welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 没有你自己

welleschan 发布于:
   看《Superhero》之前有两种人,观后感各异。
   我算是领到了“照妖镜”的那一种,无处不在无法遁形的都是《Spider-Man》影子,唉,小蜘蛛的英魂不散,阿门。就象蜻蜓这辈子成不了蜘蛛一样,难道你以为“蜻蜓”换了一套绿油油的戏服,加了一勺调料,就可以不向《Spider-Man》编导交版税了?大概是受“抄袭门”的影响,对新片的评论开始有了寒意,也对被抄的体会有了深一层的认识。
   毋庸置疑,在这样一部本质属于熟透的恶搞片里,一场接一场翻版的《Spider-Man》桥段过后,那滋味当然是相当的索然。想到那篇《27 Dresses》被“王记者”摘抄成一条被辐射的鱼,游在申江服务导报上,那一刻的糟糕感觉何其相似。不过老外的“蜻蜓侠”尚存娱乐性,和国产“王记者”胡拼乱凑非一个重量级级。“指环王”、“X战警”、“神奇四侠”……蜻蜓点水般排队恶搞,虽有浪费粮食之嫌,虽然无厘头部分怎么看都有“八十年代香港厨师”的味道,但也不乏几小碟的特色点心,譬如“打西边来了一个霍金,打东边来了一个喇嘛”。可惜原本你可以抛开蜘蛛,做回属于蜻蜓的自己。
   流水而过的一众配角,当然编导也是用了俗而不烂的克隆绝招,譬如相似度极高的“霍金”和“喇嘛”,铸成了被整蛊的一对活宝。竟然还从片中挖到了Leslie,不是“风华绝代”的Leslie Cheung,而是“白发神探”中的Leslie Nielsen。这块脱线老姜很久没见,久到他出场不耍流氓还不敢和他打招呼。看来值得推荐的只有音乐,一首不可疏忽的男声版“all by myself”,一首适合世间只剩下你一个人孤独时听的歌。意外的在片中与“只有我自己”邂逅,当它出现在告别年少轻狂时,出现在做出无法理解的违心决定时,是否值得庆幸自己没有错过这样一部“没有你自己”的影片里。
   不是celine dion版,或是Jamie O’Neal版,因为男女有别。不是eric carmen版,也不是il divo版,因为“老友六人行”和“美声四绅士”统统与“蜻蜓”无关。来自陌生的The Rescues,才是《Superhero》给出的答案,才有一点“蜻蜓侠”别于“蜘蛛侠”的味道。

超级英雄大电影 Superhero Movie(2008)

超级英雄大电影(2008)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座