编辑 | 删除 复仇的灵魂

海岸 发布于:
 在中日矛盾如此尖锐的今天,这样一部反映中日之间情结的电影不可能不引起关注。我甚至觉得,如今只要有导演制作出一部严肃题材的关于中日的影片,只要不要用力过猛,重复几千万遍以英雄加炮弹为主体的战争题材电影的路子,而是用一种和缓平静的语气将曾经发生在二战时期内的事情如实地摆在大家面前,有点爱国情结的中国人都会颤抖。这就好比一个被暴徒强奸了的女人,被奸污后兀自孤零零地走回家,不哭也不闹,只呆呆地对家里人说,我被强奸了,家人看着她满身的疮痍和裤腿的鲜血,情绪自会磅礴,而不需要这个女人号啕大哭的赶回家,呼天抢地地倾诉自己的遭遇,这反而让她的家人情绪复杂,不知如何适时地给自己的愤怒找到一个出口,或者,不知道该如何定位那时的情绪,究竟是该惊讶还是愤怒?悲悯还是哀伤?又或者,兼而有之。但我觉得,终究比不过那毫无表情的女人平静地站在家人面前,木然而立带给人们的震撼,观者心里,其实是希望她哭的。
   我们国家被日本人强奸了,这是个不争的事实。可惜从古到今,中国从来没把小日本放在眼里过,不知是我历史学得不好还是历史本来如此,不管是煌煌大唐还是泱泱康乾,不管是各位皇帝的休养生息还是文治武功,怎么从来就没想过拿出千万分之一的精力捏死日本这只在身边嗡嗡叫的蚊子,嘉庆爷以前的任何一个皇帝,哪怕正眼看一眼日本,这祸害也早就陆沉了,也不至于让他为非作歹,让这么一个蚊子大点的蕞尔小国端端在他母亲的身体上割开一道道大血口子,犯浑撒野。
   这个逻辑还可以延伸出,如果说其他国家还可以以中国曾经占领过他们的土地为理由侵略中国,那么日本人则纯粹是以一种泼皮无赖的姿态登陆中国,恩将仇报,以一种流浪狗的心态攻击被列强击垮的中国,而且,当那些讨债的列强走了之后,这只流浪狗甚至精神分裂,越发狂野地撕扯着他曾经的主人。这是一种什么行为?从我的字典里至今找不出一种可以形容日本人的字眼,努力把日本人的层次抬高一百倍,才配用“畜牲”来形容,这其实是辱没了这个词。
   至于这部电影,怎么评价呢,应该算是成功吧!不是说拍摄手法有多么的好,演员演的多么的到位,或者说画面如何惟美,结构如何精妙,最重要的,是它还原了历史,我喜欢这种平静的叙事,就像在看一个被奸污了的赤裸着身体的女子,她白皙的脸庞上没有泪痕,眼睛却深而黑,那里面盛满了海洋般深邃的委屈和愤怒却不动声色,她的腿上,兀自流着暗红色的血,那血还未凝固,照得出我的样子,可仔细看,那分明又不是我,那血影里的人脸色过分苍白,游离于人世,嘴唇紧闭,眉毛扬起,那一刻我突然醒悟,那是暗藏在心里复仇的灵魂。
东京审判 Tokyo Trial(2006)

东京审判(2006)

海岸100954 (重庆)