编辑 | 删除 黑色的绝望中——《暗花》

dragon 发布于:
被那沉重的黑色震憾着,喘不过气。灰色烟尘中眨着两双故作镇静的眼睛,互相瞪视;几小时后,他们莫名地死去,不文一钱。小人物注定只能挣扎求存,他们只能在自己极细小的舞台尽地发挥,这个舞台不过是大人物的掌心。澳门是个举步即达的小地方,一天一夜能发生什么?

那个旁晚翻过《银河映像 超乎想象》,再次开始留意十年前的港产片。高中时代没有经历,不懂得细味电影(当然,也没有条件);时间流失后回头细看其实不失意思(至少,离得远反而观得清)。今时今日,谁还敢轻看“杜祺峰”三个字。其实他的名字在十年前已经颇为响亮——由《阿郎的故事》《枪火》《暗战》,直到《PTU》《大只佬》《大事件》,还有后来的《黑社会》《以和为贵》。

《暗花》不是杜祺峰的作品,导演属于银河时期的游达志。但电影的银河风格非常浓重,仿佛被罩在杜祺峰的影子下。我有理由接受这是杜祺峰作品这个说法。当年“双游”就如老杜的左右手,在银河成立之初,发挥生生不息的魅力。虽不完美,但勇气和创意是赞绝的。

灰色的基调,两个绝望的人互相守望,等待审判。《暗花》在花式上玩得很极致,甚至超现实,环环相扣,引人入胜。电影港味很浓,我喜欢这种地道。梁朝伟和刘青云的演技都得到充份的发挥,或者说看到在其电影中不常出现的他们。还有王天林、林雪等,潜着老杜灵魂标志的甘草。有好演员才有好电影,当然,导演的主导角色是更为重要的了。

97年的银河仍要面对商业上的压力吧,我看到末端那段无味的决斗。败笔还有那几件道具,或者说是美术还有提高的空间吧,他未能如《OLD BOY》般将人带入漫画的境界。他输给《新不了情》是有理由的。但他出彩之处仍教人十余年之后尚可回味。

今年的老杜名声大振,《文雀》《放逐》让人期待不已。买了两次《以和为贵》均是枪片,苦闷之间为有翻出前作略慰浮燥的心。

blueblazer (广州)

男 42岁 处女座