编辑 | 删除 你有压力 我有压力

dragon 发布于:
近来发觉自己的脏话多了,而且是不自觉地爆发。这和上周看了《巴士阿叔》不无关系。“你有压力,我有压力,你做乜挑韧我呀?”阿叔用右手食指对准“巴士少年”,气急败坏地说。今时今日,此话已成流行用语,广传于众潮人口中。

有人咒骂阿叔,有人恨少年软弱。其实他们只是云云众生中的一个缩影,用悲剧的角度看,都是可怜的人。失业、失恋、失败的三失中年每月要靠综缓渡日,一无所有,对他而言还有什么可顾忌呢?他更多的只是想得回一些尊重和尊严。少年正好双反,事业有小成,不愿被一些无端的东西打破平静;他不服气,又不愿瓦片碰石头,唯唯诺诺地成了阿叔的出气包。我们会更接近哪个角色呢?我们也有消极失意时,也有遇上无理生非时。

昨夜又看了《卡拉是条狗》,一次比一次感到深刻。第一次在杨箕的出租屋看的,第二次在西关,那时还未养狗。我开始将自己代入葛优的角色,深感他整个人生的悲哀。“每天在家在单位要变着法子讨人开心,只有卡拉在变着法子讨我开心。”老二活着就如狗一样卑微,只能通过养狗打牌这类娱乐麻醉自己。人生对老二而言是什么呢?就是做狗时偶尔偷闲躲起来找个乐——他甚至连愤怒都没有了。许多年前看的《怒火风暴》说一位经受工作家庭双重压力而疯掉的男人跑上大街到处破坏,最后中枪摔下海死掉,响起悲乐。杜格拉斯至少还有喷发的暴怒,老二什么都没有了,形同躯壳。再将老二的角色代入阿叔身上,我又怎么能指责他呢?

姑且阿叔爆完粗后会心情大好,从人生无尽的不美满中得到短暂的美满;少年会心情略差,但此事对他“习惯被X”的生涯来说终不过是小事一桩。在无伤大雅中却成就了万千人的娱乐,给创作者提供了有趣的创作素材,足见到二人的典范性。

每当听见“未解决”这类词,我就会想起这段片子,于是反复提醒自己不要成为他们二人中的任何一人。但现实中总不免出现蛮横、懦弱之况,并且可以很轻易就原谅了自己并将责任推为“你有压力,我有压力”,足见人性之丑恶。

blueblazer (广州)

男 42岁 处女座