasmine Women(2004)

茉莉花开(2004)

轻轻的阳光 (昆明)

男 39岁 天蝎座