编辑 | 删除 山西纪行

海岸 发布于:
  出行10日,横贯山西。起由晋北,终抵北京。先观平遥古城,巍峨雄浑屹立。再经张壁地堡,蜿蜒奇异幽深。登五台,弛目望海。临石窟,屏气凝神。应县木塔,峻极天下。巍巍午门,傲然寰宇。

感昔日平遥之昌盛,富甲天下,盛极一时。

叹曾经张碧之神秘,绵长地道,囤兵十万。

嗟夫!遥想明清平遥之盛,汇通天下,雷掌柜拔乎其瘁,一声叹息,便惊却商家无数,乔王大院,亭台水榭,歌舞升平,门外楼头雕龙画凤,小院厢房金碧辉煌,晋商云集,高谈阔论,便纵是天下富贾,谁堪匹敌?

更叹张碧小村,背倚绵山,面朝危崖,有龙腾虎跃之势,太极阴阳之形,三面悬空,凿空地下,三层隧道立交,各类房屋俱全,马厩伙夫各有所栖,将军士卒井然自理,采光报信,通风排水,密道机关,俱有设计。传隋唐武周将军曾于介休大败高宗,两军交战瞬息,十万大军悄然失踪,惊为天象。古道虽历经数代,犹如新凿,壁上斧痕镐迹,灯台灶影,历历在目。张碧隐于绵山之抱,何时建村,何人所建,几时动土凿洞,历经几载,史书县志,均无可考。虽隐秘小村,但亭台楼阁,庙台神仙俱精神也,琉璃碑刻,世所仅有,金代墓穴,叹为观至。有古村老者学究郑广根预言:揭开地道古堡之谜之时,当惊世界。

登五台,观云海,修佛缘,黛螺顶上,便是千孽万难,走过大智路,就知色相是虚空。

拜释迦,游木塔,敬神威,普天之下,纵有百媚千娇,行到流水处,方明虚空即色相。

登东台云海,朔风凛冽,山势虎踞龙盘,四周云海升腾,自山底极目远眺,东台渺渺,顶风举步前行,风响耳鸣,十步之外,不闻声响。满山荒草未绿,朝阳披彩,一片金黄,如文殊佛光乍现,真大观也。复前行,终见山门,一对石狮把守,竟肃然敬立。

望海古寺,智慧文殊。望滔滔云海,想累累人生。自文殊菩萨讲法以来,普渡众生,施主了却几许孽缘孽债?从诸多僧众学法开始,开化顿悟,世人增添多少智慧造化?但凡我辈,谨记行善积德,方能了却烦恼,一生平安。

观五台清凉胜景,心中烦闷全消,举头三尺疑有神灵,沿途朝拜者络绎不绝,曾于一小店偶遇一喇嘛,慈眉善目,高大魁梧,红袍袈裟披肩,明黄绣龙内衬,面目和谐,宝相庄严,进得店中,一衣着褴褛之汉僧迎上前去,双手合十,送其念珠一串,双方互致谢意,顿觉奇异,上前弃和尚求与喇嘛合影,得尝所愿后,各自离开,稍顷,将此事告知同伴,曰:“衣衫褴褛者,何尝不是神仙?”顿觉言中,大呼遗憾。佛曰不二法门,应无我像,无人像,无众生像,在下自是有眼无珠,但世态炎凉,又何尝只在一僧一喇嘛之间?

雁门关外,有辽国千年木塔,巍峨耸立,巧夺天工,乃天下奇观,举目远瞻,似景、似史、似悲、似喜。叹昔日大辽江山,今汉室黄土,原炎黄之地,今洋人领域,堂堂中国,怅然辽阔,苍茫大地,谁主浮沉?

又有北魏皇室石窟,镌刻于石壁,绵延数百年,精雕细琢,精湛绝伦,佛像面目均历代皇帝,石窟依山而建,有大小洞窟数百座,佛像不计其数,有数十尺巨佛,又有寸许小佛,各类佛像神态各异,无一相同。石窟内更有壁画飞天,惟妙惟肖,经文碑刻,严谨庄重。石窟远近高低均蔚为壮观,观者无不惊叹。

晋之旅,吾心快哉,虽毫无学识,无法窥见华夏文明之皮毛,但旅途风景,沿路人文,略有了解,旅程结束之日,又有京城同窗好友设下宴席,大块朵颐,举杯豪饮,共叙往昔,真性情也,酩酊大醉之时,火车汽笛已响,往昔峥嵘岁月,便随汽笛声声,淹没于崇山峻岭之中,刻于记忆之上。

海岸100954 (重庆)