welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 你的长江,你的七号

welleschan 发布于:
   当你开始怀旧,原来回忆也会慢慢变老。
   从来不否认,我们是看你的片子长大的一代。在幽暗的录像厅,宽敞的电影院,在下落不明的音像铺,那些都是和你有关的青春记忆。那些现在看似有些旧有些过时的作品,每隔一段时间的重温,都会带出从前温暖的回忆。大概是时间的催化剂作祟,只有逝去的才是最好的。
   没有选择去电影院捧《长江七号》的场,是因为你早早放出话来,这次的主题挂的是一出亲情牌。有担心,到了和周星星告别的时刻,担心大庭广众之下,银幕上严肃的你企图擦去我们从学生时代就开始积攒的记忆,却换来底下一群人哭笑不得的尴尬。一直等到DVD出山,才见到了这座庐山,与预想的八九不离十,《长江七号》在悲喜剧中悲喜交加。
   你终于捱到了功成名就时,于是可以去拍一出属于你自己的梦。从《少林足球》到《功夫》的致敬到再致敬,到《长江七号》的怀旧再怀旧。几任“星女郎”依然是一个流水线贴着一个牌子的花瓶。后现代“如花”却有超现实的恶俗,“花木兰”太老嘎,民工小孩扎根贵族学校很“梦幻”,向《黑客帝国》、《碟中谍》以及自己的从前致敬很“枯燥”。三年的夜,梦似乎只剩下了“七号”,不出所料,舍己救人的它投胎成为了市面上很容易找到的一种公仔。
   据说投入了大手笔在摸不到的“七号”身上,可惜地球人的要求高,外星人罩得住才怪。就连火星人也知道,特技从来不是你的强项。于是你把过去的影子悄悄藏在了“不许拍蟑螂”,“帽子UFO”中,给我们玩起了捉迷藏。我却怎么也猜不到伟大的无厘头灵魂附在二首迪斯科身上,这简直就是意外中的劳斯莱斯。即使总有一天时间冲淡了一切,回忆迷失了方向,你还会在完美继承无厘头衣钵的“电视购物”中重温旧梦,那些如梦如幻的“珍珠翡翠白玉汤”,不乏加了猛料的音乐。譬如一个“神锅”竟然可以用到威猛乐队的“Wake Me Up Before You Go-Go”火上浇油,同理,片中就有Gazebo的“I Like Chopin”前来雪中送炭,想起了这首“我爱肖邦”的一长串港版翻唱名单:ALAN,王菲,草蜢。肯定没有搞错,不管是“我爱雀斑”或者“再见 Rainy Days”,能与如此熟悉的旋律意外重逢,总算不枉你这三年的时光,不枉我们等待那些往日的时光倒流。
   无独有偶,值得“致敬”的还有撑起片中音乐半边天的Boney M,八十年代风光无限的他们,在时光机里挥一挥衣袖,踏着“Sunny”的节奏而来。当年比“Sunny”更热的那首“rivers of babylon”,堪称是欧美金曲的首席课代表。也忘不了Boney M的另一首“when a child is born”,正是周峯《眼之魅》中翻唱的“母亲我为你骄傲”,还有成名作“daddy cool”以及被高凌风翻唱为“心上人”的原曲“rasputin”。想不到,那样充满了怀旧气息的迪斯科前世会有这般的今生。
   I服了YOU。

长江7号 CJ7(2008)

长江7号(2008)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座