编辑 | 删除 看了第一剧场

海岸 发布于:

最近看了中央数字频道的几部戏,感觉还不错。尤其是前天晚上演的《天赐良医》和昨晚的《女人三十一朵花》。天赐良医讲的是一个黑人从一个社会最底层的清洁工成长为一个名医的故事,而《女人三十一朵花》则是讲述一个小女孩从13岁一下到30岁的奇异经历。《天赐良医》偏重于叙事,是一个真实的故事改变过来的。《女人》颇有些哲学意味,加以反思,心里倒也有些戚戚然……

一、人权是手术刀刃上迸发的精灵

三、四十年代的美国,黑人的地位是很低的,黑人和白人有严格的区分。公车上、剧院里、聚会中、乃至卫生间等等,黑人都有自己的位置或者根本不让进,白人俨然高人一等,似乎白人是白大妈生的,黑人确是黑老妖生的一般,严格撕裂人权,划清界限。如今看来,倒与文革时红小兵与走资派那种激烈的人民内部矛盾类似,社会丧失了公正,疯子必然登上舞台。

说到人权,又想到去年抄的沸沸扬扬的“中国和美国相差整整100多年的论断”,不过这差距似乎也并不尽然。单从人权这方面来说,也并没有拉开到那个程度,倘现时的中国人——不管是少数民族还是外来人口,若都比不上美国三、四十年代黑人的人权待遇,那整个中国也即没有再发展下去的意义,不如找到月光宝盒或纳粹在西藏苦苦寻觅的地球轴心,回到唐朝,整天价在太平盛世的姹紫嫣红和小桥流水旁吟诗作赋,培养出几个“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下”的仙人,时常对碰到的黑人朋友口吐兰花,拈花而笑,以便在留给后人的史书上记载,中华民族对待黑人是怎样的以礼相待,敬若上宾。用以好好羞愧一下自以为是的美国蛮夷。不过,即便不回到过去更改历史,中国人对待外来民族,向来是包容和大度的。大度到好多次连政府都让给少数民族管了,连龙椅都让给蛮夷坐了……这是个笑话。不过,中国人,特别是汉人,对外国人起码没有瞧不起,没有去主动骚扰过人家,还让人家洋人经常到我国来做官,马克·波罗不就是一个吗?清朝的更多,这些官,都是在中国非常强大的时候来的,咱没让别人分开上厕所,没说咱自己骑马,让人拽马尾巴跟着跑,总之,没嫌弃过他们。给官当!中国社会几千年官本位思想,衡量一个人成功与否,有没有钱那是次要的,有多大个技术,娶多少个老婆更不在话下,能当官才是真成功,才受人尊敬。所以,让外国人当官,那只能说明一条,咱是以人性来衡量外国人的,把人当人看,这就是一种平等的思想。

然而反观三四十年代的美国(掐指算来,已昂首跃入21世纪的中国睡狮也还没赶上那时候的美国。),歧视黑人竟然歧视到那种地步,这就不能不说是人性的悲哀了。

人权是人的基本权利,人类发展那么多年为的是什么?发展到今天又说明了什么?人类曾经的历史和现实的状况已经充分的说明了——人权是人类最基本的权利,也是自由人类简直不懈奋斗的源泉。所以,黑人曾经遭遇和正在遭遇的不公正的待遇是美国人永远洗刷不掉的耻辱。

那个在影片里处于被歧视地位的黑人医生,用他灵巧的双手和超人的智慧证明了黑人的能力,他同样对于人权的申诉有了强烈的愿望和可靠的证据。他不知道,他所作的这一切,其实冥冥中已经积累起人类对整个生命的反思和人权力量的爆发,他的力量,成为公交车上第一个坐到白人位置上那黑人妇女血脉中的新鲜氧气,成为马丁·路德金在华盛顿广场前演讲时大脑里的疯狂的多巴胺,成为无数个为争取人权而为之奋斗的黑人的强大精神支柱。

这一次,这个手指灵活的穷苦黑人,拿起手术刀,走到手术台前,剖开白人的身体,他诧异的发现,他们的血液是红的,和之前手术台上那条用来做实验的狗的血液颜色也一样,他哈哈笑了,这如此尊贵的白人的血液毫无特别之处,他的止血钳夹住了血管,现在,他祈祷上帝,愿主作证,我们有一样的身体,我们有一样的灵魂,那么,请您,给我们一样的权利。

二、善良和真诚是滋长生命的肥料

一个小女孩,在13岁生日的当天,许下一个愿望——让自己变成丰满漂亮的30岁女人。离奇的是,在她邻居兼同学的小男孩的无意帮助下,她竟然实现了这个愿望。等她一觉醒来,发现自己的胸部涨大了好多倍,已然成为30岁的漂亮女子,她的愿望实现了,但她却慌了神,不知道该怎么面对着突兀的变故。她的思维还停留在13岁生日那天,但是她面对的却是30岁女人狡猾而世故的生活圈子……

这是个离奇的故事,看起来似乎轻松幽默,但其实里面蕴含着一些哲学的道理。一个13岁的小女孩,面对纷繁复杂的大人的世界,从起初的慌张、杂乱、惊喜到思考、沉淀、反省,演绎了成人间尔虞我诈、机关算计对社会造成的种种麻烦与儿童世界用真诚和善良构建起来和谐环境之间的巨大反差。

长大的女孩和儿时的女孩到底有什么区别呢?其实,从这个女孩身上,我们可以看出自己的变化。问题是,我们对善良的定义和真诚的感觉还像过去那样纯真吗?我们从13岁到30岁,整整17年的时间,背叛了多少自己的信念,离开了多少珍贵的朋友,做出了多少儿童时曾唾弃的事情?13岁时的我们,曾经规划了多少人生的轨迹?而30岁的我们,又实现了多少人生的目标?我们是否还会像以前那样真诚地对待自己的同学和朋友?是否会像过去那样在父母的教导下学习和生活?是否仍然和过去的同学心心相惜?是否仍然健康?这里面有太多的是否,这是否里面又包含着对生命的研究。

其实,就像水能灌溉植物一样,善良和真诚也能灌溉我们的心灵。如果,你不知道怎样面对你的生活和工作,那么就想想13岁时的你如何去面对自己的父母和朋友,让他们来帮你渡过难关,用真诚和善良来实现自己的目标。

海岸100954 (重庆)