welleschan

痴心的废墟 http://www.blogcn.com/User3/welleschan/index.html

编辑 | 删除 横竖横硬碰硬

welleschan 发布于:
早就买的片,《HEAT》。早就听说这洋版西门吹雪与叶孤城的颠峰对决,不料竟是这么偶然的相逢。
   在恰当的时候,遇见一个最适合的对手,难道不算是一种幸运?我们只等来迟到许久的“幻影+雾之恋”,我始终觉得ALAN和LESLIE这般了结遗憾才是真正的遗憾。不过我们却没有自《教父》之后一再错过熟悉的AL PACINO对面坐着的是ROBERT DE NIRO,一场我们望眼欲穿的对手戏。在ROBERT DE NIRO几乎任何一部片中,他或多或少都对其他男人构成威胁,一种自然流露的威胁。如同这个真情义的江湖人,不一样的是与他下棋的是传说中的AL PACINO,一个举手投足不经意间散发让人无法抗拒魅力的对手。
   如果找不到一个最值得一交的朋友,那就让我遇上一个最值得尊敬的对手。坐在这里的你我,象极了两个普通人。你做你的,我做我的。既然我们已经遇见。我们在不知所措的幻变天气里与将要改变自己的人相遇见,那大概就是上帝将彼此的人生线系在了一起,再狠狠打个死结。一个警察,一个劫犯,两个在现实世界里始终孤独着的男人,盗火线,每一回合都是电光火石的高手过招,我仿佛知道你现在的思想,你也好似了解我心里的独白。任何华丽的修饰都无法遮掩的真切共鸣。那一幕咖啡馆,那一对硬碰硬的两颗横竖横的心。
   太多的故事在改变我们的记忆,太多的段落没有被风吹雨打去,忘不了VAL KILMER妻子在阳台上的一个隐蔽的手势,忘不了ROBERT DE NIRO在人群中无奈的远离自己的爱人,忘不了AL PACINO发现女儿自杀时的一脸震惊。还有当火星撞上地球的一场只许满分的暗战。“我不想杀了你,但是如果下一次在你抢劫的时候让我遇到你,我一定会对你开枪。”“为什么不想想另一种可能,不是你杀了我,而是我杀了你,如果我看到你,我一定会先杀了你,毫不犹豫。”现实终究是那么死板的执行着悲观的预言,你带不走你想要的一切,因为我杀了你。孤独如我,也无法接受留给自己的悲伤,一切都在慢慢蜕变的沧桑中,不被人察觉的接近绝望。
   明明可以越过千里,明明可以不再接受危机。偏偏要来邂逅这无道理命运的最后日期。因为彼此相惜而妥协,才是现实里一个永远无法实现的梦。ROBERT DE NIRO若能不死,才不至于真的残忍。尾声火花四溅且精彩绝伦,胜负生死只在机场探照灯扫来的一瞬,以为可以杀出个未来的猝然倒下,多谢你,上前伸出上帝的手来告别这今生唯一的对手。多谢MICHAEL MANN,即使镜头里横竖横之后,该告别的都告别,提醒我们还是要依旧寂寞的活着,为了那些也是懂得自己的符合,而活着。在命运交会又错身的瞬间,却依然记得是谁说过,我不会别的事情,你也一样。你不想做别的,我也一样。永远留下的是无法用文字形容的耀眼灿烂,在那一刻,我们就象一对多年未曾谋面的老友般亲切,我们在心底都给对方留出了一个空间,似曾相识的我们也许不会再见面,也许就在黎明破晓前,硬碰硬能活下一个。
   当岁月越走越远,远到失去记忆,我才可以不去回头重温他们之间的动人故事。

乐与悲

谁愿意彼此戒备 争执也似下棋
  他朝记起 没法可改变真相的日记
  一息间又再演戏 但也实太诡秘
  全没法明确 这一切似是迷离

盗火线 Heat(1995)

盗火线(1995)

welleschan (上海)

男 45岁 处女座