welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 伊莎贝拉

welleschan 发布于:
如果讲故事的方式可以不止一种,彭浩翔当然不必克隆成另一个王家卫。
   一张来自“申江影视”的赠碟,“伊莎贝拉”。故事就是故事,就象“天龙八部”里段誉排着队爱上自己同父异母的妹妹,武侠版的“雷雨”有着脑筋急转弯的结果,段誉自己不是段正淳的儿子,于是问题很匪夷所思的迎刃而解。“伊莎贝拉”开始的设定很有点“洛丽塔”,不过彭浩翔显然不是想彻底向艺术致敬的腔式,平反的很简单明了,不留一点迷惑,甚至挖地三尺找到了真老爸,让我们在由真变假的父女感情中等待着另一种依恋的情愫。看之后,首先要收回之前的话,那一句“何必守在电影院。”看之前,是为了“大丈夫”“公主复仇记”的好感延续,也是为了重温里面的一首梅姐的代表作“梦伴”。原来果青春没有走之前,我们就早已开始寻找怀旧的记号。
   香港能出个彭浩翔,比到达爱的高境界更难。爱一个人的高境界,不是互相折磨与占有,也不是随时间慢慢变老,而是你爱他(她),就成全他(她),哪怕自己牺牲,也为帮助对方达成幸福。说说容易,其实是很难。没有悬念的结尾,却有煽情的谢幕。不知要再等几年的感情归宿,背负双份的感情,马振成的稀里糊涂的生活恐怕再难苟延残喘下去,当一个男人醒来的时候,是最动人的。总算看到男人温柔的一面,不管他的外表如何,逷遢或是倜傥,又有不重要,骨子里的才重要。
   看的是国语配音版,杜汶泽装了小胡子还是略显年轻,不敌梁洛施老吃老做。连黄秋生都揣测不定的“父女”,连我也怀疑。情歌都是用来伤人的,伤自己,也伤对方。音乐几乎没断过,MV式的电影难怪得了一个有关音乐的奖。“梦伴”有不少的翻唱,关淑怡,郭富城,甚至还遇到过ALAN和梅姐LIVE载歌载舞版。片中梅姐的声音是那么干脆利落,却藏不住歌里种下的情伤,在岁月里生根、开花,然后是一刹绚丽之后的注定凋谢。在放弃之前是无望无奈的妥协,在遇见你之后则是情意情尽的路过,一切只是轻轻的经过。奇怪唯独没有翻译这段粤语老歌,在歌声里留不住的“伊莎贝拉”,在面对曾经的那个人,只记得当时剩下是一脸惘然,相逢何必曾相识,原来散去的爱情徒有虚名。关于电影里的时间,三番四次的跳出来,1999年梅姐还在。还有顺便复习了澳门回归的日子,1999年十二月二十日。一种模糊又清晰的情愫,时间里来去,斩不断也有点理还乱。找“伊莎贝拉”的下落,还“伊莎贝拉”的债,想“伊莎贝拉”的岁月。
   看黄秋生的嘴不停的自说自话,不停的吃着东西。看梁洛施大言不惭一个个的忽悠“马振成”的女人们。看杜文泽圆圆的轮胎肚,要海盗葡国菜,在镜子前笃悠悠刮着胡子。听金培达变戏法一样,将一个来龙去脉抖开的故事配上舒服的音乐。看余文乐一付噶亮泡妞失败的没有半点职业精神。听小排挡收音机里传来那首得不到爱情的老情歌。
   澳门真的是个很小的地方,你总会碰到在生命里出现过的人,不管你是否想遇上,总是无法逃避。换作香港,或是上海又何尝不是呢?一而再,再而三的在某条街道上与昨日重逢,北风中漆黑中,属于自己的伊莎贝拉,当天的心,欢欣,始终会相逢。
   开始总会有太多的负累重压下的脆弱爱情,扭曲而冷漠的不带一点感情,世界上的另一半不是遇不到,而是爱不得。也想过独对爱情飘远的场面,后来我们把从前欠下的一分为二,谁在“梦伴”过后却把心和欢欣全部抛向空中。谁在夜晚飘来之前,默默的听着那首悼念爱情的歌。

梦伴
  曲:KISABURO SUZUKI 词:林歇厅 编:刘志远
  煤气灯不禁影照街里一对蚯蚓
  照过以两心相亲一对小情人
  沉默以拥吻抵抗一切的冰与冷
  晚意借北风轻轻的飘起长长裙
  多温馨(心里)
  风中那笑声(淌泪)
  尝尽了失意的我将一切都褪去
  再到这风中心中竟仿似伤痕累累
  然後再忆记起当晚跟你在这里
  相依相拥中
  交出的心早已失去(失去)
  (已破碎 不可以再追) (洒泪)
  (DON'T WORRY,DON'T WORRY BABY)
  今天今天星闪闪
  剩下我北风中漆黑中带着泪
  念当天当天跟他一起的每天
  今天今天星闪闪
  剩下我漆黑中北风中带泪悼念
  当天的心欢欣再也再也再也不见
  一切已失去
  不可以再追

伊莎贝拉 Isabella(2006)

伊莎贝拉(2006)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座