编辑 | 删除 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

海岸 发布于:
 夜宴看了两遍,第一遍过后觉得不错,第二遍过后觉得太长,本来还想看一遍,怕生厌,特别是走到电影院又看到夜宴的海报,海报已不新鲜,内容也已了解,顿时有种处女变少妇的感觉,然而那隐藏在海报深处的关乎电影内容的外延,似乎也没有令我感到一种少妇的妖娆和诱惑,倒是对处女失贞感到些许惋惜,也许,我终是对这部华丽的电影失去了兴趣,以后肯定不会再看,对比我曾一度非常期许这部大片的心情,一种“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的心情油然而生,也不知道是好事还是坏事。
   坏事是,我对这部电影的结论,对于电影里令人震撼的情节和画面是不公平的,电影中阴沉的布景和华丽的衣着,子怡等一干演员高超的演技和抑扬顿挫的舞蹈还是令人难以忘怀的,特别对于那些喜欢看武打片寻求热闹的观众,那些打斗的场面似乎也印证了暴力美学的哲学内涵。问题是,难道光有这些,就能称其为一部好电影了吗?其中最大一个问题是,嫁接在演员身上高贵的地位、华丽的衣着和模糊的历史背景乃至复杂的情感纠葛仿佛一直游离在演员之外,像极了那件只穿过一次的皇帝盔甲,看看子怡开始是怎么说的,她说“你撑不起它!”这是否昭示了整部电影的命运?
   我感觉,整部电影一直在艺术和商业中穿插,就像皇帝和乞丐随时互换身份淹没在人流中,让人无法抓住一根完整的观摩线索,时而用莎士比亚的台词演绎话剧,时而又用通俗的语言调侃观众,采取中国大片惯用的手法——用表面的华丽试图替换人们对情节的思考,因此,无法不使整部电影陷入假大空的境地。
   我一直认为,情节是比画面重要的,而逻辑是比任何衣着更重要的,如果一部电影的逻辑出现问题,是会让观众在回想起来笑掉大牙继而嗤之以鼻而不仅仅在观看电影的时候发笑那么简单的,我一直在想那个由黄晓明扮演的将军是如何得知王子要被刺杀的地点而躲在雪地里埋伏下的,按照影片展示出来的结果,只能有一种可能,那就是黄晓明饰演的将军在得知王子将要出使外国之后,立刻命令自己的手下自皇城一直挖坑到边境,然后将自己的部队埋伏在坑里,暂不说需要多少的部队来埋伏,单是挖坑这一项工作,就够忙一阵子了,而且,前提是挖坑的速度一定要赶上马奔跑的速度。
夜宴 Ye yan(2006)

夜宴(2006)

收藏(2005)

海岸100954 (重庆)