编辑 | 删除 闲适的风度

海岸 发布于:

昨天,办公室来了个40多岁的男同志,来办事。他上身穿一件陈旧的红杂色T-shirt,下身套一条短裤,头发也是蓬松和乱的,耷拉在耳边,几乎遮住了整个额头。脚上更是一双拖鞋靸着,似乎他并不知道如何用外表为构建和谐社会做出应有的贡献,总之,显得非常不起眼和散慢。

他来咨询一些事情,在我对面坐着,开始说话时语气也是缓慢而平静的,只是后来,事情的发展和他的目标有了分歧,他眉目渐渐显得紧蹙,说话的语调也高了些,我注意到他的这些变化,但依然例行公事,平静地给予解答。又过了一会儿,他似乎对我的解答不甚满意,开始有些焦急。

“我房子买了10多年了,国土证还没办下来,而且我在重庆的时间并不长,不可能老是呆在这里等,总得有个解决的办法阿!”

“房子买了10多年了才来办证,原来负责办证的同志都退休了,何况人家通知过你好多次,你总是不来办,责任应该在你,现在就剩你一家没办证了,你还是必须找到他。”

“我约了他,可是他总是推托有事,今天早上本来约好的,可是他又说临时有事,让我改个时间,这样也不是个办法阿,你们应该有个机构专门负责这个事!”

“人家没退休之前10几年都在负责办证,就你这一家迟迟不来办证,退休前,领导也下了任务,让他把这事负责到底。何况人家又不是不给你办,的确是有事。这样吧,我给他打个电话让他帮你办快一点。”

这时,他突然沮丧地说“你一打电话他肯定要说我在告他”。

我心想你本来就是反映问题的,难道还怕麻烦了人家?

我拨通电话,果然语气不好,“通知他通知了多少年,现在我退休了才想起来,你让他来找我。”

挂了电话,我把意思转达给他,“还是要找到他才能办,别人说了,让你去找他。”

他的沮丧和无奈挂满了整张大脸,颇有些滑稽。

为了缓和气氛,我和他探讨起他的房子。

“你为什么这么久才来办证?”

“我平时都在广州,当时买了房子也没说要办证,几年前才通知办房管证,办了房管证之后又通知办国土证,我跑起来麻烦,所以一直没来办。”

我拿起他的购房合同和房管证看了一看,里面标明的房屋面积是200多平方,1992年购买,当时在重庆还没有多少商品房。嚯,还是个有钱人,但看他这个穷酸样,不像阿!难道是干了些什么见不得人的勾当赚的钱?

1992年就买的房子,200多个平方,够有钱的啊!”我调侃地说。

“嗯,当时拿那么多钱来买房子得还不多。”

“那你平时在广州,这房子谁在住啊?”

“没人住,空着呢。”

“那干嘛不出租出去阿?空着多浪费啊。”

“我房子装修了的,怕别人住进去给我搞烦了。”

“那就卖了呗,你又不住又不租,空着干嘛?”我开始有点痛恨起这个装束邋遢的人。

“卖也卖不了几个钱。”

妈的,这家伙难道真是个有钱人?可是怎么可能阿?他穿的那么破,头发乱糟糟的,手表也没一个,手机都没看到在哪里。脚上连个像样的鞋都没一双,十个脚趾甲盖上堆满了恶心的黑泥,这种人也能是有钱人?

“我说,先这样吧,我已经帮你打了电话给办证的汤老师了,你记好他的电话,跟他约好时间,争取早点把证办了吧。”

他摇摇头,不甘心但又无奈的站起来,转身慢慢走出了门口。

办公室的老同志看他出了门,赶紧走到我身边,说:“你不知道他是谁吧?”

我说不知道阿!

“他是我们区里第一个做建材生意的人,90年代初的时候就很出名,后来因为觉得我们这里的投资环境不好,到广州去了,听说生意做得很大,在香港也有办事处,他的女儿是电视台的名主持人。”

我顿时晕眩。

“可是你看他那个样子,就像个吃低保的懒散汉”

“他为人一贯低调,看起来就和一般人差不多,你看他说话办事,都很平和,从来都不着急,而且他也不去找领导,就跟下面的人谈,这种人才真是难得,会做人啊!”

“你是说,刚才我教育了半天百万富翁?”

“还是一个红主持人的名人父亲”

我靠,我突然想起汤老师接电话时那种不屑和愤怒的语气,他不晓得知不知道这个经常找他的这个邋遢人的身份,他推掉了他好多次的约定,且很不留情面的埋怨和教育过他。不知道也就罢了,如果知道的话……

我真的开始佩服我周遭这些低调且性格随和,随心所欲不逾矩的智者。

海岸100954 (重庆)